DAK Tak Maksimal, Nanan Akui Kesalahan

Redaksi

Senin, 29 Juli 2019 - 17:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang (Netizenku.com): Kepala Bagian Penggadaan Barang dan Jasa (BPBJ) Pemkab Tulangbawang, Nanan Wisnaga, menegaskan jika kesalahan terhadap gagalnya program pembangunan yang dikucurkan dari anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2019 ini terletak pada BPBJ yang belum maksimal dalam melakukan program pembinaan terhadap seluruh kontraktor di Tulangbawang.

Nanan mengatakan, pihaknya terpaksa harus mengunakan sistem proses Lelang Cepat dalam merealisasikan program pembangunan yang bersumber dari anggaran DAK Pemerintah Pusat.

Sebab menurut Nanan hal tersebut terpaksa dilakukan lantaran tahun ini selain Sistem Lelang Pemkab Tulangbawang terkena Hacker atau gangguan yang dilakukan oleh oknum yang tidak bertangung jawab juga disebabkan batas waktu limit terakhir lelang DAK tahun ini sudah mencapai batas waktu akhir dari ketentuan.

\”Jadi itulah yang di maksud Ibu Bupati Winarti, karena kami gunakan sistem lelang cepat ini sehingga semua kontraktor lokal di Tulangbawang tidak ada yang melakukan penawaran,\” katanya.

Nanan menerangkan pada saat sistem proses Lelang Cepat yang hanya dibuka selama dua minggu tersebut dibuka tidak ada satupun pihak penyedia lokal di Tulangbawang yang melakukan penawaran lantaran kurangnya kemampuan pihak Kontraktor lokal dalam mengikuti sistem Lelang Cepat.

Namun, hal tersebut lanjut Nanan itu di karenakan kurangnya sosialisasi dan tidak berjalannya tugas dan fungsi pihaknya dalam merealisasikan program utama dirinya dalam melakukan pembinaan terhadap seluruh kontraktor di Tulangbawang.

\”Saya akui sebab sebelumnya saya sedang fokus terhadap OPD Pemkab Tulangbawang sehingga proses atau program pembinaan yang seharusnya saya jalankan kepada seluruh kontraktor lokal di Tulangbawang tidak maksimal saya lakukan sehingga hasilnya jadi gagal seperti ini,\” terangnya.

Oleh karena itu, Nanan menjelaskan guna memperbaiki kesalahan yang telah di perbuatnya terkait gagalnya DAK tahun 2019 ini maka dalam waktu dekat ini dirinya akan melakukan program pembinaan terhadap seluruh kontraktor lokal di Tulangbawang dengan secara maksimal dan intensif sesuai tugas dan fungsi BPBJ.

Agar Sambung Nanan kedepan seluruh kontraktor di Tulangbawang dapat memiliki kemampuan SDM yang tinggi juga dapat bersaing dengan para kontraktor nasional dan regional sesuai aturan hukum.

\”Selain itu juga supaya pada saat sistem Lelang Cepat ini kembali kami buka semua kontraktor lokal di Tulangbawang bisa ikut serta mengingat tidak menutup kemungkinan jika ke depan proses Lelang Cepat ini akan kembali kami pergunakan kembali nantinya,\” jelasnya.

Nanan menambahkan, mulai saat ini dirinya juga menghimbau kepada seluruh kontraktor lokal di Tulangbawang agar dapat memanfaatkan kecanggihan teknologi dan internet seperti yang ada pada saat ini.

Supaya Lanjutnya selain dapat menambah wawasan ilmu dan meningkatkan SDM juga dapat meningkatkan pengetahuan terhadap tata cara proses keikutsertaan dalam kegiatan proses lelang seluruh proyek pembangunan Pemkab Tulangbawang.

\”Karena semua proyek sudah di lelang jadi siapapun bisa ikut serta sehingga sangat di perlukan sekali wawasan dan ilmu yang tinggi bila perlu rajinlah koordinasi dengan tim kami supaya tidak tertinggal informasinya agar kedepan kegagalan DAK seperti tahun ini tidak kembali terjadi di tahun depan lagi nantinya,\” tutupnya. (Armadan)

Berita Terkait

NoNa Resmi Mendaftar di KPU Tubaba, Lawannya ‘Ora Ono’
Telkomsel Hadirkan Koneksi 4G/LTE di Desa Bawang Tirto Mulyo dan Menggala Selatan
Cuaca Buruk Diprakirakan Melanda Pergantian Tahun
Juniardi Beri Pelatihan Jurnalistik untuk Kepala Kampung Tulangbawang
Winarti Launching Penyerahan BLM BMW Secara Virtual
Firmansyah Hadiri Pelantikan SMSI Kabupaten Tulangbawang
Anthoni Serahkan Bantuan Langsung Masyarakat dan Launching BMW 2021
Winarti Launching Program Kreatif Mandiri Bergerak Melayani Warga Tahun 2021

Berita Terkait

Jumat, 4 Juli 2025 - 22:53 WIB

Lampung Selatan dan Sumedang Jalin Kerja Sama Inovasi Pemerintahan

Rabu, 2 Juli 2025 - 22:23 WIB

Lampung Selatan Raih Juara II Indolivestock Innovation Awards 2025

Rabu, 2 Juli 2025 - 19:38 WIB

Pemkab Lamsel Dukung E-Sport Lewat Musorkab Perdana

Rabu, 2 Juli 2025 - 17:55 WIB

Rotasi Pejabat, Bupati Lamsel Lantik 10 Pejabat dan 3 Plt

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:27 WIB

Sekda Lamsel Hadiri Upacara HUT ke-79 Bhayangkara

Selasa, 1 Juli 2025 - 19:18 WIB

RPJMD 2024–2029 Resmi Diserahkan Pemkab ke DPRD Lamsel

Sabtu, 28 Juni 2025 - 22:41 WIB

Targetkan Nol RTLH, Pemkab Lamsel Gencar Bedah Rumah

Rabu, 25 Juni 2025 - 18:31 WIB

100 Hari Kerja, Bupati dan Wakil Bupati Lamsel Tunjukkan Capaian Nyata

Berita Terbaru

Bandarlampung

Pemprov Lampung Pastikan SK PPPK Dibagikan Akhir Juli

Selasa, 8 Jul 2025 - 12:34 WIB

Tulang Bawang Barat

Truk Tronton Bermuatan Paket Terbakar di Tol Terpeka KM 213

Senin, 7 Jul 2025 - 20:37 WIB

Pringsewu

Bupati Pringsewu Hadiri Bakti Sosial ke-17 Ponpes Ar-Rahman

Senin, 7 Jul 2025 - 20:32 WIB

Pringsewu

Kapolres Pringsewu Ajak Purnawirawan Terus Berkontribusi

Senin, 7 Jul 2025 - 20:25 WIB