Bus DAMRI Akhirnya Masuk Lumbok Seminung, Wisata dan Aktivitas Warga Jadi Makin Gampang

iwan

Selasa, 6 Januari 2026 - 12:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Yang ditunggu-tunggu warga Lampung Barat akhirnya datang juga. Sekarang, mau ke Lumbok Seminung atau Pasar Tematik nggak perlu ribet lagi. Bus Perintis DAMRI resmi masuk dan siap melayani trayek Liwa–Lumbok Seminung.

Lampung Barat (Netizenku.com): Peresmiannya digelar Selasa pagi (6/1) di Terminal Pasar Liwa. Sekretaris Daerah Lampung Barat, Nukman, mewakili Bupati Lampung Barat, langsung membuka operasional bus tersebut. Tandanya sederhana tapi penuh makna, kendi dipecahkan ke plat bus DAMRI—resmi jalan!

Menariknya, trayek Liwa–Lumbok Seminung ini jadi sejarah tersendiri. Pasalnya, ini kali pertama akses transportasi umum resmi dibuka menuju kawasan wisata Lumbok Seminung dan Pasar Tematik. Artinya, wisatawan dan warga lokal sekarang punya pilihan transportasi yang lebih mudah, aman, dan pastinya ramah di kantong.

Baca Juga  Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Soal tarif, nggak perlu khawatir. Untuk Liwa–Lumbok Seminung cukup merogoh Rp15 ribu. Intinya, sekarang warga Lampung Barat punya pilihan transportasi yang lebih aman, nyaman, dan terjangkau—mau kerja, sekolah, atau jalan-jalan ke Lumbok Seminung jadi makin gampang.

Sekda Lampung Barat, Nukman, menegaskan bahwa hadirnya Bus Perintis DAMRI adalah bentuk perhatian pemerintah dalam meningkatkan konektivitas wilayah.

Baca Juga  Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?

Ia berharap layanan ini bisa berdampak langsung pada pergerakan ekonomi masyarakat, distribusi hasil pertanian dan perkebunan, hingga mempermudah akses pendidikan, kesehatan, dan pemerintahan.

“Trayek DAMRI, diharapkan mampu mendorong sektor pariwisata Lampung Barat, terutama destinasi yang selama ini terkendala akses transportasi,” harap Nukman.

Selain trayek baru tersebut, DAMRI Perintis juga melayani dua jalur lainnya, yakni Liwa–Kebun Tebu–Tugu Soekarno dan Liwa–Krui–Bandara Taufik Kiemas–Tanjung Setia–Biha di Kabupaten Pesisir Barat.

Baca Juga  Tak Ingin Warganya Tidur di Teras Rumah Sakit, Parosil Siapkan Rumah Singgah di Bandar Lampung

Total ada enam unit bus yang dioperasikan, masing-masing trayek dilayani dua armada pulang pergi. Semua bus berangkat dari Terminal Pasar Liwa, dengan jadwal pagi sekitar pukul 07.30–07.45 WIB dan siang pukul 13.00 WIB, termasuk untuk perjalanan balik. (*)

Berita Terkait

Bambang Kusmanto Tinjau Pos Damkar Balik Bukit
Dari Dapur MBG ke Meja Anak: Siapa yang Kenyang Sebenarnya?
Wabup Lambar Sidak ASN: Masih Ada yang Bandel, Absen Tanpa Jejak
Kolaborasi dengan PTN, Jalan Cerdas Parosil Mabsus Membangun Daerah
Sat Intelkam Polres Lampung Barat Gelar Doa Bersama Peringati HUT Intelijen Polri ke-80
Tak Sekadar Imbauan, Arahan Parosil Mabsus Tumbuh di Polibag ASN
Fraksi ADEM DPRD Lambar Setujui Ranperda Cadangan Pangan Jadi Perda
ASN Lampung Barat di Persimpangan 2026

Berita Terkait

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:55 WIB

Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:54 WIB

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Senin, 2 Februari 2026 - 19:49 WIB

Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP

Senin, 2 Februari 2026 - 19:48 WIB

Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor

Minggu, 1 Februari 2026 - 19:46 WIB

SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi

Minggu, 1 Februari 2026 - 19:44 WIB

Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius

Sabtu, 31 Januari 2026 - 21:21 WIB

Riyanto Pamungkas: Kebudayaan Fondasi Pembangunan Pringsewu

Berita Terbaru

Lampung

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Minggu, 22 Feb 2026 - 22:34 WIB

Petugas menunjukkan barang bukti senjata api dalam rilis kasus perampokan Rp800 juta di Mapolres Tubaba, Jumat (20/2/2026). Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Sabtu, 21 Feb 2026 - 07:43 WIB

Tiga pelaku pencurian dengan kekerasan (curas) uang Rp800 juta di Tiyuh Daya Asri, Kecamatan Tumijajar, Kabupaten Tulangbawang Barat, Jumat (20/2/2026).  Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Jumat, 20 Feb 2026 - 18:43 WIB