Bunda Literasi Provinsi Lampung Dorong Generasi Muda Berkarya

Suryani

Rabu, 13 Agustus 2025 - 16:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bunda Literasi Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari, secara resmi membuka Lomba Baca Puisi Esai tingkat SMA dan Mahasiswa se-Provinsi Lampung di Nuwa Baca Zainal Abidin, Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Lampung, Rabu (13/08/2025).

Bandarlampung (Netizenku.com): Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Dalam sambutannya, Purnama Wulan Sari yang juga Ketua TP. PKK Provinsi Lampung menyampaikan kebanggaannya atas terselenggaranya kegiatan ini. Menurutnya, lomba ini lebih dari sekadar ajang kompetisi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Membaca puisi esai bukan hanya seni, tetapi juga mengasah kepekaan sosial, kemampuan literasi, dan keberanian menyuarakan pikiran secara estetis dan kritis,” ujar Purnama.

Ia menambahkan, puisi esai merupakan sarana bagi generasi muda untuk menyampaikan pandangan mereka tentang isu-isu sosial, budaya, hingga peran perempuan dalam pembangunan bangsa.

Sebagai Ketua TP. PKK Provinsi Lampung, Purnama Wulan Sari melihat kegiatan ini sejalan dengan semangat PKK dalam memberdayakan keluarga dan masyarakat, khususnya dalam pendidikan karakter dan pelestarian budaya.

Baca Juga  HUT Bandar Lampung ke-344, Wali Kota Eva Dwiana Minta Pemuda Lanjutkan Perjuangan Pahlawan

“Sastra dan seni adalah bagian dari kekayaan bangsa yang harus kita jaga dan tumbuhkembangkan. Saya berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi para generasi muda Lampung untuk terus berkarya, berpikir kritis, dan mencintai budaya,” pungkasnya.

Direktur Lamban Sastra Fitri Anggraini, mengungkapkan bahwa lomba ini berawal dari antusiasme peserta Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N).

“Dari sanalah kami melihat minat literasi, khususnya di bidang puisi, begitu besar di kalangan pelajar dan mahasiswa Lampung. Maka, kami ingin menyediakan ruang yang lebih luas agar karya sastra tidak hanya dinikmati, tetapi juga diperdalam maknanya melalui format puisi esai,” jelas Fitri.

Baca Juga  Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta

Lomba yang diselenggarakan pada tanggal 13-14 Agustus 2025 ini merupakan hasil kolaborasi berbagai pihak, termasuk Pemerintah Provinsi Lampung, Lamban Sastra, Denny JA Foundation, KPML, KNPI, TP. PKK Provinsi Lampung, RK 46, serta Gerakan Literasi Lampung.

Fitri berharap lomba ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga menjadi ruang pertemuan, pembelajaran, dan penguatan jejaring literasi di Provinsi Lampung. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB
Eva Dwiana Pastikan Semua Anak Tetap Bersekolah di SMP Negeri
Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344
Jalan Sehat HUT Bandar Lampung Siapkan Hadiah Rumah dan Mobil
Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi ‘Pelangi’ Pagi-Pagi
Bandar Lampung Color Run 2026 Targetkan 2.000 Peserta
HUT ke-344 Kota Bandar Lampung, Pemuda Panca Marga Raih Penghargaan di Momen Menuju Indonesia Emas
Sidang Paripurna HUT Bandar Lampung Diwarnai Aksi Molor Anggota Dewan

Berita Terkait

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:55 WIB

DPRD Lampung Apresiasi Program Pupuk Organik Cair, Dinilai Tingkatkan Hasil Panen

Kamis, 9 Juli 2026 - 12:47 WIB

Mikdar Ilyas, Liburnya Program MBG Berdampak pada Harga Hasil Pertanian di Lampung

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:05 WIB

Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Berita Terbaru

Pringsewu

Wabup Pringsewu Gelar Penetrasi Pasar Kendalikan Inflasi

Kamis, 9 Jul 2026 - 11:16 WIB

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB