Budiman AS Harap Kapolda Baru Selesaikan Masalah Kriminal di Lampung

Suryani

Selasa, 4 November 2025 - 14:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi I DPRD Provinsi Lampung, Budiman AS, menyambut kehadiran Kapolda Lampung yang baru dengan harapan besar terhadap peningkatan penanganan berbagai persoalan keamanan dan sosial di daerah.

Bandarlampung (Netizenku.com): Budiman menilai sejumlah masalah krusial di Lampung membutuhkan perhatian serius dari Kapolda baru, di antaranya tingginya angka kriminalitas, konflik pertanahan, serta aktivitas tambang ilegal yang merugikan masyarakat dan lingkungan.

“Selamat datang dan selamat bertugas kepada Kapolda yang baru. Kami berharap beliau dapat segera menuntaskan berbagai persoalan yang selama ini menjadi sorotan, terutama masalah begal dan sengketa tanah antara masyarakat dan pengusaha,” ujar Budiman, Selasa (4/11/2025).

Baca Juga  Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga menyoroti persoalan angkutan batu bara yang sering menyebabkan kerusakan jalan akibat kelebihan muatan. Menurutnya, perlu langkah tegas agar aktivitas tersebut tidak terus menimbulkan kerugian bagi infrastruktur daerah.

Terkait sektor pertambangan, Budiman mengingatkan adanya sekitar 36 hingga 38 tambang ilegal yang harus segera ditertibkan.

“Ini sejalan dengan amanat Presiden Prabowo agar tidak ada lagi aktivitas ilegal. Tambang-tambang tanpa izin ini harus diselesaikan karena merusak lingkungan dan membahayakan masyarakat,” tegasnya.

Baca Juga  Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344

Selain tambang, Budiman juga menyoroti maraknya peredaran rokok ilegal di tengah kenaikan harga rokok resmi. “Rokok ilegal merugikan negara karena cukainya tidak masuk ke kas negara. Kami berharap Polri bisa menindak tegas praktik semacam ini,” ujarnya.

Budiman menambahkan, dengan latar belakang Kapolda baru yang pernah menjabat Ketua Satgas Pangan Polri, ia optimistis pengalaman tersebut dapat membawa dampak positif bagi Lampung sebagai daerah pertanian dan perkebunan.

“Kami berharap beliau turut memperhatikan stabilitas harga komoditas seperti singkong dan gabah. Pengawasan terhadap distribusi gabah juga penting agar hasil panen Lampung tidak keluar daerah demi menjaga ketahanan pangan lokal,” jelasnya.

Baca Juga  HUT ke-344 Bandar Lampung, Eva Dwiana Fokus Atasi Banjir dan Benahi Infrastruktur

Terakhir, Budiman menyampaikan apresiasi kepada Kapolda sebelumnya, Irjen Pol Helmy Santika, atas kontribusinya menjaga keamanan dan stabilitas daerah.

“Terima kasih atas pengabdian dan kerja kerasnya menjaga situasi kondusif, terutama selama pelaksanaan Pemilu dan Pilkada,” pungkasnya.

Sebelumnya, jabatan Kapolda Lampung resmi diserahterimakan dari Irjen Pol Helmy Santika kepada Irjen Pol Helfi Assegaf dalam upacara di Mapolda Lampung pada Senin (3/11/2025) lalu. (Tauriq)

Berita Terkait

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading
Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir
Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha
Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton
Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB