BOP PAUD Tubaba Diharap Mampu Optimalkan Kualitas Potensi Anak

Redaksi

Selasa, 24 Agustus 2021 - 18:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) berharap Bantuan Operasional Penyelenggaraan (BOP) Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik dapat mengoptimalkan pengembangan kualitas potensi anak di daerah setempat.

Kepala Disdikbud Tubaba, Budiman Jaya, S.STP, M.IP, mengungkapkan pemberian BOP oleh pemerintah pusat melalui DAK Non Fisik tersebut tentu untuk membantu penyediaan biaya operasional di satuan PAUD.

“Jadi, selain mampu mengoptimalkan kualitas perkembangan potensi anak, pemberian BOP juga diharapkan dapat meningkatkan akses dan kualitas layanan,” ungkap Budiman didampingi Kabid PAUD dan Dikmas Hikmawati, S.Sos, MM,  di ruang kerjanya, Senin siang (24/8).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tahun 2021 ini lanjutnya, pemerintah pusat melalui DAK Non Fisik mengucurkan BOP PAUD terbagi menjadi dua tahap.

“Untuk tahap satu sebesar Rp1,9 miliar lebih dan sudah disalurkan kepada 166 lembaga. Sementara untuk tahap kedua kita belum bisa memastikan jumlah BOP yang akan terealisasi, karena realisasinya berdasarkan Data Pokok Pendidikan (Dapodik) masing-masing lembaga,” ulasnya.

Diakuinya, jumlah lembaga penerima pada tahun 2021 mengalami penurunan jika dibandingkan dari tahun sebelumnya. Hal ini merupakan hasil dari evaluasi pada data dapodik lembaga yang bersangkutan.

“Berdasarkan evaluasi tersebut, hanya 166 lembaga yang memenuhi syarat. Tapi meski jumlah penerima menurun kita tetap bersyukur. Ke depan tentu kita berharap data Dapodik  masing-masing lembaga PAUD dapat dikelola dengan baik,” harapnya.

Baca Juga  Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Pihaknya berharap, masing-masing lembaga penerima dapat segera menyerap sesuai kegunaan sehingga upaya pengembangan kualitas potensi anak semakin optimal.

“Kita juga berharap, seluruh lembaga PAUD di Tubaba dapat mendapatkan BOP. Makanya, selain melakukan pembinaan, kami akan memonitoring dan mengevaluasi realisasi penggunaan BOP oleh lembaga penerima tersebut sesuai dengan tupoksi kami, agar berjalan dengan baik,” ujarnya.

Disinggung mengenai BOP PAUD tahun 2020 lalu, Budiman menyebutkan Kabupaten Tubaba mendapatkan kucuran dana sebesar Rp4 miliar lebih dan sudah direalisasikan ke seluruh PAUD yang ada di daerah setempat.

“Pencairan dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama untuk 173 lembaga dan tahap kedua sebanyak 171 lembaga. Dana tersebut langsung disalurkan oleh Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) ke rekening lembaga berdasarkan dapodik serta pengajuan yang kita berikan,” jelasnya.

Baca Juga  Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat

Realisasi BOP tersebut mengacu pada Permendikbud Nomor 13 tahun 2020 tentang BOP PAUD serta SK Bupati Bupati Tubaba Nomor : B/231/II.01/HK/Tubaba/2020 tentang Lembaga Penerima BOP PAUD. Dia juga menyebutkan, dari realisasi BOP tersebut, terdapat kelebihan anggaran dan itu menjadi Silpa keuangan daerah. Hal ini menurutnya disebabkan oleh berkurangnya lembaga penerima pada tahap kedua.

“Sisa anggaran sekitar Rp200 juta lebih yang tersimpan dalam kas daerah dan menjadi Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) tahun anggaran 2021,” pungkasnya. (Arie/leni)

Berita Terkait

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Berita Terbaru

Pesawaran

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:57 WIB

Lampung Barat

Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:33 WIB

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB