Bertahun-tahun Gelap, Warga Pekon Marang Akhirnya Teraliri Listrik

Redaksi

Minggu, 3 Oktober 2021 - 19:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Krui (Netizenku.com): Setelah bertahun-tahun warga Pemangku Usang Pulau, Way Andop dan Kupang Ilir, Pekon Marang, Kecamatan Pesisir Selatan, Kabupaten Pesisir Barat hidup dalam kegelapan, akhirnya harapan mereka diwujudkan Pemkab setempat dan PT PLN.

Dengan investasi fantastis yang mencapai Rp1,9 miliar atau Rp11 juta untuk satu sambungan baru, yang dikucurkan PT PLN, 159 kepala keluarga yang tersebar di tiga pemangku tersebut, saat ini telah menikmati penerangan listrik.

Supriyono (45) warga setempat mengaku, sangat bersyukur karena keinginan mereka untuk mendapatkan aliran listrik seperti daerah lain, saat ini sudah terwujud, sehingga saat ini selain dapat menonton TV, anak cucunya juga sudah merasa nyaman belajar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Alhamdulillah, di usia saya yang sudah senja ini dapat merasakan dan menikmati listrik sebagai penerang, dan saat ini kami sudah bisa nonton TV dan anak cucu dapat belajar dengan nyaman, dibandingkan ketika masih menggunakan lampu teplok,” kata dia, yang juga diamini Wasiman (70)

Sementara Bupati Pesisir Barat, Agus Istiqlal, saat melakukan penyalaan secara simbolis, Selasa (28/9) lalu, mengapresiasi perjuangan PLN untuk membawa listrik ke Pekon Marang. Dia mengakui listrik merupakan kebutuhan dasar dan hak masyarakat, PLN bersama pemerintah daerah bertugas untuk memenuhinya.

“Alhamdulillah, akhirnya masyarakat kami telah mendapatkan kebutuhan dasar berupa penerangan yang bersumber dari PLN, dan saya menyampaikan apresiasi kepada PLN yang telah memenuhi usulan kami, sehingga sampai saat ini sudah dari Tahun 2020-2021 sudah 24 Pekon yang menikmati penerangan listrik,” kata Agus.

Sementara General Manager PLN UID Lampung, I Gede Agung Sindu Putra, berdasarkan Press Release No. 475.PR/STH.00.01/X/2021, menjelaskan  butuh dana Rp1,9 miliar untuk melistriki 159 kepala keluarga di desa terpencil tersebut atau sekitar Rp11 juta untuk setiap pelanggan.

Dana itu kata dia, digunakan untuk membangun jaringan tegangan menengah sepanjang 5,5 kilometer sirkuit (KMS) dan jaringan tegangan rendah sepanjang 4,6 KMS. PLN bergerak cepat, pembangunan infrastruktur kelistrikan di desa dalam waktu enam bulan.

“Alhamdulillah, dalam waktu enam bulan, dan dana sebesar Rp1,9 miliar, saat ini 159 KK di Pekon Marang sudah menikmatinya aliran listrik. Kehadiran listrik ditengah masyarakat tersebut diharapkan bisa menjadi katalisator peningkatan kualitas kesejahteraan sesuai yang tertuang dalam misi PLN,” tuturnya.

Menurut Sindu, perjuangan PLN untuk melistriki hingga pelosok nusantara cukup berat, PLN mengucapkan terima kasih atas keterlibatan dan bantuan kerja sama seluruh stakeholder, baik masyarakat, pemerintah daerah dan aparat keamanan dalam mendukung suksesnya program rasio desa berlistrik 100 persen pada tahun 2022.

Terpisah Kadis Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Drs. Jon Edwar, M.Pd., mengatakan pada 2017 elektrical Pesisir Barat hanya 37 persen, dalam kurun waktu 4 tahun jadi 96 persen.

“Saat ini dari 11 kecamatan di Pesisir Barat semua sudah masuk listrik PLN, yang sebelumnya hanya di delapan kecamatan, yang belum hanya wilayah yang masuk Marga Belimbing yakni wilayah Wah Haru dan sekitarnya, dengan kendala utama ada wilayah TNBBBS, jadi wilayah yang dapat dilalui kendaraan berat dan bukan wilayah taman nasional, urusan listrik hampir 100 persen,” kata Jon Edwar. (Iwan/len)

Berita Terkait

Labuhan Jukung di Era Perubahan: Masuk Bayar, Parkir Bayar, Bersihnya Entah di Mana
Labuhan Jukung Ditinggal Wisatawan, Ada Apa dengan Tata Kelolanya?
Bumi Lebu Bercerita, Warga Bercanda, Begitulah Ngejalang Fest 2025 Adanya
Ngejalang Fest 2025, Bumi Lebu Pesisir Barat Siap Menyala!
Ngejalang Fest Bumi Lebu: Desa Mini, Budaya Maksimal dan Drama Pantun Tanumbang
Klinik Pratama PKU Muhammadiyah Resmi Beroperasi di Pesisir Barat
Keluarga Karya Kartadilaga Pulang Kampung ke Pulau Pisang
Tingkatkan Aksesibilitas Warga, Satgas TMMD Pasang Gorong-Gorong

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Berita Terbaru

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB

Lampung Selatan

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:05 WIB