Keluarga Karya Kartadilaga Pulang Kampung ke Pulau Pisang

Suryani

Minggu, 15 Juni 2025 - 20:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Keluarga Karya Kartadilaga, Foto: Iwan/NK.

Keluarga Karya Kartadilaga, Foto: Iwan/NK.

Setelah belasan tahun tak menginjakkan kaki di tanah kelahiran, bahkan sebagian hanya mengenal Pulau Pisang dari cerita nenek moyang, keluarga besar Karya Kartadilaga yang merantau di Jakarta dan Jawa Barat akhirnya pulang kampung. Selama tiga hari terakhir, mereka kembali menapak tanah leluhur.

Pesisir Barat (Netizenku.com): Rombongan ini turut didampingi Puakhi Angkon keluarga Taufiq Kiemas, Erwin Moeslimin Singajuru yang bergelar Dalom Singajuru Raja Penggalang Paksi (Raja Ranau), serta Pemapah Adat Saibatin Karya Kartadilaga, Dr (C) Oking Ganda Miharja. Sebelum menyeberang ke Pulau Pisang, mereka transit di Anjung Bang Oking.

Sebanyak 24 orang anggota keluarga Karya Kartadilaga menyeberang menggunakan tiga unit perahu melalui Pelabuhan Kuala Stabas Krui menuju Lamban Gedung Saibatin Karya Kartadilaga Marga Pulau Pisang di Pekon Sukamarga. Kedatangan mereka disambut oleh Saibatin Karya Kartadilaga, Sultan Hidayat Kartadilaga Gelar Demung Kartadilaga X, serta Wakil Bupati Pesisir Barat, Irawan Topani.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selama berada di Pulau Pisang, rombongan yang dipimpin Taswin Yahya dan Arief Rahman tidak hanya menikmati keindahan pantai, tetapi juga dijamu dengan aneka hidangan khas daerah, seperti sayur kelor dan kue ibek.

“Alhamdulillah, kami keluarga besar diberi kesempatan pulang ke tanah leluhur, Pulau Pisang. Banyak dari kami yang sudah belasan tahun tidak pulang, bahkan ada yang baru pertama kali datang. Rasa lelah terbayar dengan kebahagiaan,” ujar salah satu anggota rombongan, Minggu (15/6/2025).

Sayangnya, menurut pensiunan pegawai ASDP tersebut, akses transportasi menuju Pulau Pisang masih sama seperti saat dirinya merantau pada tahun 1971, yakni menyeberang menggunakan perahu jukung dari Pulau Pisang ke Pelabuhan Kuala Stabas.

“Minimnya fasilitas transportasi menjadi hambatan utama pengembangan Pulau Pisang sebagai daerah tujuan wisata. Saya sudah sampaikan langsung kepada Wakil Bupati agar membuat proposal pembangunan dermaga dan penyediaan kapal feri kepada Kementerian Perhubungan dan Bappenas,” ujarnya.

Ia menambahkan, terbatasnya akses penyeberangan menjadi alasan utama warga perantauan, khususnya yang sudah lanjut usia, enggan pulang kampung. Padahal, Pulau Pisang memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata yang dapat mendongkrak devisa daerah.

“Keluhan utama kami adalah soal transportasi. Jika penyeberangan yang aman sudah tersedia, saya yakin anak-cucu akan lebih sering pulang ke pekon,” pungkasnya. (Iwan)

Berita Terkait

Labuhan Jukung di Era Perubahan: Masuk Bayar, Parkir Bayar, Bersihnya Entah di Mana
Labuhan Jukung Ditinggal Wisatawan, Ada Apa dengan Tata Kelolanya?
Bumi Lebu Bercerita, Warga Bercanda, Begitulah Ngejalang Fest 2025 Adanya
Ngejalang Fest 2025, Bumi Lebu Pesisir Barat Siap Menyala!
Ngejalang Fest Bumi Lebu: Desa Mini, Budaya Maksimal dan Drama Pantun Tanumbang
Klinik Pratama PKU Muhammadiyah Resmi Beroperasi di Pesisir Barat
Tingkatkan Aksesibilitas Warga, Satgas TMMD Pasang Gorong-Gorong
TMMD Bangun Jalan, Warga Pemerihan Antusias Gotong Royong

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 22:54 WIB

Wagub Jihan Targetkan Lampung Jadi Pilot Project Eliminasi TBC Nasional

Jumat, 24 April 2026 - 22:47 WIB

Wagub Lampung Pacu Proyek Sekolah Rakyat Kota Baru Selesai Juni 2026

Jumat, 24 April 2026 - 19:20 WIB

Gubernur Lampung Dorong Penataan Ulang UMKM Lampung, Stop Persaingan Tidak Sehat!

Jumat, 24 April 2026 - 18:56 WIB

Hilirisasi Komoditas, Gubernur Lampung Targetkan Kawasan Industri Way Kanan Beroperasi 2027

Jumat, 24 April 2026 - 15:56 WIB

Pemprov Lampung Segera Terapkan Kebijakan Bayar Pajak Kendaraan Tanpa KTP Sesuai STNK

Jumat, 24 April 2026 - 11:23 WIB

Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Jumat, 24 April 2026 - 11:16 WIB

Sekda Lampung Marindo Kurniawan Motivasi Lulusan Teknik Unila Hadapi Bonus Demografi dan Tantangan Masa Depan

Jumat, 24 April 2026 - 09:12 WIB

Kunjungan Komisi VII DPR RI ke Lampung, Gubernur Lampung Dorong Industri, UMKM, dan Pariwisata

Berita Terbaru

Standar kesehatan program Makan Bergizi Gratis Bandar Lampung.(ilustrasi: Netizenku)

Bandarlampung

Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Jumat, 24 Apr 2026 - 19:40 WIB