Basarnas Lampung Gelar Apel Siaga Khusus Lebaran

Redaksi

Senin, 27 Mei 2019 - 20:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Natar (Netizenku.com): Kantor Pencarian dan Pertolongan Lampung melaksanakan Apel Siaga Khusus angkutan Lebaran 1440 H di lapangan apel Basarnas Lampung.

Pelaksanaan siaga SAR khusus arus mudik lebaran tahun 2019/1440 H akan dimulai dari tanggal 28 mei s.d 13 juni 2019, dimana hari “h” lebaran diperkirakan jatuh pada tanggal 5 dan 6 juni 2019.

Dalam rangka kesiapsiagaan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan untuk mendukung pelaksanaan arus mudik lebaran tahun 2019, pihaknya melaksanakan siaga SAR khusus arus mudik lebaran dengan tujuan terwujudnya pelayanan SAR yang cepat, tepat, aman dan handal untuk mendukung serta membantu unsur-unsur terkait (polri, perhubungan dan pemda) dalam rangka pemantauan jalur mudik angkuktan lebaran secara aman, nyaman dan terkendali.

Baca Juga  Lanal Lampung dan Pemkab Lampung Selatan Gelar Bakti Sosial serta Layanan Kesehatan Gratis di Kalianda

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kesiapsiagaan SAR dalam rangka angkutan lebaran adalah agenda yang kita laksanakan setiap tahun, akan tetapi jangan dijadikan kegiatan yang monoton atau rutinitas, harus ada peningkatan dari tahun ke tahun baik kesiapan personil, peralatan, ketrampilan dan kesigapan kita serta sistem percepatan respon jika terjadi kecelakaan,” ujar Kepala Basarnas, Jumaril, Senin (27/5).

Pada kegiatan kesiapsiagaan SAR angkutan lebaran, pihaknya akan tetap fokus pada penanganan kecelakaan sesuai dengan apa yang menjadi tupoksi dari basarnas.

“Kita juga janganlah lengah bahwa tupoksi Basarnas tidak hanya terbatas pada siaga angkutan lebaran tapi juga masih banyak potensi kecelakaan diluar hal tersebut yang membutuhkan penanganan kita bilamana terjadi,” ujarnya.

Baca Juga  Egi Dukung Penyiapan SMA Unggul Garuda di Lamsel

Dilanjutkannya, disinilah Basarnas harus extra waspada karena pada saat ini perhatian akan antisipasi kecelakaan dan bencana menjadi lebih komplek, membutuhkan perhatian yang lebih. Pada momen siaga angkutan lebaran ini pula perhatian masyarakat lebih besar terhadap kinerja.

“Ada beberapa hal yang perlu saya tekankan untuk diperhatikan oleh para petugas siaga angkutan lebaran tahun 2019 ini yaitu agar menjaga sikap yang sopan dan santun, baik dalam berkoordinasi dengan instansi terkait maupun apabila melaksanakan misi penyelamatan di lapangan. Ikuti prosedur yang ada, tunjukan bahwa kita bekerja secara profesional, disiplin tinggi dan jangan lupa bahwa keselamatan juga merupakan faktor yang penting,” urinya.

Baca Juga  PWI Lampung Selatan Kirim 14 Atlet Ikuti Seleksi Porwanas 2027

Hal lain yang juga perlu untuk diperhatikan adalah mengenai alut. Kendaraan maupun peralatan-peralatan rescue akan menjadi salah satu faktor yang akan menunjang performance kinerja, sehingga perlu diperhatikan kebersihan dan perawatannya agar setiap saat digunakan selalu siap dan berfungsi dengan baik.

“Sekali lagi saya sampaikan pesan kepada para petugas siaga angkutan lebaran tahun 2019/1440 h, agar tetap semangat, jaga kesehatan, ingatlah bahwa tugas ini adalah tugas kemanusiaan yang mulia,” pesannya. (Leni)

Berita Terkait

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027
Kapolres Lamsel Komitmen Perkuat Keamanan untuk Dukung Pariwisata dan Kesejahteraan Masyarakat
PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD
HUT Ke-81 RI, 422 WBP Lapas Kalianda Terima Remisi
HUT Ke-81 RI, Menara Siger Jadi Panggung Semangat Kemerdekaan dari Gerbang Selatan Sumatra
Putri Zulhas Rayakan HUT RI Bersama Warga Palas
Buka Akses Pendidikan Gratis, Bupati Egi Resmikan Ponpes dan SMP IT Muhammad Al-Fatih
Bupati Egi Dukung Lampung Selatan Jadi Bagian HPN dan Porwanas 2027

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 08:09 WIB

Lentera Swara Lampung | 165 | Rabu, 19 Agustus 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 18:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 164 | Jumat, 17 Juli 2026

Rabu, 8 Juli 2026 - 01:36 WIB

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Senin, 29 Juni 2026 - 03:10 WIB

Lentera Swara Lampung | 162 | Senin, 29 Juni 2026

Senin, 22 Juni 2026 - 01:59 WIB

Lentera Swara Lampung | 161 | Senin, 22 Juni 2026

Jumat, 12 Juni 2026 - 01:01 WIB

Lentera Swara Lampung | 160 | Jumat, 12 Juni 2026

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:05 WIB

Lentera Swara Lampung | 159 | Jumat, 22 Mei 2026

Jumat, 8 Mei 2026 - 06:53 WIB

Lentera Swara Lampung | 158 | Jumat, 8 Mei 2026

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Audiensi dengan DPRD, Bahas HPN dan Porwanas 2027

Sabtu, 29 Agu 2026 - 13:45 WIB

Lampung

PTPN I Kirim 17 Ton Bantuan untuk Korban Bencana di NTT

Jumat, 28 Agu 2026 - 22:07 WIB

Bandarlampung

PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP

Jumat, 28 Agu 2026 - 17:20 WIB