Bangun RTH, Tubaba Wujudkan Daerah Tujuan Wisata

Redaksi

Minggu, 29 Maret 2020 - 19:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Upaya membuat wajah kota Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) dan menjadikan kabupaten berjuluk Ragem Sai Mangi Wawai menjadi tujuan wisata terus digalakkan pemerintah.

Tahun ini Pemkab Tubaba akan membangun Ruang Terbuka Hijau (RTH) tepat di persimpangan Simpang Tiga Panaragan, Kecamatan Tulangbawang Tengah.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penata Ruang (PUPR) Tubaba, Iwan Mursalin melalui Kabid Perencanaan dan Bina Jasa Konstruksi, Sadarsyah, mengatakan RTH yang akan dibangun menggunakan Dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun 2020 ini dengan konsep tradisional yang lebih banyak menggunakan batu besar diantaranya batu besar dengan tinggi sekitar 4 meter digunakan sebagai tiang kinetik di tiga titik sudut.

Baca Juga  Sejumlah Pejabat Resmi Dilantik, Bupati Tubaba Minta ASN Bekerja Profesional

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Dengan terbangunnya RTH ini, akan semakin menampakkan wajah Kota Tubaba. Dan RTH ini berada di tengah persimpangan seperti Tugu Rato Nago Besanding,\” kata dia kepada Netizenku.com, Minggu (29/3).

Menurutnya, luasan bangunan RTH ini yang sudah direncanakan sekitar 325 Meter yakni menyesuaikan dengan luasan tanah yang telah dibebaskan oleh Pemkab di Simpang Tiga Panaragan tersebut,\” ulasnya.

Baca Juga  ADD Tubaba 2026 Menyusut, Siltap Kepala Tiyuh dan Aparatur Ikut Terpangkas

Selain menempatkan bebatuan, di RTH berbentuk segitiga tersebut juga ditanam pepohonan besar, dan rumput. Daya tarik yang didesain di RTH ini agar masyarakat, pengguna jalan, dan wisatawan dapat menikmati dan berswafoto adalah Kinetic Sculpture (Seni Kinetik) yakni sebuah benda yang terus bergerak tanpa bantuan mesin dan energi listrik.

\”Kinetic Sculpture yang akan kita pasang masih dua alternatif yakni berbentuk ayam atau berbentuk burung,\” ulasnya.

Rencana alokasi dana yang digelontorkan untuk pembangunan RTH tersebut, lanjut Sadar, termasuk untuk pembangunan jalan Rigid beton lebar 6 meter dengan panjang sekitar 70 meter, dan pembuatan saluran drainasenya. Saat ini RTH Simpang Tiga Panaragan tengah persiapan tender.

Baca Juga  Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Sadar menambahkan, selain membangun RTH, Pemkab Tubaba juga akan melakukan peningkatan dua ruas jalan dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) senilai Rp40 miliar.

\”Dua ruas itu yaitu ruas jalan Simpang Tiga Panaragan-Simpang Tugu Rato Nago besanding, dan ruas jalan Tugu Rato Nago Besanding-Simpang Siregar, Tirta Makmur,\” tutupnya. (Arie/len)

Berita Terkait

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:37 WIB

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Berita Terbaru

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:37 WIB

Lampung

Wagub Jihan Lepas Purna Bakti Kadis Perkebunan Lampung

Jumat, 27 Feb 2026 - 22:00 WIB