Ade Utami Ibnu Tegaskan Dua Poin Penting Soal Bela Jiwa Indonesia-Bela Prajurit

Suryani

Selasa, 3 Juni 2025 - 13:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komitmen yang wajib ditanamkan dalam diri anak bangsa secara umum, ada dua. Pertama, setiap anak bangsa memiliki nilai-nilai agung yang diyakini dapat berdampak pada kemajuan bangsa.

Bandarlampung (Netizenku.com): Kedua, anak bangsa memiliki cita-cita luhur’, demikian ditegaskan Anggota DPRD Provinsi Lampung, Ade Utami Ibnu. Saat menjadi narasumber, yang mengusung tema Bela Jiwa Indonesia, Bela Prajurit di Markas AL Lampung, Selasa (03/06/2025).

“Dua poin penting tersebut, menjadi langkah tepat dalam mengisi kemerdekaan dan memajukan bangsa Indonesia lebih baik, untuk menggapai Indonesia emas,” kata Ade.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, nilai-nilai agung yang diyakini oleh setiap anak bangsa, yaitu Pancasila, yang merupakan falsafah Negara Kesatuan Republik Indonesia. “Ketika bangsa memiliki nilai-nilai agung yang diyakini membawakan kemajuan bangsa Indonesia, yaitu Pancasila. Maka, jiwa Indonesia, jiwa prajurit tertanam dalam diri,” ujarnya.

Selanjutnya, Ketua Fraksi PKS DPRD Provinsi Lampung itu menuturkan. Ketika bangsa Indonesia memiliki cita-cita luhur, sesuai yang tertuang pada pembukaan UUD 1945. Maka, pondasi bangsa akan semakin besar untuk dan kokoh.

“Karena itu kita sangat yakin, ketika dua komponen diatas bisa tertanam utuh dalam diri. Semangat persatuan dan kesatuan, dalam mewujudkan cita-cita bangsa dapat mudah terwujud,” tegasnya.

Selain itu, Wakil Ketua Komisi I DPRD Provinsi Lampung tersebut mengaku saat ini masyarakat Lampung berada di fase kesulitan ekonomi. Tentu disebabkan minimnya lapangan kerja. Sementara, kebutuhan yang besar diakibatkan banyaknya hutang piutang. Sehingga, setiap keluarga kerap membudayakan hutang ke sejumlah lembaga.

“Tentu, dampak dari hutang pribadi yang dilakukan oleh personal keluarga berimbas pada prustasi,” ujarnya.

Oleh karena itu, Senior PKS Lampung itu berharap kepada seluruh anak bangsa, khususnya Provinsi Lampung bahwa dalam kondisi dan masalah apapun yang ada di diri kita, jangan diselesaikan sendiri. Terapkan jiwa nasionalis, gotongroyong.

“Pesan saya, Tumbuhkan jiwa gotongroyong. Kalau, semangat gotongroyong tidak tumbuh, jangan harap Indonesia akan maju. Sesuai yang tertuang dalam nilai-nilai pancasila,” tegasnya.

Di tempat yang sama, Komandan Lanal Lampung Letkol Laut (P) Krido Satriyo U mengatakan jika berbicara tentang jiwa Indonesia, jiwa prajurit. Pihaknya merujuk pada UU TNI, tugas pokok TNI ada tiga. Yaitu, pertama. Menegakkan kedaulatan NKRI. Kedua, Mempertahankan keutuhan NKRI, dan yang ketiga. Melindungi segenap tumpah darah NKRI.

“Disinilah peran penting dari TNI. Yang harus terus dijaga dan diimplementasikan. Untuk menjaga negara Republik Indonesia,” kata Letkol Laut (P) Krido Satriyo U.

Selain itu, didalam diri prajurit harus tertanam tentang NKRI. Pertama, implementasi kami harus cinta NKRI. Bukan hanya Karena kewajiban. Kedua, rasa memiliki, sehingga tugas yang dilakukan tanpa pamrih. Ketiga, semangat toleransi, atas keberagaman. Dan yang keempat, Semangat persatuan dan kesatuan.

“Karena tugas yang diemban harus berkoordinasi dengan semua komponen,” tegasnya seperti dilansir warta post. (Rls)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 15:23 WIB

Rolling 51 Kepsek SMA-SMK di Lampung, Disdikbud Tekankan Peningkatan Mutu Pendidikan

Selasa, 14 April 2026 - 12:35 WIB

Wagub Lampung Dampingi Wamenkes Tinjau Puskesmas, Perkuat Penanganan TBC

Senin, 13 April 2026 - 15:35 WIB

DPRD Lampung Dalami Dugaan Kelalaian RSIA Puri Betik Hati

Senin, 13 April 2026 - 15:25 WIB

DPRD Lampung Dorong Pemerataan Ekonomi Daerah

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Berita Terbaru

Pringsewu

Pemkab Pringsewu Dukung Ranperda Fasilitasi Pesantren

Selasa, 14 Apr 2026 - 20:42 WIB

Pesawaran

BPS Pesawaran Canangkan Desa Cantik 2026

Selasa, 14 Apr 2026 - 18:14 WIB