DPRD Lampung Mengingatkan Pengusaha Tak Ambil Untung Berlebihan saat Ramadan

Tauriq Attala Gibran

Senin, 23 Februari 2026 - 15:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi II DPRD Provinsi Lampung, Mikdar Ilyas, menyoroti keluhan masyarakat terkait kenaikan harga sejumlah kebutuhan pokok, terutama daging ayam, daging sapi, telur, dan beberapa jenis sayuran.

Lampung (Netizenku.com): Mikdar mengatakan, dirinya menerima banyak laporan mengenai kenaikan harga yang dinilai cukup signifikan. Karena itu, ia meminta dinas terkait yang menjadi mitra kerja Komisi II DPRD Provinsi Lampung untuk memastikan langsung kondisi di lapangan.

“Setiap kita mendengarkan keluhan di masyarakat, ada beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga, terutama seperti daging ayam, daging sapi, telur, serta sejumlah sayuran. Hal ini tentu menjadi perhatian khusus,” ujar Mikdar saat diwawancarai di ruang kerjanya, Senin (23/2/2026).

Baca Juga  Reses Ungkap Keluhan Judi Online, Andriano: Berantas dari Hulu

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, Provinsi Lampung selama ini dikenal dalam kondisi surplus untuk komoditas daging sapi, daging ayam, dan telur. Ketiga komoditas tersebut merupakan kebutuhan pokok masyarakat, terlebih menjelang bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idulfitri, di mana permintaan biasanya meningkat.

Ia mengingatkan agar tingginya permintaan tidak dimanfaatkan oleh pihak tertentu untuk mengambil keuntungan berlebihan.

“Kita berharap jangan sampai karena permintaan masyarakat tinggi, hal ini justru menjadi kesempatan bagi pengusaha untuk mencari keuntungan sebesar-besarnya,” ujarnya.

Baca Juga  Wagub Jihan Siap Dukung Pengembangan Program Sastra di Lamban Sastra Isbedy

Lebih lanjut, Komisi II DPRD Provinsi Lampung, meminta dinas terkait segera turun ke pasar pasar melakukan operasi pasar untuk menindaklanjuti keluhan masyarakat. Jika memang terjadi kenaikan harga, penyebabnya harus dicari dan dicarikan solusi agar harga kembali stabil serta daya beli masyarakat tetap terjaga.

“Kita sangat berharap daya beli masyarakat tetap terjaga. Jangan sampai kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi atau harus membeli dengan harga tinggi, sementara kondisi keuangan mereka terbatas,” jelasnya.

Terkait aduan, Mikdar menegaskan masyarakat dapat menyampaikan laporan langsung ke DPRD sebagai lembaga yang menerima aspirasi dan pengaduan.

Baca Juga  Lima Presidium KAI Lampung Periode 2026-2031 Resmi Dilantik

“Jika ada laporan, silakan disampaikan. Kita akan mengundang dinas terkait dan duduk bersama satu meja untuk membahasnya,” tegasnya.

Ia juga menyebut, jika diperlukan, DPRD akan mengundang para pengusaha atau produsen kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga untuk meminta penjelasan, terutama mengingat kondisi Lampung yang disebut surplus untuk sejumlah komoditas tersebut.

“Kita akan meminta penjelasan apa penyebabnya, apalagi Lampung dalam kondisi surplus. Jangan sampai pengusaha memanfaatkan tingginya permintaan untuk mengambil keuntungan berlebihan,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Wagub Jihan Siap Dukung Pengembangan Program Sastra di Lamban Sastra Isbedy
Disdik Lampung Perkuat Pengawasan Siswa Cegah Keterlibatan Narkoba
Pemprov Lampung Permudah Peminjaman Aset melalui Aplikasi SIMASTER
Koperasi IJP Lampung Luncurkan RPK, Perkuat Layanan Kebutuhan Pokok Anggota
NTB Studi Tiru Program Desaku Maju di Lampung
Gubernur Mirza, Kebersamaan Jadi Kekuatan Pembangunan Lampung Barat
RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke
Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 19:39 WIB

105 Pelaku UMKM Pringsewu Ikuti Pelatihan Kemitraan Bersama Indomaret

Senin, 28 September 2026 - 19:56 WIB

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Kamis, 24 September 2026 - 18:58 WIB

Ekonomi Pringsewu Tumbuh 5,44 Persen, Lampaui Provinsi Lampung dan Nasional

Selasa, 22 September 2026 - 19:14 WIB

Sopir di Pringsewu Gelapkan Uang Setoran Penjualan Ayam Rp50,4 Juta

Senin, 21 September 2026 - 16:57 WIB

Motor Teman Wanita Dibawa Kabur, Pemuda di Pringsewu Ditangkap Polisi

Jumat, 18 September 2026 - 19:00 WIB

Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 384 Warga Fajarmulia

Kamis, 17 September 2026 - 19:15 WIB

Bupati Riyanto Dorong Mocaf hingga Kambing Domba Jadi Penggerak UMKM Pringsewu

Kamis, 17 September 2026 - 18:58 WIB

Pemkab Pringsewu Gelar Upacara Peringatan Harhubnas 2026

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Got Talent 2026 Jadi Panggung Talenta Muda Lampung Selatan

Rabu, 30 Sep 2026 - 20:05 WIB