Pemprov Lampung Perkuat Pengawasan Daerah di Rakorwasda 2026

Tauriq Attala Gibran

Kamis, 15 Januari 2026 - 13:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung menggelar Rapat Koordinasi Pembinaan dan Pengawasan Daerah (Rakorwasda) Provinsi Lampung Tahun 2026. Acara berlangsung di Gedung Pusiban, Kantor Gubernur Lampung, Kamis (15/1/2026).

Lampung (Netizenku.com): Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela dalam sambutannya menekankan pentingnya perubahan paradigma pengawasan internal pemerintah, dari sekadar mencari kesalahan menjadi mitra strategis yang solutif bagi organisasi perangkat daerah (OPD).

“Fungsi pengawasan harus dipahami sebagai upaya memastikan seluruh proses pemerintahan berjalan sesuai ketentuan. Inspektorat harus mengubah budaya dan memberikan pemahaman kepada OPD bahwa inspektorat bukanlah musuh atau pencari kesalahan, melainkan hadir untuk mendampingi jika terjadi kekeliruan dalam pelaksanaan,” ujar Jihan.

Baca Juga  Soroti Pajak Air Permukaan, DPRD Lampung Minta Pengawasan Perusahaan Diperketat

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, Inspektorat memegang peran sentral sebagai quality assurance dan early warning system dalam penyelenggaraan pemerintahan. Oleh karena itu, tahun 2026 dicanangkan sebagai momentum penguatan budaya zero tolerance terhadap korupsi di seluruh lini pemerintahan daerah di Provinsi Lampung.

Lebih lanjut, Jihan menyampaikan empat komitmen yang harus dipegang teguh oleh jajaran Inspektorat, yakni menjadi penggerak utama pencegahan korupsi, menindaklanjuti setiap indikasi penyimpangan secara profesional dan transparan, tidak memberi kompromi terhadap praktik manipulasi anggaran maupun konflik kepentingan, serta menjaga independensi dan tidak tunduk pada tekanan apa pun.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti SLHS Dapur MBG

“Jangan lagi ada praktik oknum pengawas yang menjadikan temuan sebagai bahan negosiasi atau bargaining. Jika internal kita tidak bersih, maka eksternal yang akan mengawasi kita. Jadilah aparat pengawasan yang disegani karena ketegasan, dihormati karena kejujuran, dan dipercaya karena konsisten,” tegasnya.

Menutup sambutannya, Jihan memberikan apresiasi kepada pemerintah kabupaten/kota yang telah menuntaskan 100 persen tindak lanjut hasil pengawasan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP), serta mendorong daerah yang belum tuntas agar segera menyelesaikannya.

Baca Juga  Kostiana, Ingatkan Bapenda Optimalkan Seluruh Potensi PAD

Dalam kesempatan tersebut, Wakil Gubernur Lampung didampingi Kepala Perwakilan BPKP Provinsi Lampung dan Inspektur Provinsi Lampung menyerahkan piagam penghargaan dari Gubernur Lampung kepada 12 pemerintah kabupaten/kota yang berhasil menyelesaikan 100 persen Tindak Lanjut Hasil Pengawasan (TLHP) untuk tahun anggaran atau periode pemeriksaan 2024.

Adapun pemerintah daerah penerima penghargaan tersebut meliputi Pemerintah Kota Metro, Pemerintah Kota Bandar Lampung, Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan, Lampung Tengah, Lampung Timur, Lampung Utara, Pesawaran, Pesisir Barat, Pringsewu, Tulang Bawang, Tulang Bawang Barat, dan Lampung Barat. (*)

Berita Terkait

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD
Dugaan Pengeroyokan dan Pembakaran Motor di Lampung Tengah Dilaporkan ke Polda Lampung
Pendapatan Turun, Belanja Daerah Lampung Naik dalam Perubahan APBD 2026
Ismet Roni Desak Pertamina Pastikan Pasokan Solar di Lampung, Antrean SPBU Masih Mengular
BPK Periksa Pemprov Lampung, Lima Aspek Jadi Fokus Semester II 2026
Wagub Jihan Aktifkan Destana Hadapi Paparan Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau
Abu Vulkanik Anak Krakatau Berpotensi Meluas, Komisi II DPRD Lampung Minta Mitigasi Diperkuat
Pemprov Lampung Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Dampak Erupsi Gunung Anak Krakatau

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 12:36 WIB

Pascahujan Abu Vulkanik, Polsek Pardasuka Bersama Warga Bersihkan Masjid

Selasa, 8 September 2026 - 12:30 WIB

Pendapatan dan Belanja Pringsewu Naik dalam Perubahan APBD 2026

Jumat, 4 September 2026 - 20:02 WIB

PWI Pringsewu Bekali Siswa MAN 1 dengan Keterampilan Jurnalistik dan Literasi Media

Jumat, 4 September 2026 - 19:59 WIB

Polisi Pringsewu Tingkatkan Patroli, Warga Diimbau Perkuat Pengamanan Kendaraan

Rabu, 2 September 2026 - 15:03 WIB

Kapolres Pringsewu Bawa Tumpeng ke Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Rabu, 2 September 2026 - 15:01 WIB

Pemkab Pringsewu Dorong Pemuda Jadi Pelaku Ekonomi Digital dan Ciptakan Lapangan Kerja

Rabu, 2 September 2026 - 14:51 WIB

Bupati Pringsewu Dorong Penguatan SPIP dan Manajemen Risiko hingga Level 3

Rabu, 2 September 2026 - 14:49 WIB

Bupati Pringsewu Serahkan Bantuan Pangan Beras Tahap II kepada 555 Warga Bumiarum

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 167 | Rabu, 9 September 2026

Rabu, 9 Sep 2026 - 02:29 WIB

Lampung

Fraksi PKB DPRD Lampung Rotasi Penugasan Anggota di AKD

Selasa, 8 Sep 2026 - 19:27 WIB