Wagub Jihan Lantik Pengurus YJI Lampung

Suryani

Rabu, 26 November 2025 - 12:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Gubernur Lampung, Jihan Nurlela melantik Pengurus Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Provinsi Lampung serta kabupaten/kota se-Lampung di Balai Keratun Lantai III, Kantor Pemerintah Provinsi Lampung, Rabu (26/11/2025).

Lampung (Netizenku.com): Dalam sambutannya, Jihan menegaskan tugas utama pengurus YJI berfokus pada kegiatan preventif atau pencegahan penyakit jantung. Hal ini mengingat tingginya angka kematian akibat penyakit jantung di Indonesia.

“Data menunjukkan penyakit tertinggi yang menyebabkan kematian setelah stroke adalah penyakit jantung. Dan ini juga begitu trennya di dunia, data nasional, data internasional menunjukkan bahwa lebih dari 30 persen penyebab kematian di dunia berasal dari penyakit jantung,” ujar Jihan.

Baca Juga  Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Jihan menyampaikan upaya pencegahan harus dilakukan secara masif melalui edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat.

“Jangan sampai orang yang sehat jadi sakit jantung. Untuk tetap menjadikan orang yang sehat tetap sehat, dan yang sudah sakit jantung jangan sampai risikonya lebih besar untuk mengalami kematian,” jelasnya.

Ia menegaskan YJI memiliki tugas besar untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Lampung terhadap bahaya penyakit jantung.

Turut hadir Ketua Umum Yayasan Jantung Indonesia, Annisa Pohan, melalui virtual. Annisa mengungkapkan tantangan penyakit jantung kini semakin kompleks dan tidak hanya menyerang usia lanjut.

Baca Juga  Refleksi Pendidikan Lampung 2025: Akses Hampir Universal, Kualitas Guru di Hulu Jadi Penentu

“Populasi terbesar di Indonesia yang terkena penyakit jantung adalah usia 25 hingga 34 tahun, disusul kelompok usia 15 hingga 24 tahun. Jadi ancaman ini tidak hanya pada kelompok usia tua,” tegasnya.

Ia berpesan kepada Ketua YJI Provinsi Lampung, Purnama Wulansari Mirza, dan seluruh pengurus yang baru dilantik, agar terus menggerakkan kampanye jantung sehat di masyarakat.

“Semoga kepengurusan baru ini membawa lebih banyak manfaat, inovasi, dan semangat baru bagi kesehatan jantung kita semua. Tapi jangan dilupakan perjuangan YJI tidak hanya berfokus pada pencegahan, karena kita juga memiliki komitmen mendalam untuk membantu sesama,” tambahnya.

Baca Juga  GUSDURian Lampung Gelar Kelas Penggerak untuk Cetak Pemimpin Muda Inklusif

Sementara itu, Ketua YJI Lampung yang baru dilantik, Purnama Wulansari Mirza, menyampaikan YJI Lampung akan memperkuat sosialisasi gaya hidup sehat kepada masyarakat.

“Kita akan mensosialisasikan gaya hidup sehat. Lebih baik kita mencegah daripada mengobati. Salah satu usaha preventif kami yaitu sosialisasi pola hidup sehat, makan makanan seimbang, dan menghindari rokok untuk membantu sesama, khususnya anak-anak dengan penyakit jantung bawaan,” pungkasnya. (Tauriq)

Berita Terkait

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan
Pemprov Lampung Siapkan Percepatan Pembangunan Jalan Provinsi di 2026
Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung
Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara
Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI
Pemprov Lampung Dukung Penuh Lampung Jadi Tuan Rumah PIN Papdi 2027
Andi Robi Diperiksa BK DPRD Lampung Terkait Dugaan Pelanggaran Kode Etik
HPN 2026, Kostiana Ajak Pers Adaptif Hadapi Era Digital ‎

Berita Terkait

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:07 WIB

Pemprov Lampung Siapkan Percepatan Pembangunan Jalan Provinsi di 2026

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Senin, 9 Februari 2026 - 19:06 WIB

Andi Robi Diperiksa BK DPRD Lampung Terkait Dugaan Pelanggaran Kode Etik

Senin, 9 Februari 2026 - 15:04 WIB

HPN 2026, Kostiana Ajak Pers Adaptif Hadapi Era Digital ‎

Senin, 9 Februari 2026 - 14:20 WIB

DPRD Lampung Tekankan Peran Strategis Pertanian dalam Pertumbuhan Ekonomi

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Senin, 9 Feb 2026 - 23:55 WIB