Tiada Angin dan Hujan, Rumah Warga Margakaya Pringsewu Ambruk

Reza

Rabu, 5 November 2025 - 11:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebuah rumah geribik milik Mbah Sukariah (60), warga RT 03 RW 03 Dusun Karang Kembang, Pekon Margakaya, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu, Lampung, roboh pada Selasa (4/11/2025) sekira pukul 18.30 WIB.

Pringsewu (Netizenku.com): Meski tidak ada korban jiwa maupun luka-luka, kerugian material akibat kejadian tersebut ditaksir mencapai belasan juta rupiah.

Rumah berukuran 5×8 meter itu selama ini dihuni Mbah Sukariah bersama anak laki-lakinya, Rio Adi Saputra (18), yang sehari-hari bekerja sebagai buruh serabutan. Tanah tempat rumah tersebut berdiri sebelumnya merupakan milik Sukarmin, warga setempat, yang selama ini dengan baik hati mengizinkan Mbah Sukariah menempati lahannya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Diceritakan Mbah Sukariah, saat peristiwa terjadi ia tengah duduk di dalam rumah, sementara anaknya sedang bermain ke rumah tetangga. Tanpa didahului angin kencang maupun hujan deras, tiba-tiba saja bangunan rumahnya ambruk seketika. “Saya kaget, tidak menyangka rumah tiba-tiba roboh begitu saja. Untung saya tidak tertimpa bangunan,” ujarnya.

Begitu mendengar kabar adanya rumah warga yang roboh, personel Bhabinkamtibmas bersama aparatur pekon dan warga sekitar langsung bergerak cepat ke lokasi. Mereka membantu mengevakuasi pemilik rumah, menyelamatkan barang-barang berharga, serta membersihkan material bangunan yang berserakan.

Untuk sementara waktu, Mbah Sukariah dan anaknya menumpang di rumah salah satu warga yang masih berada di dusun setempat.

Baca Juga  Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor

Kapolsek Pringsewu Kota, AKP Ramon Zamora, bersama sejumlah anggotanya serta pihak kecamatan Pringsewu juga turun langsung ke lokasi kejadian. Selain memantau proses evakuasi, pihaknya turut menyerahkan bantuan kepada korban.

“Kami turut prihatin atas musibah yang menimpa Mbah Sukariah. Meski tidak ada korban jiwa, kehilangan tempat tinggal tentu menjadi pukulan berat bagi warga kita,” ujar AKP Ramon dalam keteranganya mewakili Kapolres Pringsewu AKBP M. Yunnus Saputra, Rabu (5/11/2025).

Ia menambahkan, dari hasil pemeriksaan awal, robohnya rumah diduga akibat kondisi bangunan yang sudah rapuh dan termakan usia. “Bangunan rumah terbuat dari material bambu dan kayu yang sudah lapuk. Karena itu, kami imbau masyarakat yang rumahnya sudah tua agar segera melakukan perbaikan atau memperkuat struktur bangunan,” jelasnya.

Baca Juga  Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius

Di sisi lain, pasca kejadian tersebut, Sukarmin selaku pemilik lahan dengan sukarela menghibahkan tanah tempat rumah itu berdiri kepada Mbah Sukariah, sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas antarwarga. Tindakan mulia tersebut disambut haru oleh Mbah Sukariah dan warga sekitar.

Kapolsek juga mengapresiasi gerak cepat aparat pekon dan warga sekitar yang sigap membantu proses evakuasi. “Solidaritas warga seperti ini sangat kami harapkan. Kepolisian akan terus bersinergi dengan pemerintah pekon untuk memastikan korban mendapatkan bantuan yang layak,” tutupnya. (*)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers
Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu
Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU
Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga
Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP
Pemkab Pringsewu Hadiri Rakornas Sinergi Pusat dan Daerah 2026 di Bogor
SPBU Pertama di Jalur Pringsewu–Bandara Radin Inten II Resmi Beroperasi
Guru SD Terlibat Jaringan Sabu, Kapolres Pringsewu: Ancaman Sosial Serius

Berita Terkait

Senin, 23 Februari 2026 - 22:00 WIB

Safari Ramadan di Lampung Tengah, Gubernur Mirza Alokasikan Rp300 Miliar Perbaikan Jalan

Senin, 23 Februari 2026 - 21:54 WIB

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Februari 2026 - 21:44 WIB

Dishub Lampung Siapkan Strategi Ketat Angkutan Lebaran 2026, Antisipasi Lonjakan di Bakauheni

Senin, 23 Februari 2026 - 20:39 WIB

Gubernur Mirza Tinjau Perbaikan Jalan, Target Tuntas Sebelum Lebaran

Senin, 23 Februari 2026 - 18:51 WIB

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Minggu, 22 Februari 2026 - 22:34 WIB

DPW PKB Lampung Gelar Bukber Perdana, Luncurkan Lamban Zakat

Jumat, 20 Februari 2026 - 19:09 WIB

Pemprov Lampung Percepat Integrasi Lampung In, Fokus SAIBARA dan SP4N LAPOR

Kamis, 19 Februari 2026 - 13:59 WIB

Komisi V DPRD Lampung, MBG Ramadan Tetap Aman dan Terpantau

Berita Terbaru

Lampung

Pemprov Lampung Gelar Apel Siaga Kamtibmas Ramadan 2026

Senin, 23 Feb 2026 - 21:54 WIB

Lampung

Ketua DPRD Lampung Sebut Pendidikan Jadi Prioritas Utama

Senin, 23 Feb 2026 - 18:51 WIB