Halo, Sobat Netizenku!
(Netizenku.com): Gue mau cerita nih, tentang acara keren yang digelar dalam rangka HUT ke-34 Kabupaten Lampung Barat. Kalau biasanya perayaan ulang tahun daerah itu biasa-biasa aja, nah ini beda banget! Semarak budaya dan pentas seni di Lampung Barat Minggu (21/9/2025) tuh seru pol, apalagi pas ada nyambai massal yang dipimpin langsung oleh Bupati Parosil Mabsus. Gak cuma beliau, Wakil Bupati Mad Hasnurin dan Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Bobby Irawan, juga ikut nimbrung nyambai bareng warga. Bayangin dong, bupati dan pejabatnya langsung turun ke lapangan ikut joget tradisional. Gak heran kalau suasana jadi makin hidup dan guyub banget.
Buat yang belum tahu, nyambai adalah tarian tradisional khas Lampung Barat yang biasanya dilakukan ramai-ramai. Tapi kemarin, ketika Bupati jadi pemimpin nyambai, suasananya makin pecah! Ribuan warga dari berbagai usia ikut bergerak, joget bareng sambil senyum-senyum. Serasa semua jadi satu keluarga besar yang lagi happy bareng.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Nah, gak cuma itu, acara juga dimeriahkan dengan pawai budaya yang super keren. Semua peserta tampil dengan kostum adat Lampung Barat lengkap warna-warni dan ornamen yang unik. Rasanya kayak keliling nusantara dalam satu tempat, karena tiap kostum mewakili keragaman budaya di daerah itu. Asiknya, semua orang yang datang gak cuma jadi penonton, tapi juga belajar tentang kekayaan budaya Lampung Barat yang luar biasa.
Tapi nih, puncaknya yang paling seru dan bikin heboh adalah acara panjat pinang. Biasanya panjat pinang itu udah seru ya, tapi kemarin makin gokil karena diserbu puluhan sekura! Sekura ini kelompok yang punya tradisi dan skill khusus di budaya Lampung Barat. Mereka beramai-ramai memanjat pohon pinang, berebut hadiah yang digantung di atas. Gak cuma seru, tapi juga penuh semangat dan tawa. Suara sorak sorai warga yang nonton bikin suasana makin meriah. Ada yang saling bantu, ada yang saling dorong-dorongan, tapi semuanya dalam suasana kekeluargaan yang hangat.
Bupati Parosil Mabsus bilang, acara kayak gini tuh penting banget buat menjaga tradisi dan budaya supaya gak hilang di tengah perkembangan zaman yang serba modern dan digital. “Kalau kita gak jaga budaya sendiri, siapa lagi? Generasi muda harus kita ajak supaya sadar dan cinta sama budaya daerahnya,” ujarnya dengan penuh semangat.
Gue sih setuju banget! Acara ini jadi bukti kalau Lampung Barat gak cuma maju secara pembangunan, tapi juga maju dalam menjaga warisan budaya. Nyambai massal, pawai adat, sampai panjat pinang yang penuh semangat itu semuanya nunjukin betapa kompak dan cintanya masyarakat di sini terhadap tradisi mereka.
Pokoknya, buat Sobat Netizenku yang belum pernah ngerasain langsung kemeriahan HUT Lampung Barat, wajib banget datang tahun depan. Dijamin seru, asik, dan penuh kehangatan budaya yang bikin nagih!
Oke deh, itu dulu celoteh gue kali ini. Sampai ketemu lagi di cerita seru berikutnya dari berbagai daerah di Nusantara. Jangan lupa stay tune ya! (*)








