Bupati Pringsewu Serahkan Bantuan Sosial Rutilahu

Suryani

Senin, 5 Mei 2025 - 18:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Riyanto Pamungkas saat menyerahkan bantuan sosial Rutilahu secara simbolis di halaman Bank Lampung cabang Pringsewu, Senin (5/5/2025), Foto: Reza/NK.

Riyanto Pamungkas saat menyerahkan bantuan sosial Rutilahu secara simbolis di halaman Bank Lampung cabang Pringsewu, Senin (5/5/2025), Foto: Reza/NK.

Bupati Pringsewu, Riyanto Pamungkas, menyerahkan bantuan sosial Rumah Tinggal Layak Huni (Rutilahu) kepada 80 keluarga penerima manfaat (KPM) di wilayah Kabupaten Pringsewu. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis di halaman Kantor Bank Lampung Cabang Pringsewu, Senin (5/5/2025).

Pringsewu (Netizenku.com): Dalam sambutannya, Bupati Riyanto menyampaikan program Rutilahu merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial, khususnya Pasal 21 yang menyebutkan bahwa penanggulangan kemiskinan dilakukan melalui penyediaan akses perumahan dan permukiman.

Baca Juga  Kabupaten Pringsewu Raih Penghargaan dari Bank Indonesia

“Selain itu, pada Pasal 7 Ayat (1) Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2011 tentang Penanganan Fakir Miskin juga ditegaskan bahwa salah satu bentuk penanganan adalah penyediaan rumah layak huni,” ujar Riyanto.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia berharap, terpenuhinya kebutuhan dasar berupa rumah yang layak akan memperkuat ketahanan keluarga serta mendorong pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Pringsewu.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Temui Menteri KKP, Siapkan Strategi Modernisasi Perikanan dan UMKM

Menurut data Dinas Sosial, masih terdapat sekitar 1.700 rumah tidak layak huni di Kabupaten Pringsewu pada tahun 2025. Untuk itu, pemerintah daerah terus mengalokasikan anggaran secara bertahap melalui program Rutilahu, dengan melibatkan berbagai pihak.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Pringsewu, Debi Hardian, menjelaskan bantuan ini disalurkan kepada 80 Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang tersebar di sembilan kecamatan, dengan total nilai mencapai Rp1,2 miliar yang bersumber dari APBD Kabupaten Pringsewu 2025.

Baca Juga  Buron Setahun, Pelaku Penggelapan Kendaraan Ditangkap di Banten

Rinciannya, Kecamatan Adiluwih (6 KPM), Ambarawa (4 KPM), Banyumas (3 KPM), Gadingrejo (17 KPM), Pagelaran (13 KPM), Pantura (9 KPM), Pardasuka (4 KPM), Pringsewu (14 KPM), dan Sukoharjo (10 KPM).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRD Pringsewu yang diwakili oleh Suyadi, Ketua Komisi IV DPRD Pringsewu Agus Irwanto, Asisten Pemerintahan dan Kesra Ihsan Hendrawan, Kepala Bank Lampung Cabang Pringsewu Kartika Agus, jajaran Forkopimda, camat, serta para TKSK, PSM, dan SDM Puskesos. (Reza)

Berita Terkait

Bupati Pringsewu Teken MoU dengan AM Farm, Terima Sapi Kurban Bantuan Presiden
Polres Pringsewu Gagalkan Tawuran Remaja, Tiga Pelaku dan Celurit Diamankan
Wabup Pringsewu Buka Penyaluran Bantuan Pangan 2026 di Pardasuka
Pemkab Pringsewu Apresiasi Perbaikan Jalan Provinsi oleh Pemprov Lampung
LSM Trinusa Unras di DPRD dan Kejari Pringsewu, Polisi Fasilitasi Dialog
Bupati Pringsewu Salurkan Bantuan Pangan untuk 693 KPM Rejosari
Bupati Pringsewu Dukung Polda Lampung Tindak Tegas Pelaku Begal
Bupati Pringsewu Resmikan SDN 1 Gunungraya Jadi Sekolah Definitif

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:27 WIB

Menunggu Evaluasi Kemendagri, Perda WIUP Lampung Siap Atur Pertambangan Rakyat

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:54 WIB

DPRD Lampung Soroti Rencana Anggaran Rp10 Miliar untuk SMA Siger

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:49 WIB

Dewan Pendidikan Ajak Publik Awasi SPMB 2026

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:14 WIB

Sekber Siber Pantau MBG Menunggu Penertiban BGN di Lampung

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Jun 2026 - 18:14 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Jun 2026 - 18:08 WIB