Guru P3K di Provinsi Lampung Menunggu Dana Alokasi Umum (DAU) Tahun 2022 Sebesar 100 Miliar

Redaksi

Minggu, 18 Juni 2023 - 14:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Dalam rapat dengar pendapat yang dihadiri oleh Sekretaris Daerah (Sekda), Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD), Kepala Dinas Pendidikan (Disdik), Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Lampung, serta anggota Komisi V DPRD Provinsi Lampung, dibahas mengenai alokasi Dana Alokasi Umum (DAU) tahun 2022 yang dialokasikan untuk peruntukan gaji guru P3K di Provinsi Lampung. Anggaran sebesar 100 miliar rupiah telah dianggarkan oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu) untuk guru-guru honorer tersebut.

“Perlu saya sampaikan bahwa Kementerian Keuangan telah menganggarkan sebesar 100 miliar rupiah untuk Provinsi Lampung, yang akan dialokasikan kepada 5 ribu guru honorer melalui DAU,” kata Syarif, anggota Komisi V DPRD Lampung, saat rapat dengar pendapat yang berlangsung di ruang rapat besar DPRD Lampung, Senin (03/04).

Baca Juga  DPRD Lampung Dukung Pemprov Lanjutkan Pembangunan Kota Baru Jati Agung

Namun demikian, berdasarkan data yang diterima oleh Komisi V, pada tahun 2022, hanya 1429 orang yang lulus Passing Grade (PG) dan baru 422 orang yang ditempatkan. Hal ini berarti masih terdapat permasalahan yang melibatkan 1007 orang guru.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita semua sudah memiliki tanggung jawab terhadap guru-guru yang belum menerima hak-hak mereka, yaitu penerbitan Surat Keputusan (SK) penempatan. Kita masih memiliki hutang terhadap mereka selama kurang lebih 2 tahun,” tegasnya.

Baca Juga  Lesty: Akses Jalan Korpri–Purwotani Terus Diperbaiki di Tahun 2026

Dalam kuota anggaran DAU yang tertera, terdapat anggaran dan jumlah guru yang telah dialokasikan. Namun, faktanya masih terdapat hutang kepada 1007 orang guru yang telah lulus PG. Jika memungkinkan, masalah ini dapat diatasi melalui anggaran perubahan tahun 2023.

“Kita semua hadir di sini, sehingga ini harus menjadi pemikiran bersama kita. Kemana perginya DAU sebesar 1 miliar? Jika DAU itu direalisasikan sesuai peruntukannya, saya rasa tidak akan ada masalah mengenai honorarium ini,” tegasnya.

Baca Juga  DPRD Lampung Tekankan Pentingnya Mengembalikan Fungsi Hutan Register

Wakil Ketua Komisi V DPRD Lampung, Budi Yuhanda, menyatakan bahwa kendala yang dihadapi Pemerintah Provinsi Lampung dalam menangani tenaga honorer adalah masalah anggaran. Oleh karena itu, diperlukan keseragaman data yang perlu dibahas secara mendalam.

“Kendala yang kita hadapi dalam pembahasan mengenai guru honorer di Lampung adalah anggaran. Oleh karena itu, saya meminta penjelasan mengenai DAU sebesar 100 miliar yang didalamnya termasuk alokasi untuk tenaga honorer. Saya harap Sekda dan BPKAD dapat memberikan penjelasan yang jelas,” tegasnya. (Luki)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Perbaiki Lampu Jalan untuk Kelancaran Mudik
DPRD Lampung Dukung Pengungkapan Tambang Emas Ilegal di Way Kanan
Pemprov Lampung Terbitkan SE Larangan Randis untuk Mudik dan Pengendalian Gratifikasi
Munir Gelar Silaturahmi dan Santunan Anak Yatim di Lampung Tengah
Kwarda Lampung Buka Puasa Bersama 50 Anak Yatim, Perkuat Kepedulian Sosial
DPRD Lampung Minta Aktor Utama Tambang Emas Ilegal Way Kanan Diusut
Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan
Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Berita Terbaru

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB

Lampung Selatan

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:05 WIB