Suhu Tubuh di Atas 37,3°C KPPS, PTPS, Saksi Calon Dilarang Bertugas

Redaksi

Minggu, 29 November 2020 - 17:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua KPU Lampung Erwan Bustami dalam kegiatan Bimbingan Teknis Pemungutan dan Rekapitulasi Suara Pilkada Kota Bandarlampung Tahun 2020 di Hotel Emersia, Sabtu (28/11). Foto: Netizenku.com

Ketua KPU Lampung Erwan Bustami dalam kegiatan Bimbingan Teknis Pemungutan dan Rekapitulasi Suara Pilkada Kota Bandarlampung Tahun 2020 di Hotel Emersia, Sabtu (28/11). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): KPU Provinsi Lampung berupaya mencegah penyebaran Covid-19 di Pemilihan Serentak Tahun 2020 yang digelar di 8 kabupaten/kota dengan menerapkan protokol kesehatan.

Selain memperbesar ukuran tempat pemungutan suara (TPS) 10×8 meter untuk jaga jarak, dan melengkapi penyelenggara, saksi, dan pemilih dengan alat pelindung diri (APD) juga akan dilakukan pemeriksaan suhu tubuh.

\”Melakukan pengecekan kondisi suhu tubuh kepada penyelenggara, pengawas, dan masyarakat pemilih sebelum memasuki TPS,\” kata Ketua KPU Lampung Erwan Bustami saat ditemui di Hotel Emersia, Sabtu (28/11).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam hal terdapat Saksi dan Pengawas TPS yang memiliki suhu tubuh 37,3°C atau lebih, Saksi dan Pengawas TPS yang bersangkutan tidak dapat mengikuti pelaksanaan Pemungutan dan Penghitungan Suara dan diganti Saksi dan Pengawas TPS lainnya.

\”Sementara pada saat Pemungutan dan Penghitungan Suara terdapat Pemilih, Saksi atau Pengawas TPS yang memiliki suhu tubuh 37,3°C atau lebih, Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) melaporkan kepada Panitia Pemungutan Suara (PPS) untuk dilakukan langkah lebih lanjut sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan berlaku,\” ujar Erwan.

Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Lampung Ismanto mengatakan tidak ada mekanisme penggantian bagi KPPS yang memiliki suhu tubuh di atas 37,3°C.

\”KPPS ada 7 orang ditambah Petugas Ketertiban TPS 2 orang, kalau ada salah satu yang tidak bisa mengikuti, yang bertugas yang ada saja. Tidak ada mekanisme penggantian karena sudah di-SK-kan, tidak mungkin dalam satu hari dilakukan penggantian,\” kata Ismanto saat dihubungi, Minggu (29/11).

Anggota Bawaslu Provinsi Lampung Karno Ahmad Satarya mengatakan pihaknya masih menunggu surat edaran terkait mekanisme penggantian Pengawas TPS jika suhu tubuh lebih dari 37,3°C pada saat proses pemungutan dan penghitungan suara di TPS pada 9 Desember nanti.

\”Itu kasuistik, jika emergency kita buat surat rujukan. Untuk sementara Pengawas TPS akan digantikan Pengawas Kelurahan atau Pengawas Kecamatan, sembari menunggu surat edaran terkait hal tersebut,\” kata Karno saat dihubungi Minggu (29/11).

Dia menjelaskan substansi pengawasan tidak hanya saat proses pemungutan dan penghitungan suara. Setiap TPS tidak boleh luput dari Pengawas TPS, mulai dari pemilihan lokasi hingga pendirian TPS sesuai ketentuan.

\”Jangan sampai ada kekosongan pengawasan untuk itu kita selalu mengimbau kepada jajaran untuk menjaga jarak dengan menghindari kerumunan,\” ujar dia.

Namun Karno menyerahkan hasil pemeriksaan suhu tubuh ditentukan oleh tim medis karena ada kemungkinan kalibrasi alat pemeriksa suhu tubuh (thermogun) tidak akurat.

\”Karena ada juga yang memakai batere. Biar tim medis yang menentukan pertimbangannya seperti apa,\” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

Kekuasaan dalam Dunia Fiksi
Pesan untuk Jakarta, “Ukur Ulang atau Kami Duduki!”
Otonomi Tanpa Dompet: Lampung Harus Berani Mandiri Fiskal (Jawaban Pasca Pemangkasan TKD)
Nasib Petani Singkong Lampung di Tengah Oligarki dan Kebijakan Mentan yang “Menjengkelkan”
Fiskal Ketat, Lampung Tak Ingin Sekadar Bertahan, Tapi Bertumbuh
Badai Proxy War Mengintai Fondasi Ekonomi Nasional
Jeritan Petani Singkong Lampung Ubah Arah Kebijakan Nasional
Jarnas.Indo Kecam DPR dan Pemerintah: Rakyat Tercekik, Elit Politik Malah Menikmati Fasilitas

Berita Terkait

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Berita Terbaru

Pesawaran

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:57 WIB

Lampung Barat

Mukhlis Basri, Dapat Penugasan Baru Sebagai Ketua Ranting

Minggu, 1 Mar 2026 - 07:33 WIB

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB