Usai Dilantik Gubernur Lampung Ikuti Retreat Kepala Daerah di Magelang

Putri Enjelina

Jumat, 21 Februari 2025 - 20:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Usai dilantik sebagai Gubernur Lampung oleh Presiden Prabowo Subianto pada 20 Februari 2025, Rahmat Mirzani Djausal langsung bertolak ke Magelang untuk mengikuti Retreat Kepala Daerah. Kegiatan ini berlangsung selama satu pekan, dari 21 hingga 28 Februari 2025, dan diikuti oleh 481 kepala daerah dari seluruh Indonesia.

Retreat ini dirancang untuk memberikan pembekalan kepada para kepala daerah mengenai tata kelola pemerintahan berbasis good governance, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Rahmat Mirzani Djausal menyambut baik kegiatan ini dan menilai bahwa retreat ini menjadi kesempatan bagi para kepala daerah untuk memperdalam pemahaman mengenai tugas dan tanggung jawab mereka dalam menjalankan roda pemerintahan.

Selama satu pekan, para peserta mendapatkan pembelajaran dari 40 narasumber, termasuk para menteri, wakil menteri, pejabat setingkat menteri, serta perwakilan lembaga non-kementerian. Beberapa materi utama yang dibahas dalam retreat ini mencakup Ketahanan Nasional dan Wawasan Kebangsaan, Asta Cita, Program Kementerian dan Lembaga, Tugas dan Fungsi Kepala Daerah, Kepemimpinan dan Komunikasi Politik, serta Team Building.

Baca Juga  Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan sistem pembelajaran yang disiplin dan terstruktur, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas kepemimpinan para kepala daerah, sehingga mereka dapat bekerja lebih efektif dalam melayani masyarakat.

Rahmat Mirzani Djausal menilai bahwa retreat ini bukan hanya sekadar forum pembelajaran, tetapi juga menjadi ajang penting untuk membangun chemistry, emotional bonding, dan team building antar kepala daerah. Ia menekankan bahwa kolaborasi yang baik antara pemerintah pusat dan daerah, serta antar kepala daerah sendiri, sangat diperlukan untuk menciptakan kebijakan yang efektif dan berdampak luas.

“Kegiatan ini sangat penting untuk memastikan kepala daerah memahami tugas dan tanggung jawabnya secara lebih mendalam. Selain itu, ini juga menjadi momentum bagi kami untuk membangun sinergi yang kuat dalam menjalankan program-program pembangunan yang sejalan dengan kebijakan nasional,” ujar Rahmat Mirzani Djausal.

Selama kegiatan berlangsung, kepala daerah tidak diperbolehkan membawa pendamping atau ajudan ke dalam lokasi retreat, guna menjaga fokus dan efektivitas pembelajaran. Adapun biaya penyelenggaraan, akomodasi, dan konsumsi ditanggung oleh Kementerian Dalam Negeri, sementara biaya transportasi dan kebutuhan pribadi ditanggung oleh masing-masing daerah melalui APBD.

Baca Juga  Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar

Rahmat Mirzani Djausal berharap bahwa setelah mengikuti retreat ini, ia dapat segera merealisasikan program-program prioritas di Lampung, terutama dalam hal pembangunan infrastruktur jalan, peningkatan nilai tambah komoditas pertanian, serta penguatan kualitas SDM untuk membuka lebih banyak lapangan pekerjaan. Ia menegaskan bahwa setelah menyelesaikan agenda retreat, dirinya dan jajaran akan langsung bekerja untuk memastikan pembangunan di Lampung berjalan sesuai dengan visi dan misinya.

“Bismillah, setelah dari Magelang, kami langsung bekerja untuk Lampung yang lebih maju dan sejahtera,” tegasnya.
Sebelumnya, dalam prosesi pelantikan di Istana Merdeka, Jakarta, Rahmat Mirzani Djausal mendapat kehormatan untuk dilantik secara simbolis mewakili kepala daerah dari agama Islam.

Dalam kesempatan tersebut, ia menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas amanah yang diberikan.
“Hari ini adalah hari bersejarah bagi kita semua. Saya merasa terhormat bisa menjadi bagian dari pelantikan ini, sekaligus mewakili kepala daerah dari agama Islam. Ini adalah tanggung jawab besar, dan saya berkomitmen untuk menjalankan amanah ini dengan sebaik-baiknya,” ujarnya.

Baca Juga  HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi

Selain itu, Rahmat Mirzani Djausal juga menegaskan bahwa pada awal masa jabatannya, ia akan langsung fokus pada sejumlah permasalahan mendesak di Lampung. Pembenahan infrastruktur jalan menjadi prioritas utama, mengingat Lampung adalah salah satu daerah tujuan utama arus mudik Lebaran.

Selain itu, ia juga akan mendorong peningkatan nilai tambah komoditas pertanian dan penguatan SDM agar masyarakat Lampung bisa lebih berdaya dan memiliki akses lebih luas terhadap lapangan pekerjaan.
“Kami sudah memiliki rencana kerja yang jelas. Setelah dari Magelang, saya dan jajaran akan langsung turun untuk memastikan pembangunan di Lampung berjalan sesuai dengan yang kami cita-citakan,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Kementan Buka Program Pelatihan Petani Muda ke Jepang, Pemuda Lampung Berkesempatan Daftar
HPN 2026, Fatikhatul Khoiriyah: Pers Harus Berani Kawal Demokrasi
Pemkab Lamsel Raih UHC Award 2026 Kategori Pratama
Pemprov dan DPRD Lampung Soroti Kepesertaan 89 Ribu BPJS PBI 2026
Pemprov Lampung Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Larangan Simbolik Petasan vs Perut Pedagang Kecil yang Berisik
Emado’s Perluas Jaringan, Lampung Jadi Cabang ke-99
Kwarcab Pesawaran Serahkan Dana Bumbung Kemanusiaan ke Kwarda Lampung

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:02 WIB

PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB