Umar Ahmad Ajak Loka POM Bangun Sinergitas Awasi Obat dan Makanan Tubaba

Redaksi

Selasa, 18 Juni 2019 - 13:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Umar Ahmad mengajak segenap institusi khususnya Loka Pengawas Obat dan Makanan (Loka POM) bergerak bersama, membangun sinergitas dalam melaksanakan pengawasan obat dan makanan di kabupaten setempat.

Hal tersebut diungkapkan bupati dalam sambutannya yang dibacakan Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Syakib Arsalan, SE pada kegiatan Kampanye Keamanan Pangan yang diselenggarakan oleh Loka  Pegawas Obat dan Makanan (Loka POM) Kabupaten Tulang Bawang dalam Rangka Peringatan Hari Keamanan Pangan Sedunia Tahun 2019 di Islamic Center Tubaba, Selasa (18/6/2019)

Menurutnya, pengawasan terhadap penerapan keamanan pangan merupakan tanggung jawab kita bersama, baik pemerintah, pelaku usaha, maupun masyarakat, termasuk juga kalangan akademisi/perguruan tinggi dan media. Sementara, Badan POM yang sebagai lembaga non kementerian yang mempunyai kewenangan penuh di dalam melakukan pengawasan obat dan makanan harus kita dukung keberadaannya.

Baca Juga  Tubaba Q Sehat, Jemput Bola Layanan Kesehatan Gratis di 16 Titik

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Kita harus bergerak bersama, membangun sinergitas dalam melaksanakan pengawasan obat dan makanan, karena memang pelaksanaan tugas ini akan sulit apabila hanya dibebankan pada satu institusi saja,\” kata dia.

Pemkab Tubaba menyambut baik kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dalam bentuk Kampanye Keamanan Pangan yang diselenggarakan oleh Loka POM Kabupaten Tulang Bawang di Tubaba hari ini.

Baca Juga  Pemprov Lampung Kucurkan Rp38,5 Miliar Perbaiki Jalan di Tulang Bawang Barat

\”Kami berharap acara ini bisa berjalan dengan baik sehingga tujuan-tujuan yang sudah dicanangkan dapat tercapai di dalam menjamin obat dan makanan yang aman bagi masyarakat, khususnya masyarakat di Tubaba,\”paparnya.

Umar Ahmad mengajak segenap institusi memantapkan kebersamaan dan meneguhkan komitmen untuk melaksanakan pengawasan terhadap makanan yang ada di sekitar kita, demi tercapainya masyarakat yang sehat dan sejahtera.

\”Sebab, keamanan pangan merupakan isu penting karena merupakan salah satu pilar kualitas dan kesehatan bangsa, serta menentukan daya saing ekonomi dan perdagangan produk pangan. Untuk itu, pengawalan keamanan pangan harus menjadi prioritas bersama seluruh masyarakat di sepanjang jalur rantai pangan,\”jelas bupati.

Baca Juga  Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Penyelenggaraan keamanan pangan, lanjutnya, harus dilakukan secara holistik, terkoordinasi, dan sistemik di sepanjang hulu sampai hilir rantai pangan (from farm to table), karena potensi risiko bahaya terhadap keamanan pangan dapat terjadi di setiap titik rantai pangan, termasuk juga pangan impor.

Diketahui, setiap tanggal 7 Juni, dunia internasional merayakan “World Food Safety Day” atau Hari Keamanan Pangan Sedunia dan tahun ini Food and Agriculture Organizations (FAO), menetapkan tema Hari Keamanan Pangan adalah \”Food safety, everyone’s business\” atau “Keamanan pangan, tanggung jawab kita semua\”.(Arie)

Berita Terkait

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba
Wabup Nadirsyah Lantik 30 Pejabat Tubaba, Tekankan Capaian Target Program.
Tubaba Q Sehat, Jemput Bola Layanan Kesehatan Gratis di 16 Titik
Inovasi JLABAT, Warga Tubaba Antusias Borong Motor dan HP Murah di Kejari
Tergabung di Kloter 18, Ratusan Jamaah Haji Tubaba Bertolak ke Asrama Rajabasa
Ekspor Perdana Tapioka Lampung ke China Capai 3.330 Ton
Mirza Irawan Dwi Atmaja Resmi Pindah ke Pemprov Lampung
Wabup Tubaba Ikuti Bimtek ASWAKADA 2026, Perkuat Sinergi Daerah

Berita Terkait

Rabu, 13 Mei 2026 - 22:25 WIB

Pansus DPRD Lampung Soroti LKPJ 2026, Minim Data dan Indikator Kinerja

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:56 WIB

DPRD Lampung Soroti Pengawasan Lapak Kurban Musiman Jelang Iduladha

Selasa, 12 Mei 2026 - 19:14 WIB

Korban TPPO Dipulangkan, Dewi Mayang Suri Djausal Apresiasi Polda Lampung

Selasa, 12 Mei 2026 - 17:43 WIB

Rakerda 2026, Jihan Ajak Pramuka Perkuat Karakter Pemuda

Selasa, 12 Mei 2026 - 16:42 WIB

DPRD Lampung Dukung Proyek PSEL, Ubah 1.100 Ton Sampah Jadi Energi Listrik

Selasa, 12 Mei 2026 - 10:12 WIB

MBG Lampung 2026 Diprediksi Datangkan Rp12 Triliun

Senin, 11 Mei 2026 - 20:25 WIB

DPRD Lampung Siapkan Raperda Urban Farming

Senin, 11 Mei 2026 - 20:19 WIB

Gubernur Mirza Kawal Percepatan PSEL Lampung Raya

Berita Terbaru

Lampung Selatan

Pemkab Lampung Selatan Percepat Transformasi Sistem Kerja ASN

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:41 WIB

Lampung Selatan

Lampung Selatan Tuntaskan 99,9 Persen Imunisasi Zero Dose 2026

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:38 WIB

Tulang Bawang Barat

Kementan Salurkan Bantuan Tebu, Kopi, dan Kakao untuk Petani Tubaba

Rabu, 13 Mei 2026 - 14:11 WIB