Umar Ahmad Ajak Loka POM Bangun Sinergitas Awasi Obat dan Makanan Tubaba

Redaksi

Selasa, 18 Juni 2019 - 13:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Bupati Tulangbawang Barat (Tubaba) Umar Ahmad mengajak segenap institusi khususnya Loka Pengawas Obat dan Makanan (Loka POM) bergerak bersama, membangun sinergitas dalam melaksanakan pengawasan obat dan makanan di kabupaten setempat.

Hal tersebut diungkapkan bupati dalam sambutannya yang dibacakan Asisten II Bidang Ekonomi dan Pembangunan Syakib Arsalan, SE pada kegiatan Kampanye Keamanan Pangan yang diselenggarakan oleh Loka  Pegawas Obat dan Makanan (Loka POM) Kabupaten Tulang Bawang dalam Rangka Peringatan Hari Keamanan Pangan Sedunia Tahun 2019 di Islamic Center Tubaba, Selasa (18/6/2019)

Menurutnya, pengawasan terhadap penerapan keamanan pangan merupakan tanggung jawab kita bersama, baik pemerintah, pelaku usaha, maupun masyarakat, termasuk juga kalangan akademisi/perguruan tinggi dan media. Sementara, Badan POM yang sebagai lembaga non kementerian yang mempunyai kewenangan penuh di dalam melakukan pengawasan obat dan makanan harus kita dukung keberadaannya.

Baca Juga  Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Kita harus bergerak bersama, membangun sinergitas dalam melaksanakan pengawasan obat dan makanan, karena memang pelaksanaan tugas ini akan sulit apabila hanya dibebankan pada satu institusi saja,\” kata dia.

Pemkab Tubaba menyambut baik kegiatan Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) dalam bentuk Kampanye Keamanan Pangan yang diselenggarakan oleh Loka POM Kabupaten Tulang Bawang di Tubaba hari ini.

Baca Juga  BKAD Sebut Kenaikan Proyeksi APBD Tubaba Sesuai Mekanisme Pemerintah Pusat

\”Kami berharap acara ini bisa berjalan dengan baik sehingga tujuan-tujuan yang sudah dicanangkan dapat tercapai di dalam menjamin obat dan makanan yang aman bagi masyarakat, khususnya masyarakat di Tubaba,\”paparnya.

Umar Ahmad mengajak segenap institusi memantapkan kebersamaan dan meneguhkan komitmen untuk melaksanakan pengawasan terhadap makanan yang ada di sekitar kita, demi tercapainya masyarakat yang sehat dan sejahtera.

\”Sebab, keamanan pangan merupakan isu penting karena merupakan salah satu pilar kualitas dan kesehatan bangsa, serta menentukan daya saing ekonomi dan perdagangan produk pangan. Untuk itu, pengawalan keamanan pangan harus menjadi prioritas bersama seluruh masyarakat di sepanjang jalur rantai pangan,\”jelas bupati.

Baca Juga  Inovasi TP-PKK Tubaba Jadi Magnet Kunjungan TP-PKK OKI, Belajar Pengelolaan UMKM hingga Bank Sampah

Penyelenggaraan keamanan pangan, lanjutnya, harus dilakukan secara holistik, terkoordinasi, dan sistemik di sepanjang hulu sampai hilir rantai pangan (from farm to table), karena potensi risiko bahaya terhadap keamanan pangan dapat terjadi di setiap titik rantai pangan, termasuk juga pangan impor.

Diketahui, setiap tanggal 7 Juni, dunia internasional merayakan “World Food Safety Day” atau Hari Keamanan Pangan Sedunia dan tahun ini Food and Agriculture Organizations (FAO), menetapkan tema Hari Keamanan Pangan adalah \”Food safety, everyone’s business\” atau “Keamanan pangan, tanggung jawab kita semua\”.(Arie)

Berita Terkait

Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba
Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027
DPRD Tubaba Sahkan Raperda APBD-P 2026, Busroni Tegaskan Pengawasan Tak Berhenti di Paripurna
Pramuka Tubaba Diminta Jadi Teladan, Bupati Novriwan Soroti Pangan, Disiplin, dan Penanganan Sampah Plastik
Kapolres Tubaba Ajak Pers Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas
PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 12 September 2026 - 17:15 WIB

Gubernur Mirza: Pemimpin Harus Pahami Pasal 33 UUD 1945 untuk Sejahterakan Rakyat

Jumat, 11 September 2026 - 19:03 WIB

Pemprov Lampung Bentuk FKLPID, Perkuat Sinergi Dunia Industri dan Pendidikan

Jumat, 11 September 2026 - 19:00 WIB

BULOG Pastikan Bantuan Pangan Beras Menjangkau Masyarakat Lampung Selatan

Jumat, 11 September 2026 - 01:50 WIB

APBD Perubahan 2026 Lampung Difokuskan Perkuat Program Prioritas dan Pertumbuhan Ekonomi

Jumat, 11 September 2026 - 01:48 WIB

Gubernur Mirza Dorong KDMP Pangkas Rantai Distribusi Beras di Lampung

Jumat, 11 September 2026 - 01:45 WIB

Pemprov Lampung Lepas 57 Kafilah MTQ Nasional XXXI ke Jawa Tengah

Jumat, 11 September 2026 - 01:43 WIB

Pemprov Lampung Gelar Salat Istisqa di Tengah Kemarau dan Erupsi Gunung Anak Krakatau

Jumat, 11 September 2026 - 01:28 WIB

Gubernur Lampung Dukung FGD Nasional Jalan Tol Digelar di Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Sekda Tubaba Tekankan Ketelitian Belanja Hibah dalam Penyusunan APBD 2027

Jumat, 11 Sep 2026 - 20:41 WIB