Tubaba Lakukan Optimalisasi Pelayanan Pengaduan Masyarakat SP4N Lapor

Leni Marlina

Minggu, 8 Desember 2024 - 19:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) terus melakukan optimalisasi pelayanan pengaduan masyarakat melalui Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (Lapor).

Optimalisasi tersebut dengan melakukan sosialisasi dan koordinasi dengan stakeholder terkait di Ruang Rapat Bupati, Kantor Bupati Tubaba, Senin (25/11/2024).

Aplikasi SP4N Lapor merupakan sebuah sistem informasi pengelolaan layanan pengaduan dan layanan penyerapan aspirasi publik yang dibangun secara terpadu hingga ke pusat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Penjabat Bupati Tubaba Drs. M. Firsada diwakili Inspektur Inspektorat Kabupaten Tubaba, Perana Putra, S.H.,M.H mengatakan, SP4N LAPOR bukan hanya sekadar alat, tetapi merupakan media resmi yang sangat vital, baik untuk menerima keluhan, pengaduan, saran, maupun aspirasi secara langsung dari masyarakat. Ini mencakup berbagai aspek terkait program kerja, layanan publik, dan hasil pekerjaan pemerintah

Baca Juga  Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

“Aplikasi Lapor, menuntut kepada kita sebagai pemerintah dan instansi vertikal, untuk bersikap lebih responsif dan bergerak cepat dalam menangani setiap keluhan yang disampaikan masyarakat,” kata dia.

Menurutnya, dalam menyikapi laporan dan aspirasi masyarakat, merupakan tanggung jawab Pemkab Tubaba dan instansi terkait, dan pihaknya tidak akan mentolerir adanya penundaan.

“Masyarakat harus mendapatkan jawaban dan solusi yang cepat dan tepat dalam setiap masalah yang dihadapi,” ujar Inspektur.

Baca Juga  Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Prana mengajak stakeholder terkait dapat membangun komunikasi yang akurat dan transparan, agar setiap suara masyarakat didengar dan dijadikan sebagai langkah untuk perbaikan ke depan.

“Saya berharap dengan sosialisasi Aplikasi SP4N Lapor ini, kita semua dapat lebih memahami pentingnya peran serta aktif masyarakat dalam menyampaikan masukan dan keluhan kepada pemerintah, serta bagaimana pemerintah dapat memberikan respons yang sesuai demi tercapainya pelayanan yang lebih baik,” harapnya dalam kegiatan yang digagas oleh Dinas Kominfo Tubaba itu.

Sementara, Kepala Dinas Kominfo Tubaba Eri Budi Santoso, S.Sos.,M.H mengatakan tujuan sosialisasi SP4N Lapor ini bertujuan guna memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara melaporkan kepada pemerintah yang resmi dan cepat direspon.

Baca Juga  Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

“Kita harapkan dalam pertemuan ini tidak hanya sebatas sosialisasi saja, akan tetapi dapat menghasilkan rekomendasi untuk menjadikan rencana aksi dalam pengelolaan SP4N Lapor yang akurat, responsif, dan optimal,” ucap Ebe.

Diketahui, kegiatan ini dihadiri langsung tiga narasumber antar lain yaitu, Kepala Kejaksaan Negeri Kabupaten Tulangbawang Barat M. Iqbal, S.H.,M.H, terkait peran Kejari SP4N Lapor memperkuat pengawasan dan penegakan hukum melalui pengaduan masyarakat. (ADV)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 17:54 WIB

Pemprov Lampung Susun Roadmap ETPD 2026–2028, Bidik Prestasi TP2DD 2026

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB