Tahun Depan Lambar Bangun Gedung Budaya

Redaksi

Kamis, 25 Oktober 2018 - 17:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (Netizenku.com): Tahun 2019 Kabupaten Lampung Barat (Lambar) akan membangun gedung budaya, yang akan berfungsi sebagai arena pertunjukan, edukasi pusat pelestarian dan budaya tradisional.

Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus mengatakan, untuk konsepnya menyatukan unsur kebudayaan dan modernisasi. \”Gedung budaya yang akan kita bangun tersebut, harus mencirikan karakter budaya Lampung Barat, termasuk mengadopsi kebudayaan Paksi Pak Sekala Bkhak, yakni Buah Pernong, Buay Belunguh, Buay Bejalan Di Way dan Buay Nyerupa,\” kata Parosil saat ekspose Detail Engineering Design (DED), Kamis (25/10).

Baca Juga  Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI

Keterlibatan masyarakat adat dalam pembangunan gedung budaya tersebut kata Parosil, dalam rangka menampung aspirasi dan masukan, sehingga gedung budaya itu nanti betul-betul menampilkan karakter Lampung Barat dalam bentuk fisik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Lampung Barat memiliki banyak kekayaan budaya dan itu akan disatukan dalam bentuk bangunan, sehingga gedung yang akan berkapaaitas 1000 penonton itu nanti selain akan kaya fungsi juga akan menjadi sarana edukasi generasi muda,\” harap Parosil.

Baca Juga  Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN

Selain akan dibangun gedung budaya di lingkungan perkantoran Pemkab Lampung Barat juga, masih ditahun yang sama juga akan dibangun gerbang pemda dengan ornamen \”culuk langik/atap limas\”, ornamen super, motif celugam serta berbagai unsur budaya lain yang akan mempercantik.

\”Gerbang yang akan kita bangun selain sebagai identitas lingkungan pemerintahan, juga menyatukan unsur budaya, sesuai dengan komitmen Lampung Barat akan melestarikan adat budaya asli masyarakat,\” jelasnya.

Baca Juga  Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

Untuk gedung budaya akan di bangun model landscape dengan kapasitas 1000 penonton, menyerupai filosofi danau ranau dilengkapi dengan sound system serta taman yang akan menambah keindahan. \”Bentuk bangunan melingkar mengambil filosofi danau ranau, serta akan di percantik dengan keindahan taman, untuk itu saya mengharapkan dukungan dari seluruh unsur masyarakat dalam pembangunan gedung budaya dan gerbang tersebut,\” tandas Parosil yang didampingi Kadis PUPR Lampung Barat Ansari. (Iwan)

Berita Terkait

Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung
POP III Lampung Barat Jadi Ajang Persiapan Porprov 2026
Hapkido Lampung Barat Borong 14 Medali pada Try Out Porprov
Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah
Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 13:11 WIB

Tersangka Pembunuh Istri Siri Dilimpahkan ke Kejari Pringsewu

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 13:08 WIB

PWI Pringsewu Gandeng Empat Kampus Tingkatkan Literasi Media

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:16 WIB

Pringsewu Perkuat Pendidikan Politik bagi Generasi Muda

Kamis, 6 Agustus 2026 - 15:13 WIB

Pencuri Tertidur di Rumah Sasaran, Diamankan Warga di Pringsewu

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:16 WIB

SMPN 2 Pringsewu Dapat Perpustakaan Digital Rp500 Juta

Rabu, 5 Agustus 2026 - 12:13 WIB

Bupati Pringsewu Buka Pendidikan Politik Bagi Pemilih Pemula

Selasa, 4 Agustus 2026 - 00:28 WIB

AKBP Dadi Perdana Putra Resmi Jabat Kapolres Pringsewu, Lanjutkan Program Cultural Policing

Senin, 3 Agustus 2026 - 11:12 WIB

Balap Liar di Pringsewu Digerebek, Delapan Motor Disita

Berita Terbaru

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana meninjau lokasi perbaikan jalan. (foto: ist)

Bandarlampung

Jalan Rusak Kedamaian Mulai Dibenahi

Sabtu, 8 Agu 2026 - 14:28 WIB

Lampung Selatan

Puluhan Ribu Warga Padati Ngaben Massal Balinuraga

Sabtu, 8 Agu 2026 - 13:23 WIB

Lampung Selatan

Pemkab Lamsel Segera Perbaiki Jalan RA Basyid

Sabtu, 8 Agu 2026 - 13:20 WIB