Status Bandara Internasional Radin Inten II di Lampung Dalam Tahap Evaluasi dan Penataan

Redaksi

Kamis, 10 Agustus 2023 - 20:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Dinas Perhubungan Provinsi Lampung mengonfirmasi bahwa status Bandara Internasional Radin Inten II saat ini masih dalam tahap evaluasi dan penataan yang sedang dilakukan oleh pemerintah pusat.

“Terkait informasi mengenai status Bandara Radin Inten II saat ini masih berstatus internasional, dan memang sudah ada surat dari Kementerian Perhubungan untuk melakukan penataan bandara internasional secara nasional,” kata Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Lampung, Bambang Sumbogo, Kamis (10/8).

Baca Juga  Mustika Bahrum Tekankan Silaturahmi dan Pengamalan Pancasila di Parerejo

Sumbogo melanjutkan penataan ini didasarkan pada beberapa pertimbangan, termasuk manfaat, sistem yang ada, perjanjian multilateral yang mengatur tata ruang udara, serta jumlah lalu lintas dari warga negara asing yang menggunakan transportasi udara, dan upaya pemerataan wilayah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebelumnya, Bandara Radin Inten II telah melayani penerbangan internasional pada tahun 2018, yang menghubungkan Lampung dengan Malaysia, serta penerbangan Umrah sebanyak dua kali. Namun, dampak pandemi COVID-19 memengaruhi aktivitas internasional di bandara ini.

Baca Juga  Triga Lampung Temui Kemenhan, Bahas Keberlanjutan Lahan Tebu Eks SGC

Meskipun saat ini berfokus pada pelayanan sebagai bandara embarkasi haji antara, Bambang Sumbogo menyatakan bahwa masih ada peluang bagi Bandara Radin Inten II untuk terus melanjutkan pelayanan ini dalam waktu yang akan datang.

Pemerintah pusat juga telah mengusulkan rencana penataan bandara internasional secara nasional yang akan mengurangi jumlah bandara internasional dari 34 menjadi 16. Selain itu, akan ditetapkan ketentuan di mana bandara domestik masih dapat melayani penerbangan internasional untuk kepentingan khusus, seperti kepentingan kenegaraan, kegiatan internasional, embarkasi dan debarkasi haji, penunjang pertumbuhan ekonomi nasional, dan penanganan bencana. (Luki)

Berita Terkait

ESDM Lampung Pastikan Stok BBM dan LPG Aman Jelang Ramadhan–Lebaran
Gubernur Lampung Tinjau Jalan Jatimulyo, Dorong Perbaikan Drainase
Safari Ramadan, Mirza Ajak Warga Bandar Lampung Perkuat Gotong Royong
Pemprov Lampung Mulai Susun RKPD 2027
Marindo Dorong ASN Lampung Segera Lapor SPT via Coretax
Wagub Jihan Tinjau Perbaikan Jalan Pringsewu–Pardasuka, Target Rigid Beton Maret 2026
Inspektorat Lampung Sosialisasikan Zona Integritas di Polda
Sekdaprov Lampung Resmi Melantik Dua Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:55 WIB

Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:54 WIB

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Rabu, 25 Feb 2026 - 22:31 WIB