Sinergi Sumbagsel, Mirza dan Tokoh Nasional Bersatu Percepat Pembangunan

Tauriq Attala Gibran

Minggu, 26 April 2026 - 17:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal, menghadiri Halal Bihalal Masyarakat Perantau Sumatera Bagian Selatan (Sumbagsel) di Griya Agung, Palembang, Sabtu (25/4/2026).

Lampung (Netizenku.com): Kehadiran Mirzani merupakan simbol komitmen Pemerintah Provinsi Lampung dalam membangun kolaborasi regional. Ia mengapresiasi berkumpulnya tokoh-tokoh strategis dari lima provinsi yaitu, Lampung, Sumatera Selatan, Bengkulu, Jambi, dan Bangka Belitung.

Dalam kesempatan tersebut,  Mirzani menekankan posisi vital Lampung. Sebagai pintu gerbang Pulau Sumatera, Lampung memiliki potensi besar untuk mendukung pengembangan kawasan Sumbagsel secara keseluruhan.

Baca Juga  DPRD Lampung, Koperasi Merah Putih Harus Berpihak ke Petani

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kita berharap tokoh-tokoh asal Sumbagsel di tingkat nasional berkontribusi lebih dalam mengejar ketertinggalan. Tujuannya agar wilayah kita semakin maju dan berdaya saing,” ujar Mirzani.

Sementara itu, Menko Pangan, Zulkifli Hasan, turut menyoroti perlunya percepatan pembangunan. Ia menilai pertumbuhan Sumbagsel mulai tersalip oleh kawasan Indonesia Timur dan Kalimantan.

Zulhas mendorong lima gubernur di wilayah ini untuk segera menyusun roadmap atau peta jalan pembangunan yang terintegrasi. “Kita perlu memetakan potensi bersama untuk kesejahteraan masyarakat,” tegasnya.

Baca Juga  Jelang Peluncuran Lampung In Versi 2, Wagub Jihan Minta Tata Kelola dan Respons Aduan Diperkuat

Mendagri Tito Karnavian menambahkan bahwa kesolidan tokoh daerah sangat diperlukan untuk memanfaatkan akses ke kebijakan pusat. Ia menargetkan percepatan proyek strategis, termasuk Tol Trans Sumatera, pada periode 2027-2029.

Senada dengan itu, Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin mengajak semua elemen menghidupkan kembali semangat kejayaan maritim Sriwijaya dalam konteks modern.

“Ini bukan soal primordialisme, melainkan tanggung jawab tokoh daerah untuk berkontribusi bagi pembangunan nasional,” kata Sultan.

Baca Juga  Hadiri Wisuda Perdana Universitas Indonesia Mandiri, Jihan Ajak Lulusan Kembali Bangun Daerah Asal

Gubernur Sumsel, Herman Deru, selaku tuan rumah menegaskan bahwa pertemuan ini bertujuan mempererat ikatan kultural. Ia berharap keakraban ini berlanjut dalam langkah nyata membangun daerah tanpa mengesampingkan wilayah lain di Indonesia.

Pertemuan ini menjadi titik awal bagi wilayah Sumatera Bagian Selatan untuk menyelaraskan visi dan mengoptimalkan potensi kolektif demi kemajuan nasional. (*)

Berita Terkait

Tiga Tahun Pendapatan Meleset dari Target, DPRD Lampung Dorong Bapenda Buat Terobosan
Ribuan Warga Meriahkan HUT ke-344 Bandar Lampung
DPRD Lampung Pangkas Belanja Tak Mendesak, Rapat Hotel hingga ATK Jadi Sorotan APBD 2027
Imelda SH Terpilih Aklamasi Pimpin PUAN Lampung Periode 2025–2030
PKB Lampung Minta Korban Kekerasan Berani Melapor, Pelaku Harus Diberi Efek Jera
DPRD Lampung Tekankan Ketahanan Keluarga sebagai Benteng Utama Cegah Kekerasan terhadap Perempuan dan Anak
Soroti Pajak Air Permukaan, DPRD Lampung Minta Pengawasan Perusahaan Diperketat
DPRD Lampung Soroti Proyek Jalan Pringsewu–Kalirejo, Kontraktor Diminta Percepat Pekerjaan

Berita Terkait

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:45 WIB

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:42 WIB

Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:35 WIB

Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:25 WIB

Eva Dwiana Siapkan Strategi Hadapi Banjir

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:20 WIB

Bandar Lampung Expo 2026 Jadi Inspirasi Peluang Usaha

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:15 WIB

Kebakaran Lahap Bengkel dan Toko Elektronik di Kedaton

Rabu, 29 Juli 2026 - 09:11 WIB

Pemkot Bandar Lampung Targetkan PAD 2027 Rp1,164 Triliun

Senin, 20 Juli 2026 - 17:27 WIB

Konvoi 30 Jeep PPM Jadi Magnet Festival Budaya HUT ke-344 Kota Bandar Lampung

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Tubaba Gandeng Telkom University Bangun Pertanian Cerdas Berbasis AI dan IoT

Rabu, 29 Jul 2026 - 13:10 WIB

Oplus_131072

Tulang Bawang Barat

Kadisdikbud Tubaba Dorong Sekolah Perkuat Refleksi Program

Rabu, 29 Jul 2026 - 12:03 WIB

Bandarlampung

80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih

Rabu, 29 Jul 2026 - 11:45 WIB