Silaturahmi di Kodam XXI, Mayjen Kristomei Tekankan Kolaborasi untuk Kemajuan Lampung

Suryani

Rabu, 10 Desember 2025 - 13:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kodam XXI Raden Intan menggelar kegiatan “Raden Intan Menyapa, Menjalin Silaturahmi Menguatkan Sinergi” di Aula Sudirman, Bandar Lampung, Rabu (10/12/2025).

Lampung (Netizenku.com): Acara ini dihadiri organisasi pers, wartawan, organisasi kepemudaan (OKP), serta perwakilan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dari sejumlah perguruan tinggi.

Dalam sambutannya, Pangdam XXI Raden Intan, Mayjen TNI Kristomei Sianturi, menyampaikan bahwa kegiatan tersebut menjadi momentum pertemuan pertamanya dengan insan media dan mahasiswa sejak resmi menjabat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami sebagai pejabat yang baru dan pertama, belum pernah bertatap muka dengan media dan mahasiswa dalam agenda formal. Berkomunikasi dengan media bukan hal baru karena sebelumnya saya bertugas di Kapuspen TNI,” ujarnya.

Baca Juga  Pemprov Lampung dan Kejati Perkuat Sinergi Kawal Program Pemerintah dan Pelayanan Publik

Kristomei menekankan pentingnya saling mengenal, membuka ruang komunikasi, dan mencari solusi bersama guna membangun sinergi serta kolaborasi positif bagi Provinsi Lampung.

Ia menjelaskan bahwa pengembangan Kodam XXI merupakan bagian dari Rencana Strategis TNI 2026, termasuk penambahan sejumlah satuan baru untuk memperkuat pertahanan wilayah. TNI berencana menambah tiga batalyon baru dan membangun satuan tambahan di beberapa wilayah Lampung seperti Lampung Timur, Tanggamus, dan Pesisir Barat.

Selain memperkuat aspek pertahanan, TNI juga terlibat dalam pengembangan sektor peternakan dan pertanian sebagai bentuk kontribusi bagi pemerintah daerah dan masyarakat.

Baca Juga  Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Kementerian PKP Percepat Penanganan RTLH

“Dengan penambahan pasukan, tingkat kenyamanan dan keamanan masyarakat harus bertambah, sehingga iklim investasi juga meningkat,” tegasnya.

Ia menambahkan bahwa penambahan pasukan tidak semata bernuansa militeristik, melainkan langkah strategis untuk mendukung pembangunan daerah, menjaga keamanan, dan mendorong pertumbuhan ekonomi.

“Ada kesepahaman bersama, mengapa ada penambahan pasukan. Dengan pembangunan satuan ini, ekonomi dapat bergerak lebih cepat,” ungkapnya.

Kristomei juga menegaskan bahwa media, mahasiswa, dan LSM merupakan unsur penyimbang pembangunan, serta menekankan keterbukaan TNI terhadap kritik konstruktif.

“Kita tidak anti kritik,” katanya.

Terkait kesiapsiagaan libur Natal dan Tahun Baru serta potensi bencana, ia mengatakan telah memerintahkan jajaran Korem dan Kodim untuk berkoordinasi dengan berbagai instansi, termasuk BNPB, terkait kesiapan personel dan perlengkapan.

Baca Juga  Kwarda Lampung Siapkan Rangkaian Kegiatan Hari Pramuka ke-65

Pada kesempatan itu, ia juga menegaskan bahwa program TNI Masuk Kampus bukan bentuk militerisasi. “Tidak pernah ada di benak untuk militerisasi. Kami hanya ingin menanamkan cinta tanah air dan wawasan kebangsaan,” tegasnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan dialog interaktif, di mana peserta menyoroti sejumlah isu, antara lain penguatan tata kelola hutan lindung dan kesiapan personel TNI dalam mengantisipasi potensi bencana di Lampung. (Tauriq)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke
Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara
Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara
DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November
Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital
Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba
Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija
Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:26 WIB

Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB