Sekda Tubaba Tekankan OPD untuk Optimalisasi Program Prioritas, dan Stabilitas Fiskal

Arie

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Oplus_131072

Oplus_131072

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tulang Bawang Barat (Tubaba), Lampung, Ir. Iwan Mursalin, S.Si., M.M., M.T., menekankan pentingnya percepatan pelaksanaan program prioritas, penguatan kemampuan fiskal daerah, serta peningkatan kualitas pelayanan publik kepada seluruh perangkat daerah di lingkungan Pemkab setempat.

Tulang Bawang Barat (Netizenku.com): Penegasan tersebut disampaikan Iwan Mursalin saat memimpin Rapat Koordinasi (Rakor) Pemerintah Daerah yang berlangsung di Ruang Rapat Wakil Bupati Tubaba, Senin (3/8/2026). Rakor dihadiri Asisten I, II, dan III, Inspektur Daerah, Sekretaris DPRD, seluruh kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta camat se-Kabupaten Tubaba.

Baca Juga  BSI dan Pemkab Dorong UMKM Lewat Program TubabaQ Berdaya, KUR Super Mikro

Dalam arahannya, Iwan meminta seluruh OPD memperkuat koordinasi dan mengoptimalkan kinerja agar berbagai program prioritas pemerintah daerah dapat mencapai target yang telah ditetapkan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu program yang menjadi perhatian adalah layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG). Menurutnya, capaian program tersebut saat ini telah mencapai 29 persen dan masih harus terus ditingkatkan hingga melampaui target nasional sebesar 46 persen.

“Capaian cek kesehatan telah menyentuh angka 29 persen, ini harus terus dikejar. Usahakan bisa melampaui target nasional sebesar 46 persen,” kata Iwan.

Baca Juga  Sekolah Ruang Strategis Literasi Keuangan, Dari Uang Saku untuk Masa Depan

Selain sektor kesehatan, Sekda juga mendorong percepatan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) Super Mikro sebagai upaya memperluas akses pembiayaan bagi pelaku usaha kecil di Tubaba.

Ia menyebutkan, target penyaluran KUR Super Mikro pada 2026 mencapai Rp50 miliar. Untuk mendukung target tersebut, Pemerintah Kabupaten Tubaba memperluas kerja sama dengan sejumlah lembaga perbankan.

“Tahun ini ada perluasan kerja sama dengan dua bank lagi. Selain Bank Lampung, saat ini BSI dan BTN sedang dalam proses penandatanganan nota kesepakatan. Kami berharap akses permodalan bagi pelaku usaha kecil dan mikro semakin mudah,” ujarnya.

Baca Juga  Ratusan Warga Buay Bulan Bersiap Sampaikan Aspirasi, Konflik HGU PTPN 1 Masuk Babak Baru

Dalam kesempatan itu, Iwan juga menyoroti kondisi fiskal daerah menyusul adanya penyesuaian dana transfer dari pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi.

Menurutnya, Pemkab Tubaba telah mengambil langkah antisipatif melalui kebijakan efisiensi belanja dengan tetap memprioritaskan anggaran untuk pelayanan publik dan operasional pemerintahan.

“Langkah-langkah penyesuaian ini kita lakukan secara rasional dan terukur agar kondisi keuangan daerah tetap sehat. Yang terpenting, hak pegawai dan layanan publik dasar masyarakat tetap terpenuhi dengan baik,” tegasnya.(*)

Editor : Arie

Berita Terkait

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan
HUT ke-25, Demokrat Tubaba Hadir Lewat Aksi Nyata di Tengah Masyarakat
Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan
Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita
Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba
Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden
Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum
Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Berita Terkait

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:25 WIB

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agustus 2026 - 21:23 WIB

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:11 WIB

HUT Ke-81 RI, Pemkab Pringsewu Gelar Upacara dan Serahkan Bantuan Bedah Rumah

Selasa, 18 Agustus 2026 - 00:08 WIB

Curanmor Mengintai Dini Hari, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:58 WIB

Setahun Buron Kasus Curanmor, Andi Lau Akhirnya Ditangkap Polisi di Tanggamus

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:49 WIB

Bupati Pringsewu Hadiri Paripurna Istimewa DPRD, Dengarkan Pidato Kenegaraan Presiden

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:47 WIB

Motor Petani Dicuri Saat Panen Kelapa, Dua Pelaku Curanmor Dibekuk Polisi

Jumat, 14 Agustus 2026 - 19:45 WIB

Pemkab dan DPRD Pringsewu Sepakati KUA-PPAS APBD 2027

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB