Sekda Gelar Rapat Pembahasan Draft Keputusan Bupati Tubaba

Redaksi

Selasa, 3 Agustus 2021 - 19:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Sekretaris Daerah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba), Novriwan Jaya SP, membuka rapat pembahasan draft Keputusan Bupati Tulangbawang Barat tentang Pelimpahan Sebagian Kewenangan Kepada Camat, di taman kebaikan komplek Uluan Nughik, Panaragan Jaya, Selasa (3/8)

Novriwan Jaya mengungkapkan, rapat tersebut merupakan rapat yang sangat penting, sehingga pihaknya juga meminta agar Kabag Tapem menyiapkan draft, dan pemberian wewenang ini tidak menyalahi aturan.

“Hari ini kita membahas Draft Keputusan Bupati Tubaba berdasar Peraturan Bupati (Perbup) Tulangbawang Barat Nomor 28 Tahun 2012 tentang Pelimpahan Sebagian Kewenangan Pemerintahan Dari Bupati Kepada Camat,” kata dia, dalam rapat yang dihadiri seluruh kepala OPD dan para camat.

Baca Juga  Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelimpahan kewenangan kepada camat tersebut yakni bidang perizinan, pendidikan, keciptakaryaan, kebinamargaan, kesehatan, kependudukan dan pencatatan sipil.

Selanjutnya, bidang ketentraman dan ketertiban umum, kebakaran, sosial, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, pangan, pertanahan, lingkungan hidup, pemberdayaan masyarakat dan tiyuh, dan perpustakaan.

Urusan kewenangan yang dilimpahkan kepada camat, lanjut dia, setidaknya terdapat 17 urusan dalam draft tersebut, yakni bidang perizinan, pendidikan, keciptakaryaan, kebinamargaan, kesehatan, kependudukan dan pencatatan sipil.

Baca Juga  Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

Selanjutnya, bidang ketentraman dan ketertiban umum, kebakaran, sosial, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, pangan, pertanahan, lingkungan hidup, pemberdayaan masyarakat dan tiyuh, dan perpustakaan.

Sementara itu, disampaikan Asisten I Pemerintahan, Bayana, bahwa 17 urusan bidang yang dilimpahkan tersebut masih dalam tahap pembahasan dan tentunya belum final pada hari ini, karena masih banyak yang perlu dilakukan evaluasi kembali.

Baca Juga  Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Sejauh ini, jelas dia, hal paling utama yang juga perlu diperhatikan adalah kesiapan pada pemerintah kecamatan itu sendiri, yakni Sumber Daya Manusia (SDM) dan sarana prasarana penunjang lainnya.

“Ini perlu diperhatikan, karena dalam pelimpahan sebagian kewenangan Pemerintah Kabupaten kepada Pemerintah Kecamatan ini harus dipastikan benar-benar siap, dan kedepan akan terus dilakukan pengkajian ulang sebelum dapat diterapkan,” singkatnya.(Arie/leni)

Berita Terkait

Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 7 Maret 2026 - 16:20 WIB

Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Selasa, 3 Maret 2026 - 00:20 WIB

Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan

Senin, 2 Maret 2026 - 20:19 WIB

Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:24 WIB

Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Senin, 2 Februari 2026 - 19:57 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Rakornas Kemendagri 2026 di Bogor

Jumat, 30 Januari 2026 - 21:17 WIB

Dinas Perpustakaan Lamsel Hadirkan Perpustakaan di Masjid Agung Kalianda

Rabu, 28 Januari 2026 - 21:45 WIB

Tiga Inovasi Layanan Publik Lampung Selatan Segera Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2026 - 12:27 WIB

Bupati Lamsel Ikuti Workshop Pengelolaan Sampah di Jepang

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB