Sanggar Seni Setiwang Kembali Raih Juara Umum

Redaksi

Sabtu, 21 Juli 2018 - 10:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampung Barat (Netizenku.com): Sanggar Seni Setiwang Lampung Barat (Lambar) binaan Partinia Saka Parosil Mabsus, berhasil mempertahankan prestasi sebagai juara umum parade tari daerah pada event Festival Krakatau 2018, yang di gelar di Taman Budaya Lampung, Sabtu (20/7).

Kasi Atraksi dan Daya Tarik Wisata, Endang Guntoro Canggu mendampingi Kabid Pariwisata Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata Lambar, mengatakan sangat bersyukur tim tari Lambar mendapat juara umum.

\"\"

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Alhamdulillah, Lambar pada event tahunan yang diwakili oleh Sanggar Seni Setiwang menampilkan tari \”Lom Pahakh\” mendapatkan beberapa katagori terbaik,\” kata Endang.

Baca Juga  Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar

Ia yang juga pimpinan produksi tari Lom Pahakh, menjelaskan katagori terbaik yang disematkan pada duta seni Lambar, yakni terbaik I Penata Tari atas nama Ahmad Susantri, penata busana dan rias terbaik I Heni Purnamasari, penata musik terbaik II, Ricard Sambera .

\”Tari Lom Pahakh dinobatkan sebagai penampil terbaik I setelah ditetapkan meraih dua katagori terbaik I dan satu terbaik II, dan Alhamdulillah ini mengulang prestasi yang kita raih tahun lalu,\” kata Endang.

Baca Juga  10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat

\"\"

Lebih lanjut Endang menjelaskan, acara yang dihadiri Kadis Pariwisata Provinsi Lampung tersebut, tari Lom Pahakh merupakan sebuah garapan tari kreasi baru yg diangkat dari tradisi \”Ngejalang atau Mekhaggah\” yang masih lestari hingga kini di Bumi Sekala Bekhak, yaitu tradisi doa bersama yg digelar di halaman rumah atau di masjid dengan sajian kue dan makanan yg disajikan dengan menggunakan pahakh.

Menurut dia, garapan tari yang mengangkat tradasi asli masyarakat Lambar, menitik beratkan pada peran ibu (ina) sebagai penyedia, pengantar dan sampai \”ngukkos\” atau membereskannya setelah usai bapak-bapak berdoa dan makan bersama, menunjukkan bahwa masyarakat Saibatin begitu kental menganut sistem patrilinial.

Baca Juga  Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan

\”Sanggar Seni Setiwang sudah menorehkan puluhan prestasi baik tingkat provinsi maupun nasional, dan seluruh tarian yang meraih prestasi semuanya tentang adat dan tradisi asli masyarakat Lambar,\” kata dia seraya mengatakan reward dari keberhasilan tersebut Tari Lom Pahakh akan mewakili Lampung pada event tingkat nasional pada 18 Agustis 2018 mendatang di TMII Jakarta. (Iwan)

Berita Terkait

Pemilihan OSIS SMAN 1 Liwa, Menjadi Pemimpin Tidak Harus Dengan Kampanye Hitam Dan Serangan Fajar
Yusrin : Pesta Demokrasi Selesai, Warga Tetap Guyub Dan Lingkungan Makin Kompak
Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan
10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat
Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah

Berita Terkait

Kamis, 15 Oktober 2026 - 20:49 WIB

Sekda Tubaba Pimpin Evkin ASN, Peringkat OPD Bakal Diumumkan Tiap Semester

Selasa, 13 Oktober 2026 - 19:50 WIB

Kwarcab Tubaba Bekali 41 Peserta Satgas Pramuka Peduli, Siapkan Relawan Muda Tangguh

Senin, 28 September 2026 - 20:33 WIB

Kwarcab Tubaba Buka KMD Angkatan X 2026, 75 Peserta Disiapkan Jadi Pembina Pramuka Berkualitas

Rabu, 23 September 2026 - 12:36 WIB

Ribuan Warga Tubaba Salat Istisqa, Doakan Hujan Segera Turun

Rabu, 23 September 2026 - 12:30 WIB

Pemkab Tubaba Cari Formula Pembiayaan Siltap Aparatur Tiyuh di Tengah Keterbatasan Fiskal

Selasa, 22 September 2026 - 17:57 WIB

Pemkab Tubaba Diminta Perketat Penganggaran Belanja Hibah dalam APBD 2027

Minggu, 20 September 2026 - 15:34 WIB

TP PKK Lampung Canangkan Desa TAPIS di Tubaba, Perkuat Pemberdayaan Keluarga

Sabtu, 12 September 2026 - 14:12 WIB

Pengurus Baru Pramuka Tulang Bawang Udik Resmi Dilantik, Ini Pesan Tegas Ketua Kwarcab Tubaba

Berita Terbaru