Raperda APBD Perubahan Tubaba Disahkan

Redaksi

Rabu, 7 Agustus 2019 - 18:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) mengesahkan Raperda APBD Perubahan tahun anggaran 2019 dalam rapat paripurna di gedung DPRD, Rabu (7/8) di  komplek perkantoran kabupaten yang berada di Tiyuh Panaragan Kecamatan Tulangbawang Tengah.

Dalam rapat pembicaraan tingkat II yakni pengesahan APBD-P dan dihadiri Wakil Bupati Fauzi Hasan,SE.MM, Ketua DPRD Busroni, SH, Waka I DPRD Yantoni, Sekdakab Tubaba, Herwan Sahri, dan para pejabat eselon II, dan III, Pendapatan Daerah mengalami kenaikan dengan tambahan sebesar Rp384,6 Juta dari sebelumnya pada APBD Murni senilai Rp931,3 miliar menjadi Rp931,7 miliar. Dan pada sisi Belanja Daerah juga mengalami kenaikan sebesar Rp6,2 miliar yang semula sebesar Rp1.073 triliun bertambah menjadi Rp1.079 triliun.

Baca Juga  Bupati Tubaba Bantu Korban Kebakaran

Fauzi Hasan, mengatakan Pemkab Tubaba tetap berkomitmen dalam keterbatasan anggaran tetap fokus pada prioritas yang telah kita tetapkan, di antaranya peningkatan infrastruktur, pengentasan kemiskinan melalui pengembangan ekonomi kerakyatan, dan meningkatkan kualitas sumberdaya munusia melalui pelayanan dasar yang memadai, baik dari aspek kuantitas, maupun kualitasnya.

\”Dengan keterbatasan anggaran, tidak berarti pembangunan tidak dapat dilaksanakan. Namun, kami tetap fokus pada prioritas pembangunan yang telah ditetapkan,\” kata dia pada rapat paripurna tersebut, Rabu (7/8).

Fauzi mengatakan, dengan disahkannya Raperda APBD-P Tahun Anggaran 2019 yang telah melalui berbagai pembahasan dalam beberapa hari ini, merupakan salah satu perwujudan dari komitmen tersebut, yang tentunya berisi program dan kegiatan guna mendukung kemajuan Kabupaten Tulang Bawang Barat.

Baca Juga  Pemkab Perkuat Karakter Masyarakat Lewat Tubaba Bersholawat

\”Kami jajaran eksekutif menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada DPRD Tubaba telah berkenan meluangkan waktu, tenaga, dan pikiran dalam membahas serta menyempurnakan Raperda APBD-P Tahun Anggaran 2019,\” ucapnya.

Kenaikan Pendapatan Daerah, lanjut Fauzi Hasan, bersumber dari Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang ditargetkan bertambah sebesar 1,5 persen menjadi Rp33,8 miliar, Dana Perimbangan, sebesar Rp687,4 miliar, dan lain-Lain Pendapatan Daerah yang Sah, sebesar  Rp210,4 miliar.

Sementara itu, Belanja Daerah pada APBD-P Tahun Anggaran 2019 naik sekitar 0,58 persen, menjadi Rp1,079 triliun. Kenaikan belanja tersebut didominasi pada Belanja Langsung atau Belanja Publik, yaitu naik sekitar 4,15 persen, menjadi Rp599,3 miliar, dan Belanja Tidak Langsung berkurang 3,55 persen, menjadi hanya Rp480,6 miliar.

Baca Juga  Bupati Tubaba Lepas 146 Calon Jamaah Haji

\”Meningkatkannya Belanja Langsung pada APBD Perubahan 2019 merupakan salah satu indikator bahwa kita melakukan penajaman pada belanja-belanja pembangunan, dan hal ini diikuti dengan turunnya porsi Belanja Tidak Langsung yang di dalamnya terdapat pos belanja untuk pegawai,\” terangnya.

Ketua DPRD Tubaba Busroni, SH mengatakan setelah disahkannya Raperda APBD Perubahan tahun anggaran 2019 oleh DPRD, pihaknya menyerahkan kepada bupati dapat melakukan perbaikan.

\”Kita serahkan ke bupati untuk dilakukan perbaikan, dan selanjutnya diserahkan ke Gubernur Lampung untuk dilakukan evaluasi sehingga menjadi Perda Kabupaten dan menjadi payung hukum dalam pelaksanaan pembangunan daerah di kabupaten ini,\” singkatnya. (Arie)

Berita Terkait

DPRD Tubaba Gelar Paripurna Bahas Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024
Polres Tubaba Tangkap Pelaku Kekerasan Seksual Terhadap Anak Kandung
Polres Tubaba Gelar Penyuluhan Hukum
Program TubabaQ Berdaya Resmi Diluncurkan
Pemkab Tubaba dan Kejari Jalin Kerja Sama Berantas Korupsi
Dana Hibah Tubaba Naik, NasDem Minta Transparansi
Bupati Tubaba Resmi Tutup Grasstrack Motorace Series 2025
Papuke Foodcourt Resmi Dibuka di Tubaba

Berita Terkait

Minggu, 15 Juni 2025 - 16:03 WIB

Parosil: Pasar Tematik Jadi Ikon Wisata Baru Lampung Barat

Kamis, 12 Juni 2025 - 20:40 WIB

Sekda Nukman Tinjau Kesiapan Peresmian Pasar Tematik Wisata Lumbok Seminung

Rabu, 11 Juni 2025 - 22:35 WIB

Bupati Lambar Kunjungi PT Star Energy Geothermal Salak

Selasa, 10 Juni 2025 - 20:37 WIB

Pasar Tematik Wisata Lumbok Seminung Segera Diresmikan

Selasa, 3 Juni 2025 - 12:05 WIB

Malam Terakhir TMMD, Satgas Lembur Tuntaskan Pekerjaan

Senin, 2 Juni 2025 - 20:16 WIB

Bupati Lambar Minta Pedagang Pasar Tematik Tak Aji Mumpung

Jumat, 30 Mei 2025 - 16:37 WIB

Lolos Kedokteran Gigi, Anak Pensiunan ASN Raih Beasiswa Bupati Lambar

Kamis, 29 Mei 2025 - 09:44 WIB

Rohaya Dapat Beasiswa Program Bupati, Parosil: Selamat!

Berita Terbaru

Keluarga Karya Kartadilaga, Foto: Iwan/NK.

Pesisir Barat

Keluarga Karya Kartadilaga Pulang Kampung ke Pulau Pisang

Minggu, 15 Jun 2025 - 20:42 WIB

Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Tulangbawang Barat, Selasa (10/6/2025), Foto: Arie/NK.

Tulang Bawang Barat

DPRD Tubaba Gelar Paripurna Bahas Raperda Pertanggungjawaban APBD 2024

Minggu, 15 Jun 2025 - 20:04 WIB

Proses evakuasi pohon tumbang di ruas Jalan Lintas Barat Sumatera, Minggu (15/6/2025), Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Pohon Tumbang Timpa Pengendara di Gadingrejo

Minggu, 15 Jun 2025 - 19:42 WIB

Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus. Foto: Iwan/NK.

Lampung Barat

Parosil: Pasar Tematik Jadi Ikon Wisata Baru Lampung Barat

Minggu, 15 Jun 2025 - 16:03 WIB

Sat Samapta Polres Pringsewu saat melaksanakan patroli di hari libur, Minggu (15/6/2025), Foto: Reza/NK.

Pringsewu

Jaga Pringsewu, Sat Samapta Intensifkan Patroli di Hari Libur

Minggu, 15 Jun 2025 - 15:13 WIB