Putra Lampung Harapkan Keberkahan Muktamar NU

Redaksi

Senin, 29 November 2021 - 09:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Jupri Karim, Penggiat Demokrasi, Pendiri Masyarakat Peduli Demokrasi (MPD)

Jupri Karim, Penggiat Demokrasi, Pendiri Masyarakat Peduli Demokrasi (MPD)

Bandarlampung (Netizenku.com): Tidak lama lagi Lampung akan ketiban sebuah keberkahan karena dipercaya sebagai tuan rumah dalam perhelatan forum tertinggi, organisasi ulama terbesar sedunia itu (NU).

Betapa tidak sebagai sebuah organisasi yang telah berdiri sejak lama yakni tahun 1926 secara struktural namun amaliah, fikroh dan harokahnya sudah lama berkembang jauh sebelum dibentuknya ormas terebut.

Secara struktural dan organisatoris. Artinya sumbangsih ulama-ulama NU sudah jauh sebelum republik ini berdiri yakni sejak  penjajah menginvasi Indonesia prakarsa Hadratul Syech K.H Hasyim Asy’ary telah membangkit semangat pemuda untuk berjuang dengan giroh resolusi jihadnya serta fatwa hubbul wathon minal iman.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Fatwa tersebut yang membakar semangat juang para pemuda dan sudah lekat di kalangan masyarakat Indonesia bahkan sebagian beranggapan itu sebagai salah satu hadist, (padahal fatwa Mbah Hasyim) karena begitu dahsyatnya serta tulusnya Mbah Hasyim untuk mengusir penjajah dengan membakar semangat para pemuda baik dari kalangan NU maupun lainnya.

Bahkan konon sebelum Bung Tomo sebagai pemimpin arek-arek Suroboyo kala itu meminta restu kepada Mbah Hasyim terlebih dahulu sebelum terjun ke medan pertempuran. (wallahu a’lam bissawaf).

Begitu mencekam situasi saat itu, namun yang menjadi menarik adalah kesetiaan anak-anak muda NU kepada para kyai sebagai wujud takdzim santri atas kyainya dengan menganut falsafah samikna wa’athokna. (aku dengar aku laksanakan).

Baca Juga  ESDM Lampung Pastikan Stok BBM dan LPG Aman Jelang Ramadhan–Lebaran

Begitulah kesejatian santri sebagai wujud patuh dan hormat kepada para kyai.

Bagaimana konteks Muktamar Ke-34 NU di Lampung?

Tinggal menghitung hari apakah akan dimajukan pada bulan Desember atau dimundurkan pada akhir Januari tahun depan, semua tergantung keputusan para Kyai di PBNU menetapkannya.

Kapan saja kita harus terima sebab sebagai anak dan warga nahdliyin kita sebaiknya samikna wa’athokna (mengikuti konsensus para kyai). Semoga dapat disepakati waktu yang tepat dan mendapat ridho serta rahmat-Nya.

Baca Juga  Lampung Targetkan Energi Hijau dari Bendungan dan PLTS

Sebagai tuan rumah, karena penulis adalah salah satu dari putra daerah Lampung dan sekaligus juga kader dari banom NU (anak NU),  sudah sepatutnya menerima, menyambut dengan ramah-tamah atas kedatangan para ulama sebagai pewaris nabi itu sebab beliau-beliau para muktamirin sebagai warasatul anbiya (pewaris para nabi).

Sebagai anak-anak beliau, baik itu dari santri tulen ataupun santri organisasi yang tentu, harus patuh dan bersikap sebagai mana perilaku orang nahdliyin.

Semoga muktamar ini membawa keberkahan dan kesejukan bagi Tanah Lada ini. Aamin ya robbal alamin. Tabikpun, nyuwon sewu. (Rls)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Perbaiki Lampu Jalan untuk Kelancaran Mudik
DPRD Lampung Dukung Pengungkapan Tambang Emas Ilegal di Way Kanan
Pemprov Lampung Terbitkan SE Larangan Randis untuk Mudik dan Pengendalian Gratifikasi
Munir Gelar Silaturahmi dan Santunan Anak Yatim di Lampung Tengah
Kwarda Lampung Buka Puasa Bersama 50 Anak Yatim, Perkuat Kepedulian Sosial
DPRD Lampung Minta Aktor Utama Tambang Emas Ilegal Way Kanan Diusut
Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan
Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:14 WIB

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Selasa, 10 Maret 2026 - 21:45 WIB

Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Berita Terbaru

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB

Pesawaran

Bupati Pesawaran Tinjau Pospam Mudik

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:07 WIB

Lampung Selatan

Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:05 WIB