Puslitbang Perkebunan Dukung  Gubernur Percepat Pengembangan Lada dan Kopi 

Redaksi

Rabu, 24 Maret 2021 - 17:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku): Pusat Pengembangan dan Penelitian Perekebunan (Puslitbangbun) mendukung komitmen Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dalam Percepatan pengembangan tanaman lada dan kopi di Provinsi Lampung.

Hal tersebut disampaikan Kepala Puslitbangbun Syafaruddin usai beraudiensi dengan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, di Mahan Agung, Bandarlampung, Rabu (24/3)

Menurut Syafaruddin, pihaknya memiliki program untuk pemberdayaan lada sesuai dengan misinya Gubernur Arinal, terkait dengan revitalisasi lada di Provinsi Lampung.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Jadi kami melihat program beliau, dan kami juga tertarik untuk melakukan itu. Dan Tahun 2021 kami memiliki anggaran untuk berkontribusi pembangunan revitalisasi lada yang ada di Provinsi Lampung dengan menerapkan beberapa teknologi yang kami miliki, dalam hal ini Balitbangbun dan Balitro untuk ladanya,\” ujarnya.

Baca Juga  PKB Lampung Resmi Kukuhkan Pengurus Baru Periode 2026–2030

Syafaruddin mengatakan pihaknya akan mengkombinasikan pengembangan lada tersebut dengan kopi.

\”Insya allah, ke depannya kita akan kombinasikan dengan kopi. Tapi untuk tahun 2021 yang kita konsentrasikan terkait lada untuk mensupport misinya pak Gubernur,\” tambahnya.

Syafaruddin menilai teknologi-teknologi yang diterapkan nantinya akan diseminasikan di Provinsi Lampung dan akan ditentukan wilayahnya.

\”Seperti Tanggamus. Dan kami rencananya memiliki 4 wilayah. Dan di tempat itulah kami akan gulirkan teknologi kami, mulai dari hulu sampai ke hilirnya,\” jelas Syafaruddin.

Syafaruddin juga menjelaskan bahwa Program ini rencananya dilaksanakan selama satu tahun. \”Kalau ini bermanfaat bagi masyarakat Lampung, Balitbang akan support terus. Apalagi beliau (Gubernyr Arinal, red) sangat menyambut baik program yang akan kami gulirkan ini,\” jelasnya.

Baca Juga  HPN 2026, Elsan Tomi Sagita: Pers Harus Tajam dan Konsisten

Dalam kesempatan itu, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi menyambut baik rencana kerja dari Pusat Pengembangan dan Penelitian Perekebunan (Puslitbangbun) terkait Lada.

\”Saya sangat konsen dalam membangkitkan lada. Kita harus bangkit soal lada. Sejarah menunjukkan bahwa penghasil lada di Indonesia adalah Lampung dan Bangka Belitung, termasuk dunia. Untuk itu, Mari bangkit dan kerjasama,\” ujar Gubernur Arinal.

Gubernur Arinal menyampaikan bahwa dirinya setuju dengan rencana Puslitbangbun yang akan melakukan kegiatan terkait Lada di Provinsi Lampung.

\”Hal tersebut sangat tepat, mengingat Lampung telah ditetapkan Pak Menteri Pertanian sebagai Lumbung Pertanian. Kemudian, Presiden telah menyampaikan untuk menjaga DKI, jangan sampai kebutuhan Jakarta terganggu akibat kebutuhan yang tidak terpenuhi. Dan beliau tahu bahwa kebutuhan jakarta 40 persen berasal dari Lampung,\” ujarnya.

Baca Juga  DPRD Lampung, Jangan Klaim Wisata Besar Jika Tak Berdampak ke PAD

Gubernur Arinal menuturkan bahwa penghasil lada di Lampung berada di wilayah Way Kanan, Lampung Utara, Lampung Tengah, Tanggamus, dan Lampung Timur.

Ke depan, Gubernur Arinal menginginkan agar Balitbangda Lampung, Puslitbangbun, dan BPTP untuk dapat saling bekerjasama. Sehingga lada Lampung dapat semakin bangkit.

Dalam audiensi tersebut, tampak hadir Asisten Perekonomian dan Pembangunan Edi Yanto, Kaban Litbangda Hamartoni Ahadis, dan Kadis Perkebunan A. Chrisna Putra, Kepala BPTP Lampung Jekvy Hendra. (Rls)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berita Terkait

ESDM Lampung Pastikan Stok BBM dan LPG Aman Jelang Ramadhan–Lebaran
Gubernur Lampung Tinjau Jalan Jatimulyo, Dorong Perbaikan Drainase
Safari Ramadan, Mirza Ajak Warga Bandar Lampung Perkuat Gotong Royong
Pemprov Lampung Mulai Susun RKPD 2027
Marindo Dorong ASN Lampung Segera Lapor SPT via Coretax
Wagub Jihan Tinjau Perbaikan Jalan Pringsewu–Pardasuka, Target Rigid Beton Maret 2026
Inspektorat Lampung Sosialisasikan Zona Integritas di Polda
Sekdaprov Lampung Resmi Melantik Dua Pejabat Tinggi Pratama dan Administrator

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 22:18 WIB

Jaksa Tuntut Dua Terdakwa Korupsi Kegiatan Bimtek Aparatur Desa Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:55 WIB

Berkas Lengkap, Tersangka Jambret Di pringsewu Dilimpahkan Polisi ke JPU

Selasa, 3 Februari 2026 - 19:54 WIB

Pemkab Pringsewu dan BAPANAS Gelar Rakor Satgas Saber Harga

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan

Rabu, 25 Feb 2026 - 22:31 WIB