KPTPH Lampung Pastikan Stok dan Keamanan Pangan Aman Jelang Idulfitri

Tauriq Attala Gibran

Kamis, 5 Maret 2026 - 23:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung memastikan keamanan pangan serta ketersediaan stok bahan pokok di Provinsi Lampung dalam kondisi aman menjelang Hari Raya Idulfitri.

Lampung (Netizenku.com): Kepala Dinas KPTPH Provinsi Lampung, Elvira Umihanni, mengatakan pihaknya rutin melakukan pengawasan keamanan pangan dengan turun langsung ke pasar tradisional maupun pasar modern. Pengujian dilakukan menggunakan mobil laboratorium keliling milik Badan Pangan Nasional.

Menurutnya, sejumlah pangan segar asal tumbuhan dan produk perikanan menjadi sampel pemeriksaan, seperti bawang merah, bawang putih, dan ikan asin. Pengujian meliputi uji formalin serta residu pestisida.

Baca Juga  Pupuk Subsidi Mandek di Lampung Tengah, Miswan Rody Endus Permainan Kotor Oknum

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dari hasil pengawasan di sejumlah pasar, seluruh sampel yang diuji menunjukkan hasil di bawah ambang batas yang ditetapkan. Tidak ada temuan yang membahayakan masyarakat dari sisi keamanan pangan,” ujar Elvira pada Kamis (5/2/2026).

Selain pengawasan, Dinas KPTPH juga mengimbau masyarakat agar lebih teliti saat membeli produk pangan, terutama di tengah peningkatan konsumsi menjelang Lebaran. Masyarakat diminta memperhatikan komposisi, kandungan gizi, izin edar, serta tanggal kedaluwarsa produk.

Baca Juga  Gubernur Lampung Ajak Kemenkeu Orkestrasi Hilirisasi dan Ekonomi Lampung

Elvira menegaskan, peningkatan aktivitas belanja sering kali membuat konsumen kurang cermat dalam memeriksa kualitas dan masa berlaku produk.

Terkait ketersediaan stok, Dinas KPTPH memastikan bahan pokok dalam kondisi mencukupi. Hal itu tercermin dari harga yang relatif stabil dan tidak mengalami kenaikan signifikan.

Sempat terjadi kenaikan harga cabai rawit merah, namun kini berangsur turun seiring tambahan pasokan dari hasil panen dalam daerah maupun kiriman dari luar daerah.

“Stok seluruh kebutuhan pangan pokok bisa terpenuhi. Kami juga mengimbau masyarakat untuk berbelanja secara bijak dan tidak melakukan pembelian berlebihan,” tegasnya.

Baca Juga  Sekdaprov Lampung Tekankan Profesionalisme Satpol PP

Untuk menjaga stabilitas harga dan pasokan hingga Lebaran, Dinas KPTPH terus melakukan monitoring di sentra-sentra produksi, khususnya komoditas hortikultura seperti cabai, bawang merah, dan sayur-sayuran yang permintaannya meningkat.

Sementara untuk komoditas yang surplus seperti beras, daging, ayam, dan telur, pemerintah meminta produsen memprioritaskan pemenuhan kebutuhan masyarakat Lampung sebelum mengirim pasokan ke luar daerah. Adapun untuk komoditas yang belum surplus, seperti cabai rawit merah dan bawang merah, pemerintah berkoordinasi dengan pedagang besar guna mendatangkan tambahan pasokan dari luar daerah. (*)

Berita Terkait

Menunggu Evaluasi Kemendagri, Perda WIUP Lampung Siap Atur Pertambangan Rakyat
Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN
Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026
Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital
Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis
ghofur, Pasir Laut Tidak Direkomendasikan untuk Konstruksi Jalan
DPRD Lampung Soroti Rencana Anggaran Rp10 Miliar untuk SMA Siger
Dewan Pendidikan Ajak Publik Awasi SPMB 2026

Berita Terkait

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:27 WIB

Menunggu Evaluasi Kemendagri, Perda WIUP Lampung Siap Atur Pertambangan Rakyat

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:14 WIB

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Juni 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Juni 2026 - 13:45 WIB

Wagub Jihan Nurlela Dorong Kolaborasi Hexahelix Demi Guru Lampung Adaptif Digital

Rabu, 3 Juni 2026 - 21:25 WIB

Bupati Lampung Selatan Dukung Pergantian Kepala BGN, Siap Perkuat Program Makan Bergizi Gratis

Rabu, 3 Juni 2026 - 16:54 WIB

DPRD Lampung Soroti Rencana Anggaran Rp10 Miliar untuk SMA Siger

Rabu, 3 Juni 2026 - 14:49 WIB

Dewan Pendidikan Ajak Publik Awasi SPMB 2026

Rabu, 3 Juni 2026 - 12:14 WIB

Sekber Siber Pantau MBG Menunggu Penertiban BGN di Lampung

Berita Terbaru

Lampung

Lampung Perkuat Sinergi Tingkatkan Keaktifan Peserta JKN

Kamis, 4 Jun 2026 - 18:14 WIB

Lampung

Pemprov Lampung Perkuat SAKIP dan Zona Integritas 2026

Kamis, 4 Jun 2026 - 18:08 WIB