DPRD Lampung Mengingatkan Pengusaha Tak Ambil Untung Berlebihan saat Ramadan

Tauriq Attala Gibran

Senin, 23 Februari 2026 - 15:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Anggota Komisi II DPRD Provinsi Lampung, Mikdar Ilyas, menyoroti keluhan masyarakat terkait kenaikan harga sejumlah kebutuhan pokok, terutama daging ayam, daging sapi, telur, dan beberapa jenis sayuran.

Lampung (Netizenku.com): Mikdar mengatakan, dirinya menerima banyak laporan mengenai kenaikan harga yang dinilai cukup signifikan. Karena itu, ia meminta dinas terkait yang menjadi mitra kerja Komisi II DPRD Provinsi Lampung untuk memastikan langsung kondisi di lapangan.

“Setiap kita mendengarkan keluhan di masyarakat, ada beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga, terutama seperti daging ayam, daging sapi, telur, serta sejumlah sayuran. Hal ini tentu menjadi perhatian khusus,” ujar Mikdar saat diwawancarai di ruang kerjanya, Senin (23/2/2026).

Baca Juga  Wali Kota Metro Ramaikan Bursa Ketua Demokrat Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, Provinsi Lampung selama ini dikenal dalam kondisi surplus untuk komoditas daging sapi, daging ayam, dan telur. Ketiga komoditas tersebut merupakan kebutuhan pokok masyarakat, terlebih menjelang bulan suci Ramadan dan Hari Raya Idulfitri, di mana permintaan biasanya meningkat.

Ia mengingatkan agar tingginya permintaan tidak dimanfaatkan oleh pihak tertentu untuk mengambil keuntungan berlebihan.

“Kita berharap jangan sampai karena permintaan masyarakat tinggi, hal ini justru menjadi kesempatan bagi pengusaha untuk mencari keuntungan sebesar-besarnya,” ujarnya.

Baca Juga  Gubernur Mirzani Gandeng PTS Tingkatkan SDM Lampung

Lebih lanjut, Komisi II DPRD Provinsi Lampung, meminta dinas terkait segera turun ke pasar pasar melakukan operasi pasar untuk menindaklanjuti keluhan masyarakat. Jika memang terjadi kenaikan harga, penyebabnya harus dicari dan dicarikan solusi agar harga kembali stabil serta daya beli masyarakat tetap terjaga.

“Kita sangat berharap daya beli masyarakat tetap terjaga. Jangan sampai kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi atau harus membeli dengan harga tinggi, sementara kondisi keuangan mereka terbatas,” jelasnya.

Terkait aduan, Mikdar menegaskan masyarakat dapat menyampaikan laporan langsung ke DPRD sebagai lembaga yang menerima aspirasi dan pengaduan.

Baca Juga  Wagub Jihan Nurlela Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Lampung

“Jika ada laporan, silakan disampaikan. Kita akan mengundang dinas terkait dan duduk bersama satu meja untuk membahasnya,” tegasnya.

Ia juga menyebut, jika diperlukan, DPRD akan mengundang para pengusaha atau produsen kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga untuk meminta penjelasan, terutama mengingat kondisi Lampung yang disebut surplus untuk sejumlah komoditas tersebut.

“Kita akan meminta penjelasan apa penyebabnya, apalagi Lampung dalam kondisi surplus. Jangan sampai pengusaha memanfaatkan tingginya permintaan untuk mengambil keuntungan berlebihan,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman
Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB
Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Mirzani, Petani Harus Nikmati Hasil, Bukan Hanya Menanggung Risiko
Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau
Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam
Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM
Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 18:07 WIB

Temu Wilayah Pesantren Warnai Harlah ke-28 PKB, Perkuat Sinergi Ciptakan Lingkungan Aman

Selasa, 7 Juli 2026 - 18:07 WIB

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Juli 2026 - 16:14 WIB

Gubernur Lampung Dorong POC dan Hilirisasi Demi Tingkatkan Kesejahteraan Petani

Selasa, 7 Juli 2026 - 14:11 WIB

Imelda Minta Publik Bijak Sikapi Informasi Gunung Anak Krakatau

Senin, 6 Juli 2026 - 21:06 WIB

Elly Wahyuni Minta Disdik Tegas terhadap Sekolah yang Paksa Siswa Beli Seragam

Senin, 6 Juli 2026 - 15:32 WIB

Wahrul Fauzi Siap Maju Pimpin Karang Taruna Lampung, Usung Pemberdayaan Pemuda dan 1.000 UMKM

Senin, 6 Juli 2026 - 14:36 WIB

Komisi IV DPRD Lampung Minta Tarif Tol BTB Dievaluasi

Sabtu, 4 Juli 2026 - 21:00 WIB

DPRD Lampung Panggil Pengelola Bahas Kenaikan Tarif Tol

Berita Terbaru

Bandarlampung

Disdikbud Bandar Lampung Fasilitasi Siswa Tak Lolos PPDB

Kamis, 9 Jul 2026 - 00:05 WIB

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 163 | Rabu, 8 Juli 2026

Rabu, 8 Jul 2026 - 01:36 WIB

Lampung

Akademisi Unila Soroti Dampak Kenaikan Tarif Tol BTB

Selasa, 7 Jul 2026 - 18:07 WIB