Polda Sosialisasi Pembinaan DD

Redaksi

Selasa, 2 April 2019 - 18:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pesawaran (Netizenku.com): Dirkrimsus Polda Lampung Kombes Pol Subakti didampingi Kapolres Pesawaran AKBP Popon A Sunggoro, serta Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona melakukan sosialisasi, pembinaan dan pengawasan Dana Desa (DD) terhadap seluruh kepala desa se-Pesawaran di Aula Pemkab setempat, Selasa (2/4).

Menurut Dirkrimsus Polda Lampung Kombes Pol Subakti Sosilisasi, pembinaan dan pengawasan DD ini dilakukan adalah dalam rangka pengawasan dana desa yang setiap tahunnya selalu digelontorkan oleh pemerintah pusat bertujuan untuk mensejahterakan masyarakat agar tidak terjadi penyimpngan dalam pengelolaan keungan desa oleh kepala desa.

\”Tujuan DD ini sudah jelas supaya masyarakat kita sejah tera tidak ada penyimpangan-penyimpangan dalam pengelolaan keuangan desa oleh kepala desa dari DD yang diterima setiap tahunya,\” katanya.

Yang paling pokok yang harus dipahami oleh para kades mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan sistem pelaporannya harus jelas. \”Untuk pemetaan untuk sementara sampai hari ini masih baik-baik saja. Masalah kekurangan itu pasti ada tetapi yang kita lakukan adalah pendekatan dan pembinaan supya mereka juga segera memperbaikinya dan kita juga selalu koordinasikan kepada lintas sektoral,\” jelasnya.

Baca Juga  Rekomendasikan Pemberhentian Ketua BPD Gedong Tataan, Inspektorat Pesawaran dinilai Sewenang-wenang

Sedangkan terkait pelaporan pidana tentang DD untuk wilayah Pesawaran diutarakan dia,  hingga saat ini masih belum ada yang ada hanya sebatas surat masuk tentang adanya dugaan tersebut. \”Terkait pidana hingga saat ini belum ada tapi untuk surat masuk itu ada tapi kan itu harus kita klaripikasi lebih lanjut. Target untuk pembinaan dan pengawasan kita hari ini jangan sampai ada kepala desa yang terlibat tersangkut pidana semua harus tepat sasaran apa yang sudah direncanakan. Agar  kesejahahteraan masyarakat itu betul-betul nyata dan terlihat,\” harapnya.

Sementara itu dengan adanya sosialisasi yang dilakukan pihak Dirkrimsus Polda Lampung ini Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona sangat menyambut baik. \”Sosialisasi pada hari ini tentunya bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Kepala Desa terhadap pengelolaan dana desa yang digelontorkan melalui APBN, agar dana desa tersebut dapat dikelola dengan baik dan tepat sasaran serta sesuai dengan peraturan,\” ucapnya.

Baca Juga  Jelang Debat PSU Pesawaran, Polres dan Polda Lakukan Risk Assessment

Kegiatan sosialisasi yang diselenggarakan oleh Kepolisian Daerah Lampung ini merupakan representasi sinergitas Polri bersama Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, Dan Transmigrasi, serta Kementerian Dalam Negeri yang telah menandatangani nota kesepahaman (MoU) mengenai dana desa.

\”Dalam nota kesepahaman tersebut, diatur kerjasama terkait pencegahan, pengawasan, dan penanganan permasalahan dana desa.

Ruang lingkup nota kesepahaman tersebut yaitu pemantapan dan sosialisasi regulasi terkait pengelolaan dana desa, penguatan pengawasan pengelolaan dana desa, fasilitasi bantuan pengamanan dalam pengelolaan dana desa, dan fasilitasi penanganan masalah dan penegakan hukum terhadap pengelolaan dana desa,\” katanya.

Baca Juga  Gagal Dilantik, Aries Sandi Arahkan Dukungan ke 01

Selain itu, MoU juga mencakup pertukaran data dan informasi dana desa serta pembinaan dan penguatan kapasitas aparatur pemda, desa, dan masyarakat dalam pengelolaan dana desa.

\”Pemerintah desa akan berjalan terus dengan dinamikanya dan semakin kompleks dari waktu ke waktu. Di satu sisi anggaran diberikan kepada desa pun semakin besar dari tahun ketahun. Perubahan lingkungan pemerintah desa juga berevolusi sesuai dengan konteks perubahannya dan tak dapat terhindarkan.Maka, proses pengawalan dana desa oleh Polri tentunya harus kita sambut dengan baik dan gembira, karena dapat menjadi instrumen yang baik pula bagi kita dalam mengingatkan,  sehingga potensi kesalahan dalam pengelolaan dana desa dapat diminimalisir,\” pungkasnya. (Soheh).

Berita Terkait

Warga Adat Tamansari Demo Tolak Klaim Tanah oleh PTPN VII
Sembilan Kali WTP, Pemkab Pesawaran Komitmen Kelola Keuangan Secara Transparan
Paslon 01 Gugat Hasil PSU Pesawaran ke MK
PSU Pesawaran Diduga Sarat Pelanggaran, FOKAL dan AMP Siap Turun Aksi
Ornamen DPRD Pesawaran Runtuh, Dewan Minta Evaluasi Total
PSU Pesawaran Kacau, Paslon 01 Tolak Teken Rekap Suara
Gedung DPRD Pesawaran Ambruk, Satu Orang Terluka
KPU Pesawaran Distribusikan Logistik PSU ke 11 Kecamatan

Berita Terkait

Jumat, 6 Juni 2025 - 15:55 WIB

Sapi Presiden, Hadiah Iduladha untuk Warga Lamsel

Kamis, 5 Juni 2025 - 11:37 WIB

DLH Lamsel Bersih-Bersih Pantai Rangai

Selasa, 3 Juni 2025 - 19:09 WIB

Bupati Lamsel Lunasi Janji, THLS Kini Gajian Rutin

Selasa, 3 Juni 2025 - 16:25 WIB

Sukadamai Jadi Percontohan Program Desaku Maju

Senin, 2 Juni 2025 - 12:58 WIB

Lampung Selatan Raih Peringkat 2 SPI KPK

Sabtu, 31 Mei 2025 - 21:54 WIB

Tiga Bulan Tak Digaji, Pemkab Lamsel Bantu Karyawan PT San Xiong Steel

Selasa, 27 Mei 2025 - 17:00 WIB

BNNK Lampung Selatan Canangkan Desa Titiwangi sebagai Desa Bersinar

Senin, 26 Mei 2025 - 22:40 WIB

Lampung Selatan Raih Opini WTP Sembilan Kali Berturut-turut

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Program TubabaQ Berdaya Resmi Diluncurkan

Kamis, 12 Jun 2025 - 19:14 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba dan Kejari Jalin Kerja Sama Berantas Korupsi

Kamis, 12 Jun 2025 - 17:59 WIB

Pringsewu

Polisi Gelar Latihan Pengendalian Massa Terpadu di Pringsewu

Kamis, 12 Jun 2025 - 16:40 WIB