PKL Ditertibkan Jelang Muktamar Ke-34 NU dan Rakernis Apeksi 2022

Redaksi

Rabu, 17 November 2021 - 11:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pedagang kaki lima (PKL) Jalan Bukit Tinggi, Kelurahan Kelapa Tiga, Tanjungkarang Pusat, berunjuk rasa menolak penertiban yang dilakukan Pemkot Bandarlampung, Rabu (17/11). Foto: Netizenku.com

Pedagang kaki lima (PKL) Jalan Bukit Tinggi, Kelurahan Kelapa Tiga, Tanjungkarang Pusat, berunjuk rasa menolak penertiban yang dilakukan Pemkot Bandarlampung, Rabu (17/11). Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Pemkot Bandarlampung mulai melakukan penertiban pedagang kaki lima (PKL) menjelang perhelatan nasional Muktamar Ke-34 NU pada 23-25 Desember 2021 dan Rakernis Apeksi 2022.

Setelah sebelumnya menata PKL di Jalan Imam Bonjol, hari ini, Rabu (17/11), Pemkot Bandarlampung menertibkan PKL di Jalan Bukit Tinggi, Kelurahan Kelapa Tiga, Tanjungkarang Pusat.

Ketua Paguyuban Pedagang Kaki Lima Bambu Kuning (PPKLBK), Ardiansyah, mengatakan pihaknya sudah melakukan audiensi dengan pemkot, Selasa (16/11), namun pemkot kukuh melakukan penertiban kios pedagang yang dibangun di atas trotoar dan drainase.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Hasil audiensi dengan pemkot, mereka tidak bisa menjamin dan tetap melaksanakan pembongkaran. Karena itu sudah programnya Bunda Eva Dwiana sebagai Wali Kota. Katanya 2021 dan 2022 ada tamu Muktamar Ke-34 NU dan Rakernis Apeksi,” ujar Ardiansyah saat ditemui di lokasi.

Baca Juga  Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan

Dia menuturkan dalam pertemuan bersama Plh Sekda Bandarlampung, Tole Dailami, disampaikan Wali Kota Bandarlampung Eva Dwiana akan mengajak peserta Muktamar Ke-34 NU dan Rakernis Apeksi mengunjungi Pasar Bambu Kuning.

“Kelompok Apeksi akan diajak berkunjung ke sini dan menjadikan Pasar Bambu Kuning sebagai pasar percontohan se-Indonesia. Kita senang kalau ditata tapi jangan kita dikorbankan. Bantulah kami yang kecil ini,” ujar dia.

Ardiansyah mewakili rekan-rekannya menolak opsi yang ditawarkan pemkot untuk direlokasi ke Lantai 2 dan 3 Pasar Bambu Kuning dengan alasan sepi pengunjung.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau

“Apalagi pemkot memindahkan kami ke Lantai 2 dan 3 Pasar Bambu Kuning. Dulu, 2-3 tahun kami sudah pernah berdagang di situ tapi mencari pelaris pun sangat sulit,” kata dia.

Kepala Dinas Perdagangan Bandarlampung, Wilson Faisol, kepada Netizenku mengatakan pemkot sudah terlalu lama memberikan toleransi kepada PKL Bambu Kuning.

“Ketika ada pembiaran mereka inisiatif sendiri membangun (kios) menjadi seperti sekarang ini,” kata dia di lokasi.

Bahkan sebelum penertiban hari ini, lanjut Wilson, pada 26 Oktober 2021 pemkot sudah melakukan sosialisasi dengan berkirim surat pemberitahuan kepada para PKL.

Baca Juga  Cuaca Panas dan Angin Kencang, Eva Dwiana Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan

“Tanggal penertiban hari ini, Rabu (17/11), mereka yang sepakati,” ujar dia.

Wilson menjelaskan PKL yang direlokasi ke dalam gedung Pasar Bambu Kuning juga diberikan kemudahan dan keringanan berdasarkan hasil kesepakatan pemkot dan pengembang pasar.

Pengembang menyanggupi untuk menampung sedikitnya 70 PKL Jalan Bukit Tinggi di Lantai 2 dan 3 Pasar Bambu Kuning. Saat ini terdapat 400 pedagang di Pasar Bambu Kuning.

“Sesuai arahan Bunda Eva Dwiana, diberikan toleransi tiga bulan gratis, bebas biaya. Dan pada bulan berikutnya ada pengurangan sewa. Untuk fasilitas akan dilengkapi, menyesuaikan secara bertahap,” tutup dia. (Josua)

Berita Terkait

Cuaca Panas dan Angin Kencang, Eva Dwiana Imbau Warga Tingkatkan Kewaspadaan
Gerak Jalan Beregu Pramuka Bandar Lampung Dorong Semangat Kebersamaan
APBD Perubahan Bandar Lampung Disepakati, Pemkot Kejar Realisasi Program dalam Tiga Bulan
Pemkot Bandar Lampung Salurkan Bantuan Beras untuk Warga Terdampak Kemarau
PPM Bandarlampung Gandeng Kodim 0410/KBL Gelar LKBB Tingkat SMP
Bunda Eva Siapkan 5 Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan, Tahun Depan Tambah 50 Titik
LVRI, PIVERI, dan PPM Bandar Lampung Gelar Gathering, Rawat Semangat Perjuangan Antargenerasi
HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda

Berita Terkait

Rabu, 28 Oktober 2026 - 20:02 WIB

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin

Rabu, 28 Oktober 2026 - 19:59 WIB

Pemprov Lampung dan BNPT Luncurkan Film Edukasi Pencegahan Radikalisme

Rabu, 28 Oktober 2026 - 09:43 WIB

Upacara Sumpah Pemuda ke-98, Pemprov Lampung Serukan Semangat Persatuan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 16:55 WIB

Marindo Tekankan Pentingnya Akuntabilitas di Lingkungan Pemprov Lampung

Selasa, 27 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Andhika Wibawa Dukung Standar Akademik untuk Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 14:16 WIB

Pemprov Lampung Raih Mandaya Award 2026 Kategori Penurunan Kemiskinan

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:36 WIB

Pendaftaran Ditutup, Wirahadikusumah dan Adi Kurniawan Jadi Pendaftar Tunggal Ketua PWI Lampung

Senin, 26 Oktober 2026 - 19:24 WIB

Karhutla TNWK Mulai Mereda, Asap Masih Tersisa di Lahan Gambut

Berita Terbaru

Lampung

Mikdar Ilyas Desak Penertiban Pengerukan Bukit Tanpa Izin

Rabu, 28 Okt 2026 - 20:02 WIB