PKBM ‘Aisyiyah Resmi Hadir di Lampung Barat

iwan

Selasa, 5 Agustus 2025 - 16:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komitmen Muhammadiyah dalam mendukung dunia pendidikan tak hanya terbatas pada pendidikan formal. Melalui organisasi otonomnya, ‘Aisyiyah, Muhammadiyah kini turut memperkuat pendidikan nonformal di Lampung Barat lewat pembentukan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) ‘Aisyiyah.

Lampung Barat (Netizenku.com): Langkah awal diwujudkan dengan peluncuran PKBM ‘Aisyiyah oleh Pimpinan Daerah (PD) ‘Aisyiyah Lampung Barat, yang digelar di Aula TK ‘Aisyiyah, Komplek ‘Aisyiyah Pekon Sebarus, Kecamatan Balik Bukit, Minggu (5/8/2025).

Hadir dalam kegiatan tersebut jajaran Pimpinan Daerah Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah Lampung Barat sebagai bentuk dukungan nyata terhadap penguatan pendidikan berbasis masyarakat.

Baca Juga  Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

PKBM ‘Aisyiyah Lampung Barat merupakan amal usaha baru hasil sinergi antara Pimpinan Pusat (PP) dan Pimpinan Wilayah (PW) ‘Aisyiyah Provinsi Lampung. Lembaga ini diharapkan menjadi motor penggerak pendidikan kesetaraan serta pelatihan keterampilan yang inklusif dan berkelanjutan, khususnya bagi masyarakat yang belum menamatkan pendidikan formal.

Ketua PKBM sekaligus Ketua Panitia, Indah Dian Sari, menyampaikan apresiasi atas antusiasme dan dukungan semua pihak yang telah menyukseskan peresmian tersebut.

Baca Juga  Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

“Peran pengurus wilayah dan para donatur sangat penting dalam mendirikan PKBM ini. Tanpa mereka, niat baik ini tidak akan sampai ke tahap peluncuran,” ujar Indah dalam sambutannya.

Ia juga menjelaskan pendidikan yang diberikan melalui PKBM tidak hanya sebatas materi akademik.

“PKBM tidak hanya menyediakan pendidikan kesetaraan. Kami juga membekali para peserta dengan keterampilan, agar mereka mampu mandiri dan bermanfaat bagi lingkungannya,” lanjutnya.

Baca Juga  Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Mulai tahun ajaran 2025, PKBM ‘Aisyiyah akan membuka layanan pendidikan kesetaraan Paket B (setara SMP) dan Paket C (setara SMA). Seluruh layanan diberikan secara gratis hingga lulus, sebagai bentuk nyata dakwah melalui jalur pendidikan nonformal.

“Ini adalah bentuk darma bakti ‘Aisyiyah kepada masyarakat. Kami yakin, dakwah dan pemberdayaan masyarakat bisa dilakukan dari berbagai lini, termasuk lewat pendidikan alternatif seperti ini,” tutup Indah. (*)

Berita Terkait

Siswi SMAN 1 Liwa Raih Beasiswa Kedokteran Gigi Unsyiah
Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit
Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif
Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029
Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas
Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi
Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi
Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan

Berita Terkait

Minggu, 17 Mei 2026 - 16:30 WIB

Bambang Kusmanto Pasang Lampu Jalan untuk Warga Sukau dan Balik Bukit

Selasa, 12 Mei 2026 - 14:48 WIB

Parosil, Jabatan Bukan Hadiah OPD Harus Inovatif

Senin, 27 April 2026 - 16:50 WIB

Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029

Jumat, 24 April 2026 - 11:23 WIB

Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas

Selasa, 21 April 2026 - 12:42 WIB

Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi

Sabtu, 18 April 2026 - 12:14 WIB

Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi

Minggu, 12 April 2026 - 08:10 WIB

Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan

Minggu, 5 April 2026 - 19:59 WIB

Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum

Berita Terbaru

Terindikasi banyak melenceng dari juknis, KPK “pelototi” program MBG. (Ilustrasi: Netizenku)

Celoteh

BGN Kelewat Pede, KPK Dengungkan “Tanda Bahaya”

Rabu, 27 Mei 2026 - 11:38 WIB

Lampung

DPRD Lampung Kritik Tajam LKPJ Pemprov 2025

Senin, 25 Mei 2026 - 21:49 WIB