Pj. Sekdaprov Lampung Pimpin Rapat Koordinasi Pemantauan Pilkada Serentak 2024

Eva Setiani

Sabtu, 23 November 2024 - 19:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Netizenku.com, Bandar Lampung — Pj. Gubernur Lampung, yang diwakili oleh Pj. Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Lampung, Fredy, memimpin rapat koordinasi terkait pemantauan penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024 di Provinsi Lampung, di Ruang Rapat Utama Kantor Gubernur Lampung, Jumat (22/11/2024).

Rapat tersebut juga diikuti oleh seluruh Kabupaten/Kota se-provinsi Lampung secara virtual dan dihadiri secara langsung oleh Tim Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Kemenkopolkam).

Dalam kesempatan tersebut Tim Kemenkopolkam, Brigjen Pol. Muhammad Syafrial menegaskan bahwa penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah di Provinsi Lampung harus didukung semua unsur agar stabilitas politik dan keamanan dapat terjaga dengan baik, sehingga sukses penyelenggaraan Pilkada dapat dicapai.

Baca Juga  DPR RI Kawal Bantuan BNPB untuk Atasi Banjir Bandar Lampung

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Menjaga stabilitas politik dan keamanan untuk wilayah, seluruh komponen harus berkolaborasi, berkoordinasi, sehingga mulai dari penyelenggara, baik dari pemerintah pusat dan pemda, aparat keamanan, peserta, media/pers, kemudian masyarakat bisa bersama-sama untuk menyukseskan pelaksanaannya, terselenggaranya, Pilkada yang ada di Provinsi Lampung.” tegasnya.

Selain itu, Sekdaprov Lampung, Fredy menyampaikan pentingnya sinergi antar lembaga untuk memastikan penyelenggaraan Pilkada berjalan aman, tertib, dan sesuai peraturan.

*Kesiapan Pengamanan Pilkada*

Wakil Kapolda Lampung, Ahmad Ramadhan, memaparkan kesiapan Polda Lampung melalui strategi Asta Siap, yang meliputi kesiapan perangkat lunak, kesiapan posko, dan kesiapan kondisi kamtibmas. “Tingkat gangguan kamtibmas di Lampung telah menurun pada 2024, dan kami terus memantau serta mengantisipasi potensi ancaman pada setiap tahapan Pilkada, mulai dari masa kampanye hingga pelantikan,” ujar Ahmad.

Baca Juga  Wali Kota Tinjau Pemeliharaan Jalan Wala Kuba

*Persiapan Teknis dan Logistik Pilkada*

Ketua KPU Provinsi Lampung, Erwan Bustami, menjelaskan langkah-langkah teknis yang telah disiapkan, termasuk pengadaan logistik Pilkada melalui metode e-procurement. Ia juga memaparkan strategi keberhasilan Pilkada serta anggaran yang dialokasikan untuk TPS dan kebutuhan administrasi Pilkada lainnya.

*Pengawasan dan Netralitas*

Ketua Bawaslu Provinsi Lampung, Iskardo, menegaskan komitmen lembaganya untuk memastikan integritas pemilihan. “Kami berharap Pilkada kali ini benar-benar mencerminkan aspirasi rakyat. Netralitas dan integritas seluruh aparatur negara menjadi kunci keberhasilan pemilu yang jujur dan akuntabel,” ujarnya. Iskardo juga mengingatkan tentang potensi ancaman seperti politik uang, penyebaran hoaks, dan politik identitas.

Baca Juga  Eva Bawa Semangat Kolaborasi dari Rakernas APEKSI

*Keamanan Siber*

Sekretaris Dinas Kominfotik Provinsi Lampung, Elip Heldan, menyoroti pentingnya pengamanan ruang siber selama Pilkada. Ia menyampaikan upaya Pemprov Lampung dalam memantau sistem elektronik pemerintahan dan bekerja sama dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk mencegah ancaman digital.

Rakor diakhiri dengan penekanan pada pentingnya menjaga netralitas bagi ASN, TNI, Polri, serta seluruh elemen masyarakat selama pelaksanaan tahapan Pilkada. Kolaborasi yang kuat antar instansi menjadi kunci kesuksesan Pilkada Serentak 2024 di Lampung. (*).

Berita Terkait

HUT Ke-81 RI, Pemkot Bandar Lampung Gelar Upacara dan Lomba Bersama Forkopimda
Bandar Lampung Peroleh Bantuan 300 Bedah Rumah BSPS
Pemkot Ajak Warga Jaga Kerukunan, Rawat Perbedaan
Pemkot Perkuat Tata Kelola Program
1,19 Juta Wisatawan Datang ke Bandar Lampung
292 Alat Bantu untuk Warga Bandar Lampung
PSEL Lampung Raya Mulai Dimatangkan
Kodam XXI/Radin Inten Genap Satu Tahun

Berita Terkait

Rabu, 19 Agustus 2026 - 20:24 WIB

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bupati Tubaba: Hilangkan Sekat, Satukan Komando untuk Percepat Pembangunan

Senin, 17 Agustus 2026 - 19:12 WIB

Bupati Tubaba: Disiplin Kunci Raih Cita-cita

Senin, 17 Agustus 2026 - 11:23 WIB

Naik Vespa Bersama Komunitas Motor, Bupati dan Wakil Warnai Upacara HUT ke-81 RI di Tubaba

Jumat, 14 Agustus 2026 - 18:06 WIB

Bupati-Wabup Tubaba Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:45 WIB

Kapolres Tubaba Sambangi Kejari, Perkuat Sinergi Penegakan Hukum

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:38 WIB

Targetkan Rp50 Miliar Berputar di Tiyuh, Tubaba Genjot Permodalan Lewat TubabaQ Berdaya

Kamis, 13 Agustus 2026 - 20:11 WIB

Gunung Agung Juara Tubaba Football League U-17, Bupati Dorong Pembinaan Talenta Muda Berkelanjutan

Berita Terbaru

Lampung Selatan

PWI Lampung Selatan Dukung Pemanfaatan IKD

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:30 WIB

Pringsewu

Diklat Paskibraka Pringsewu 2026 Resmi Ditutup

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:25 WIB

Pringsewu

Ombudsman Nilai Pelayanan RSUD Pringsewu

Jumat, 21 Agu 2026 - 21:23 WIB

Tulang Bawang Barat

PAD Tubaba Digenjot, Aset Daerah dan Pajak Mulai Dioptimalkan

Rabu, 19 Agu 2026 - 20:24 WIB