Petani Tembakau Pringsewu Ikut Sosialisasi Kebijakan Cukai

Redaksi

Rabu, 11 November 2020 - 15:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pringsewu (Netizenku.com): Sebanyak 50 petani tembakau, penyuluh, korluh, pengepul, dan para pemangku kepentingan di Kabupaten Pringsewu mengikuti Sosialisasi Pasca Panen Tembakau – Kebijakan Ketentuan di Bidang Cukai.

Kegiatan yang diselenggarakan di Aula Dinas Pertanian setempat, Rabu (11/10) ini dibuka oleh Bupati Pringsewu Sujadi, menghadirkan narasumber, diantaranya Pejabat Fungsional Pemeriksa Bea Cukai Pertama, Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai Lampung, Jun Sui, dan Kepala Seksi Investasi dan Pembinaan Usaha Perkebunan Dinas Perkebunan Provinsi Lampung, M.Aman.

Bupati Pringsewu Sujadi dalam sambutannya mengatakan, kegiatan Sosialisasi pasca panen tembakau berikut Kebijakan dan ketentuan di bidang cukai ini dirasa sangat penting.

Baca Juga  Polres Pringsewu Hadirkan Layanan SKCK di MPP

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pringsewu merupakan daerah yang cukup unik, dimana Pringsewu merupakan daerah yang sudah mempunyai Perda Kawasan Tanpa Rokok (KTR). Namun demikian, banyak warga Pringsewu yang sejak lama sudah menanam tembakau, dan bahkan saat masih menjadi bagian dari Kabupaten Lampung Selatan, dan hingga kini masih tetap mengembangkan komoditi tersebut.

Selain itu kata bupati, dalam rangka mengembangkan tembakau, Kabupaten Pringsewu juga telah menjalin kerjasama dengan beberapa daerah di Pulau Jawa, diantaranya Kabupaten Temanggung dan Tulungagung serta Jember. Diharapkan, pada tahun 2021 nanti, ada peningkatan baik kualitas maupun kuantitas.

Baca Juga  Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Bupati Pringsewu juga mengungkapkan, Pringsewu telah menjadi salah satu Lumbung Ketahanan Pangan di Provinsi Lampung, dimana saat ini ada peningkatan hasil panen sebanyak 50 ribu ton, sehingganya untuk komoditi tembakau diharapkan juga demikian.

\”Meskipun Pringsewu memiliki lahan pertanian yang sempit dan terbatas, tetapi kalau pengolahannya bagus, diharapkan kuantitasnya juga akan meningkat dan kualitasnya juga akan bagus\”, ujarnya.

Sementara itu, Kadis Pertanian Pringsewu Siti Litawati mengatakan kegiatan sosialisasi ini digelar dalam rangka menambah wawasan serta pengetahuan para petani tembakau maupun para pemangku kepentingan terkait kebijakan di bidang cukai terhadap komoditi tembakau, serta memotivasi para petani tembakau untuk terus mengembangkan komoditi tersebut di Kabupaten Pringsewu. \”Sekaligus untuk meningkatkan kualitas tembakau Pringsewu tentunya\”, ujarnya.

Baca Juga  Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Pada kesempatan tersebut, bupati Pringsewu juga menyerahkan piala kepada para petani Pringsewu berprestasi, yakni Juara Kedua Petani Berprestasi Tingkat Nasional untuk Komoditi Kedelai atas nama Sumpomo, dan Juara ketiga Petani Berprestasi Tingkat Nasional untuk Komoditi Jagung atas nama Sunardi.(Reza)

Berita Terkait

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran
PSI Pringsewu Bagikan Takjil dan Kunjungi Ponpes
Rahayu Sri Astutik Riyanto Dikukuhkan Jadi Duta Peduli Stunting Kabupaten Pringsewu
Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu
Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu
DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama
PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers
Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Berita Terkait

Kamis, 19 Maret 2026 - 21:03 WIB

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Maret 2026 - 12:18 WIB

Takbir Keliling Dilarang di Jalan Protokol, Pemkab Pesawaran Imbau Warga

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:04 WIB

Pemkab Pesawaran Gelar Musrenbang RKPD 2027

Sabtu, 14 Maret 2026 - 12:00 WIB

Bupati Nanda Ikuti Rakor Pengamanan Idul Fitri di Polda Lampung

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:56 WIB

TMMD ke-127 di Pesawaran Ditutup, Pangdam II/Sriwijaya Apresiasi Sinergi TNI dan Pemda

Sabtu, 14 Maret 2026 - 11:52 WIB

Bupati Nanda Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Krakatau 2026 di Pesawaran

Minggu, 1 Maret 2026 - 07:57 WIB

Berkah Ramadan, NasDem Pesawaran Bagikan 1.000 Takjil

Senin, 2 Februari 2026 - 20:00 WIB

Viral Pelanggaran Etik, NasDem Pesawaran Beri Kesempatan Terakhir untuk TM

Berita Terbaru

Lampung

Ketua DPRD Lampung Tinjau Pengamanan Malam Takbiran

Sabtu, 21 Mar 2026 - 10:03 WIB

PLT Kadis PU-PR Kabupaten Pesawaran, Davit. Foto: Soheh/NK.

Pesawaran

Pemkab Pesawaran Anggarkan Dana untuk Rehabilitasi Gedung DPRD

Kamis, 19 Mar 2026 - 21:03 WIB

Pringsewu

PWI Pringsewu Bagikan Daging dan THR Jelang Lebaran

Kamis, 19 Mar 2026 - 12:14 WIB