Pengurus Komisariat PMII Tunas Palapa Tubaba Bedah Buku Bumi Manusia

Leni Marlina

Sabtu, 8 Februari 2025 - 20:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pengurus Komisariat PMII Tunas Palapa Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) menggelar diskusi membedah buku “Bumi Manusia” karya Pramoedya Ananta Toer yakni sebuah novel yang menggambarkan realitas sosial dan perjuangan kaum pribumi di era kolonial.

Kegiatan yang digelar di Aula Kampus STES Tunas Palapa, Kelurahan Daya Murni tersebut dihadiri berbagai kader PMII yang aktif dalam kegiatan intelektual, Sabtu siang (8/2/2025).

Diskusi ini dipandu oleh moderator Sahabat Arko, dengan pemaparan materi dari Sahabat Mas Faisal yang mengulas berbagai aspek dalam novel Bumi Manusia, mulai dari konteks sejarah, kritik sosial, hingga relevansinya dengan kondisi saat ini.

Baca Juga  Papa Rock n Roll Gelar Tubaba Berirama, UMKM Berjaya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Komisariat, Sahabat Dzaky Bakhtiar, dan Ketua KOPRI, Sahabati Lala, juga turut hadir untuk memberikan dukungan serta menambah perspektif dalam diskusi. Jalannya kegiatan juga dipandu dengan baik oleh MC, Sahabati Zahrotun Nafisah, yang menjaga suasana tetap interaktif dan dinamis.

Arko, Moderator kegiatan tersebut mengungkapkan diskusi semakin hidup dengan partisipasi aktif dari para pengurus PMII Tunas Palapa lainnya, seperti Sahabati Sasa, Amelia, Fifi Faizah, Ve lestari, Dinda, dan Sahabat Patria.

Baca Juga  Pastikan Layanan Merata, Wabup Tubaba Tinjau Pengobatan Gratis Tubaba Q Sehat

“Mereka mengungkapkan berbagai pandangan kritis mengenai karakter Minke, kolonialisme, serta perjuangan kesetaraan yang menjadi inti dari novel ini,” kata dia.

Diskusi ini, lanjut dia, tidak hanya sekadar membedah isi buku, tetapi juga menjadi ajang refleksi bagi kader PMII Tunas Palapa dalam memahami sejarah serta mengaitkannya dengan perjuangan intelektual di era modern.

Baca Juga  Kementerian PUPR Survei Lahan Usulan Sekolah Rakyat di Tubaba

Melalui kegiatan ini, PMII Tunas Palapa terus menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya literasi dan pemikiran kritis di kalangan mahasiswa.

“Diskusi buku seperti ini diharapkan dapat terus menjadi wadah bagi kader-kader PMII untuk berdialektika, mengasah pemahaman, serta memperkuat nilai-nilai perjuangan yang sejalan dengan visi organisasi,” pungkasnya.(Arie)

Berita Terkait

Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri
Forkopimda Tubaba Ikuti Rakornas 2026 di Bogor
Kecamatan Tumijajar Gelar Musrenbang, Serap Aspirasi Warga untuk Pembangunan
Pemkab Tubaba Gelar Rakor KMP, Perkuat Ekonomi Kerakyatan
DPC PDIP Tubaba Gelar Musancab, Target 10 Kursi Pemilu 2029
Joko Kuncoro Resmi Pimpin NasDem Tubaba Periode 2025-2029

Berita Terkait

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:37 WIB

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:57 WIB

Siswa Kelas 2 SD Muhammadiyah Pringsewu Berbagi Takjil, Tanamkan Kepedulian Sejak Dini

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:13 WIB

Safari Ramadhan Jadi Momentum Sinergi Pemprov dan Pringsewu

Selasa, 24 Februari 2026 - 19:30 WIB

Pemkab Pringsewu Awali Safari Ramadan 2026 di Kecamatan Ambarawa

Senin, 23 Februari 2026 - 19:27 WIB

Polres Pringsewu Raih Penghargaan Perlindungan Anak

Sabtu, 21 Februari 2026 - 08:03 WIB

Bupati Pringsewu Paparkan Capaian Satu Tahun Kepemimpinan pada Buka Bersama Insan Pers

Jumat, 20 Februari 2026 - 06:46 WIB

Dikira Boneka, Jasad Remaja Ditemukan di Sungai Way Tebu

Berita Terbaru

Tanggamus

Sekcam Kota Agung Timur Kukuhkan 9 Anggota BHP Kampung Baru

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:43 WIB

Pringsewu

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:39 WIB

Pringsewu

Almira Nabila Hadiri Bincang Jumat bersama PWI Pringsewu

Jumat, 27 Feb 2026 - 23:37 WIB

Lampung

Wagub Jihan Lepas Purna Bakti Kadis Perkebunan Lampung

Jumat, 27 Feb 2026 - 22:00 WIB