Pemprov Lampung Usulkan Penambahan Kuota Biosolar dan Perkuat Pengawasan

Suryani

Selasa, 9 Desember 2025 - 15:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi Lampung menggelar rapat koordinasi bersama PT Pertamina Niaga, YKLI, dan Hiswanamigas untuk membahas distribusi Bahan Bakar Minyak (BBM) dan Liquefied Petroleum Gas (LPG) tahun 2025. Rapat berlangsung di Ruang Rapat Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pemprov Lampung, Selasa (09/12/2025).

Lampung (Netizenku.com): Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan, Mulyadi Irsan, menyampaikan pertemuan tersebut turut dihadiri Marketing Pertamina Wilayah II Sumbagsel sebagai respons atas munculnya antrean panjang di sejumlah SPBU dalam beberapa waktu terakhir.

“Pemprov Lampung bersama Pertamina mendiskusikan agar fenomena antrean panjang di SPBU tidak terjadi, sehingga layanan kepada masyarakat dapat berjalan dengan baik,” ujar Mulyadi.

Baca Juga  DPRD Lampung Soroti SLHS Dapur MBG

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia memaparkan Lampung pada tahun 2025 mendapat kuota biosolar sebanyak 790.795 KL. Hingga November 2025, realisasinya telah mencapai 89,91 persen, menyisakan sekitar 10 persen hingga akhir Desember.

“Kita perlu mengantisipasi peningkatan kebutuhan di Desember. Pasokan harian yang biasanya 2.100 KL akan kita usulkan naik menjadi 2.450 KL untuk biosolar subsidi,” jelasnya.

Baca Juga  Mikdar Ilyas: Kepuasan Publik 81 Persen terhadap Mirza Sejalan dengan Kinerja Pemerintahan

Untuk Pertalite, Lampung memperoleh kuota 748.883 KL pada 2025. Realisasi mencapai 80,57 persen dengan sisa sekitar 15 persen hingga akhir tahun.

Sementara itu, untuk LPG 3 kg, dari alokasi 20.017.836 MT, telah tersalurkan 98,9 persen dan masih tersisa sekitar 2 persen.

Mulyadi memastikan ketiga komoditas yaitu biosolar, Pertalite, dan LPG ditargetkan aman hingga akhir Desember. Pertamina juga menjadwalkan suplai tambahan Dexlite pada 11 Desember.

Terkait antrean SPBU, Mulyadi menjelaskan kuota dan distribusi antar-SPBU saat ini masih dibatasi oleh Pertamina.

Baca Juga  Angkasa Pura Indonesia Siap Dukung HPN dan Porwanas 2027 di Lampung

“Ke depan, kita meminta fleksibilitas kuota antar-SPBU di Provinsi Lampung, terutama di wilayah dengan permintaan tinggi,” tegasnya.

Ia juga menegaskan Pemprov Lampung akan memperkuat pengawasan distribusi BBM dan LPG. Pengawasan yang telah berjalan akan ditingkatkan dengan dukungan aparat dan seluruh pemangku kepentingan.

“Kita akan bahu-membahu melakukan pengawasan agar distribusi BBM dan LPG tepat sasaran dan masyarakat dapat terlayani dengan baik,” pungkasnya. (Tauriq)

Berita Terkait

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke
Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara
Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara
DPRD Lampung Kejar Penyelesaian 13 Raperda Sebelum 25 November
Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital
Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba
Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija
Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Berita Terkait

Selasa, 29 September 2026 - 17:59 WIB

RSUD Abdul Moeloek Hadirkan Teknologi DSA untuk Perkuat Layanan Stroke

Selasa, 29 September 2026 - 11:06 WIB

Kemenag Lampung Tegaskan Tanah 1,72 Hektare di Natar Berstatus Aset Negara

Senin, 28 September 2026 - 20:10 WIB

Pemprov Lampung Tangani Ruas Jalan Ketapang-Negara Ratu di Lampung Utara

Senin, 28 September 2026 - 18:26 WIB

Wagub Jihan Dorong Mahasiswa Jadi Versi Terbaik Diri di Era Digital

Senin, 28 September 2026 - 16:25 WIB

Komisi I DPRD Lampung Dorong Polisi Tingkatkan Pengusutan Kasus Narkoba

Sabtu, 26 September 2026 - 16:44 WIB

Pemprov Lampung Kantongi Rp12,3 Miliar dari Retribusi Pemanfaatan Rumija

Jumat, 25 September 2026 - 20:27 WIB

Pemprov Lampung dan PTA Bandar Lampung Perkuat Sinergi Tekan Angka Perceraian

Jumat, 25 September 2026 - 15:50 WIB

Hari Tani Nasional, Harga Singkong Lampung Mulai Menguat

Berita Terbaru

Pringsewu

Jambret Tas Berisi Rp1,6 Juta di Gadingrejo Terjatuh Saat Kabur

Senin, 28 Sep 2026 - 19:56 WIB