Pemprov Dukung Kerjasama Unila dengan Zagreb dan Vern University

Redaksi

Senin, 24 Juni 2019 - 14:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Universitas Lampung dan University of Zagreb serta Vern University menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dalam memajukan dunia pendidikan di Provinsi Lampung.

Pelaksana tugas (Plt) Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Taufik Hidayat saat menyaksikan penandatanganan MoU antara Universitas Lampung, University of Zagreb dan Vern University di Gedung Rektorat Universitas Lampung, menyampaikan dukungan Pemprov Lampung, Senin (24/6/2019).

\”Pemprov Lampung tentu mendukung, karena jelas ini bagian dari diplomasi kerjasama antara Indonesia dan Kroasia,\” ujar Taufik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

MoU itu juga sebagai kerjasama untuk terselenggaranya Summer School 2019 di Universitas Lampung. Hadir pada kesempatan tersebut Duta Besar Kroasia untuk Indonesia Nebosja Koharovic.

Taufik mengatakan, selain dunia pendidikan, delegasi Kroasia itu juga akan menyambangi kantor Pemprov Lampung untuk membicarakan kerjasama bidang lainnya.

Baca Juga  Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab

\”Nanti kita juga akan berbicara peluang apa yang bisa dikerjasamakan, mereka akan datang ke kantor Gubernur siang ini,\” katanya.

Menurut Taufik, banyak komoditas dan potensi Lampung lainnya yang bisa diajak kerjasamakan.

\”Kita punya komoditas seperti kopi, lalu kerjasama di bidang pariwisata. Yang jelas produk-produk Lampung banyak yang diunggulkan,\” ucapnya.

Sementara itu, Ketua pelaksana kegiatan Summer School 2019, Ari Darmastuti mengatakan Summer School 2019 ini merupakan kegiatan kerjasama antara Universitas Lampung dengan perguruan tinggi Kroasia yang dilaksanakan selama semester musim panas atau semester pendek.

Dalam kegiatan tersebut, nantinya para dosen dari University of Zagreb dan Vern University akan mengajar di Universitas Lampung. Kegiatan ini setiap tahun akan berlangsung secara bergantian.

Baca Juga  Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab

\”Tahun depan akan bergantian dimana dosen kita akan mengajar di sana. Ini merupakan program berkelanjutan setiap tahunnya secara bergantian. Jadi tahun ini di Lampung, tahun depan di Kroasia, lalu di Lampung lagi dan seterusnya,\” ujar Ari.

Summer School 2019 di Universitas Lampung sendiri, dikatakan Ari akan menghadirkan 12 dosen dari Kroasia untuk mengajar 12 mata kuliah di antaranya Geopolitik, Organisasi Internasional dan Manajemen Infrastruktur.

\”Selain peserta dari Universitas Lampung akan ada pula peserta dari Kroasia yakni 17 orang yang terdiri dari 12 Profesor atau dosen yang akan mengajar dan 5 Mahasiswa bergelar Master,\” katanya.

Ari menyebutkan akan ada perwakilan dari perguruan tinggi Indonesia lainnya yang ikut pada kegiatan tersebut, seperti dari Universitas Brawijaya Kota Malang Jawa Timur dan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Untirta) Banten. \”Jadi jumlah peserta ada
328 orang dimana masing-masing kelas bervariasi antara 15 hingga 35 orang,\” ujarnya.

Baca Juga  Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab

Ari menuturkan beberapa kegiatan yang akan dilakukan selain Stadium General atau Kuliah Umum yang dilaksanakan pada hari ini, juga Seminar Internasional.

Menurut Ari, selain kerjasama pada bidang akademis, juga akan ada kerjasama khususnya bidang pariwisata.

\”Pada hari Rabu siang kita akan ke Kabupaten Lampung Timur untuk mengeksplor Suaka Rhino Sumatera (SRS), Taman Nasional Way Kambas (TNWK) dan pada Kamis akan berdiskusi dengan Pemerintah Kabupaten Lampung Timur. Kita akan kerjasamakan juga pada pengembangan pariwisata,\” katanya. (*Aby)

Berita Terkait

Pompa Air di Perum Bukit Beringin Raya Rusak, Kadis Perkim Minta PT Sinar Waluyo Tanggung Jawab
Kwarda Lampung Sambut Pembentukan Racana UIM
Disdikbud Lampung Kembali Gelar UKG
Yuliana Safitri, Kontraktor Perempuan Lampung yang Kini Menjalani Penahanan, Tetap Teguh Menghadapi Proses Hukum
Fadli Zon Jadikan Lampung Panggung Pernyataan Pentingnya Pelestarian Budaya
Kampanye Anak Indonesia Hebat, Purnama Wulan Sari Mirza Ajak Perkuat Pendidikan Karakter Anak Usia Dini
KPK dan DPRD Lampung Perkuat Sinergi Pencegahan Korupsi
DPP ABRI Gelar Pelatihan Paralegal Nasional 2025

Berita Terkait

Sabtu, 14 Februari 2026 - 13:39 WIB

Lewat Mini Soccer, Pemprov Lampung dan Jurnalis Perkuat Sinergi Pembangunan Daerah

Jumat, 13 Februari 2026 - 13:51 WIB

Pemprov Lampung Tebar 50 Ribu Benih Ikan dan Bersih Bersih di PKOR Way Halim

Kamis, 12 Februari 2026 - 18:38 WIB

Wakil Gubernur Lampung Resmikan Penerbangan Internasional Lampung–Kuala Lumpur

Rabu, 11 Februari 2026 - 17:00 WIB

DPRD Lampung Dorong Keberlanjutan Rute Internasional Lampung–Malaysia

Selasa, 10 Februari 2026 - 23:27 WIB

Gubernur Mirza Pimpin HLM TPID Jaga Stabilitas Harga Jelang Ramadhan

Selasa, 10 Februari 2026 - 15:59 WIB

Kostiana Dorong Digitalisasi UMKM di Peringatan HUT ke-51 IWAPI Lampung

Selasa, 10 Februari 2026 - 13:20 WIB

Yusnadi, Jembatan Kali Pasir Segera Dibangun, Ada Solusi Sementara

Senin, 9 Februari 2026 - 23:55 WIB

Pemprov Lampung Raih Opini Kualitas Tertinggi Ombudsman RI

Berita Terbaru