Pemkab Tubaba Turut Andil Beri Sumbangsih Pembangunan Lampung

Redaksi

Senin, 20 Maret 2023 - 18:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tulangbawang Barat (Netizenku.com): Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) turut andil dan memberikan sumbangsih pembangunan di Provinsi Lampung, sehingga Pemprov bisa mendapatkan berbagai perhargaan atas capaian pembangunan.

Hal itu disampaikan Penjabat (Pj) Bupati Tubaba Dr Zaidirina, SE.,M.Si, saat dikonfirmasi awak media terkait sumbangsih pembangunan dari Pemkab Tubaba untuk Lampung usai mengikuti Sidang Paripurna di Gedung DPRD Tubaba dalam rangka memperingati HUT Provinsi Lampung ke-59 tahun.

Menurutnya, beberapa pencapaian, prestasi yang diraih oleh Pemprov Lampung yang terdiri dari Kabupaten/Kota, tentu kabupaten kota ini menyumbang hal-hal yang sangat baik sehingga Pemprov bisa mendapat penghargaan sampai sedemikian banyak.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Jadi contohnya, di bidang pertumbuhan ekonomi itu kita Tulang Bawang Barat juga menyumbang kenaikan pertumbuhan ekonomi tahun 2022 naik 112 persen dari target 4 persen dari capaian 2021 yakni 2,89 persen , indeks pembangunan manusia IPM naik menjadi 67,13 dari tahun lalu. Nah sumbangan-sumbangan itulah yang akhirnya terakumulasi di provinsi dan provinsi juga menjadi baik,” ucapnya.

Selain itu, lanjut dia, program unggulan yang tengah digulirkan Pemkab Tubaba dimasa kepemimpinannya yakni Kandang, Kolam, Kebun dan wisata (3K1W) juga bertujuan untuk pengendalian inflasi usai dilanda Pandemi Covid-19 yang telah digulirkan disetiap tiyuh di Tubaba.

Baca Juga  Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan

“Harga-harga komoditas jadi lebih murah, masyarakat bisa menghasilkan sayur mayur sendiri, Kalau K31W ini berul-betul jalan enggak ada lagi kan yang miskin yang stunting, karena keluarganya boleh ngambil gratis dari tiyuh. Dan kelebihannya lagi kita akan pantau dampingi terus perkembangan keluarga bersangkutan,” kata dia.

Di hari Ulang Tahun Provinsi Lampung ke-59 tahun, Zaidirina berharap masyarakat di Kabupaten Tubaba dapat turut ikut berpartisipasi aktif dalam pembangunan. Sebab, pembangunan di Tulang Bawang Barat ini tidak hanya kewajiban pemerintah daerah tidak hanya kewajiban anggota legislatif, tetapi juga seluruh masyarakat seluruh stakeholder seluruh elemen.

“Termasuk wartawan ini juga harus bantu bagaimana kita membangun Tulang Bawang Barat,” tuturnya.

Saat membacakan sambutan Gubernur Lampung Arinal Djunaidi, mengapresiasi kepada Dewan yang terhormat, karena sudah terjalinnya hubungan kerjasama yang harmonis dalam penyusunan anggaran, pengawasan dan kontrol kebijakan pemerintah daerah.

Baca Juga  Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Terkait kinerja penyelenggaraan Pembangunan daerah Provinsi Lampung selama Tahun 2022, lanjut dia, yakni Pertumbuhan ekonomi Provinsi Lampung Tahun 2022 sebesar 4,28 persen dengan tingkat inflasi yang terjaga pada level 5,51 persen. Pertumbuhan ekonomi pada triwulan II-2022 sebesar 9,12 persen bahkan tercatat yang tertinggi di Indonesia.

Pertumbuhan ekonomi ini ditopang oleh peningkatan produksi dan nilai tambah pada sektor pertanian yang memberikan kontribusi sebesar 28 persen terhadap PDRB. Untuk produksi padi Provinsi Lampung Tahun 2022 sebanyak 3,3 juta ton dengan produksi beras sebanyak 1,9 juta ton.

Setelah memenuhi angka konsumsi beras lokal sebanyak 1,2 juta ton maka terdapat surplus sebanyak 700 ribu ton, sehingga Provinsi Lampung turut mendukung ketahanan pangan nasional.

“Kondisi perekonomian tersebut berhasil menurunkan tingkat pengangguran terbuka sebesar 0,16 persen dan berdampak langsung pada penurunan angka kemiskinan yang cukup signifikan dari 12,62 persen per Maret 2021 menjadi 11,44 persen per September 2022,” terangnya.

Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tercatat mengalami peningkatan yang cukup berarti. Tahun 2022 sebesar 70,45 yang berarti kini berada pada status “Tinggi” yang sebelumnya sebesar 69,9.

Baca Juga  Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu

Ketimpangan pembangunan berdasarkan indeks ini terus menurun menjadi 0,313 bila dibandingkan tahun sebelumnya, serta berada di bawah angka Nasional. Nilai Tukar Petani mencapai 104,3 dari target 102-103. Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca sebesar 8,88 dari target sebesar 6,915.

“Pemprov Lampung bersama anggota Dewan yang terhormat pada Tahun 2022 telah menyusun APBD Provinsi Lampung yang diarahkan untuk mempercepat recovery dampak Pandemi Covid-19 dengan prioritas pada pembangunan infrastruktur, pertanian, dukungan pada UMKM, peningkatan sumber daya manusia dan belanja guna mempertebal jaring pengaman sosial,” paparnya.

Dia menambahkan, realisasi belanja APBD Provinsi Lampung Tahun 2022 mencapai 97,25 persen menempati posisi tertinggi di Indonesia dengan didukung capaian realisasi pendapatan sebesar 100,68 persn.

“Alhamdulillah, Pemerintah Pusat melalui Kementerian Dalam Negeri, mengapresiasi dengan memberikan penghargaan sebagai Provinsi Terbaik (peringkat pertama nasional) Realisasi Belanja Daerah Tertinggi Tahun 2022 dalam Ajang APBD Award 2023, 2 (dua) hari yang lalu, Kamis 16 Maret 2023,” ucap Zaidirina saat membacakan sambutan gubernur dalam Rapat Paripurna Istimewa.(Arie/Leni)

Berita Terkait

Pemkab Tubaba Resmi Luncurkan Program “Tubaba Q Sehat Home Care”
Naik Motor Bareng Warga, Bupati Rayakan HUT ke-17 Tubaba dengan Nuansa Kebersamaan
Sekretariat DPRD Tubaba Anggarkan Rp165 Juta untuk THR Dewan
Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa
Kejari Tubaba Periksa 30 Saksi Dugaan Penyimpangan Program Revolving Sapi
Wabup Tubaba Ajak Warga Perkuat Sedekah dan Kepedulian Lingkungan
Polisi Ungkap Dua Pelaku Perampokan di Tiyuh Daya Asri Masih Diburu
Polres Tubaba Tangkap Tiga Perampok di Tiyuh Daya Asri

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 17:54 WIB

Pemprov Lampung Susun Roadmap ETPD 2026–2028, Bidik Prestasi TP2DD 2026

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB