Pemkab Lamsel Salurkan BPJS dan Santunan ke Pekerja Rentan

Suryani

Rabu, 18 Juni 2025 - 19:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan dalam memperkuat perlindungan sosial kembali diwujudkan. Kali ini, perhatian difokuskan pada para pekerja rentan yang selama ini bekerja tanpa perlindungan memadai, namun tetap setia mengabdi demi keluarga dan daerah.

Lampung Selatan (Netizenku.com): Pada Rabu pagi, (17/6/2025), suasana haru terasa di Aula Kantor Kecamatan Kalianda. Di hadapan para pejabat dan masyarakat, Bupati Lampung Selatan, Radityo Egi Pratama, menyerahkan secara simbolis Kartu BPJS Ketenagakerjaan kepada para pekerja rentan, sekaligus santunan kematian kepada dua keluarga non-ASN yang ditinggalkan.

Turut hadir dalam kegiatan ini, Sekretaris Daerah Supriyanto, Plh Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi (Disnakertrans) Achmad Herry, Camat Kalianda Erman Suheri, serta para lurah dan kepala desa se-Kecamatan Kalianda.

Baca Juga  Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutannya, Egi mengapresiasi langkah BPJS Ketenagakerjaan yang dinilainya telah menunjukkan sinergi nyata dalam melindungi para pekerja dari risiko sosial dan ekonomi.

“Saya berikan apresiasi besar kepada BPJS Ketenagakerjaan yang terus aktif mendukung program perlindungan sosial. Ini bukan sekadar program administratif, tapi bentuk nyata kehadiran negara dalam menjamin keselamatan kerja rakyatnya,” ujar Egi.

Sebagai wujud nyata dari komitmen tersebut, dua keluarga dari almarhum Eksan (pegawai Satpol PP Kecamatan Sragi) dan Ali Syahbana (pegawai Satpol PP Kabupaten) menerima santunan kematian sebesar Rp42 juta yang langsung ditransfer ke rekening ahli waris.

Baca Juga  Dukung Pariwisata Lamsel, Aburizal Bakrie dan Zulkifli Hasan Kunjungi Grand Elty

Sementara itu, Plh Kadisnakertrans, Achmad Herry, dalam laporannya menjelaskan kegiatan ini merupakan implementasi dari amanat Undang-Undang Ketenagakerjaan untuk menjamin keberlangsungan hidup para pekerja, khususnya yang tergolong rentan.

“Tahun 2025 ini, total terdapat 4.465 peserta BPJS Ketenagakerjaan di seluruh Lampung Selatan, yang tersebar di 17 kecamatan dan 260 desa/kelurahan. Khusus untuk Kecamatan Kalianda, hari ini kami serahkan 522 kartu peserta sebagai bagian dari skema perlindungan sosial,” jelas Herry.

Baca Juga  Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak

Pemkab Lampung Selatan juga menanggung iuran premi sebesar Rp16.800 per bulan per peserta selama lima bulan, terhitung dari Mei hingga September 2025, dengan total anggaran sebesar Rp375 juta.

“Ke depan, kami harap peserta dapat melanjutkan iuran secara mandiri agar perlindungan ini terus berkelanjutan,” imbuhnya.

Melalui program ini, Pemkab Lampung Selatan menegaskan keberpihakannya kepada masyarakat lapisan bawah. Tidak hanya memberikan kartu, tetapi juga menghadirkan rasa aman dan kepastian bagi ribuan keluarga pekerja informal dan non-ASN di daerah tersebut. (Eko)

Berita Terkait

Bupati Egi Tinjau Longsor Gunung Rajabasa
Dukung Pariwisata Lamsel, Aburizal Bakrie dan Zulkifli Hasan Kunjungi Grand Elty
Pemkab Lamsel Bantah Isu PHK Massal PPPK
Kehadiran Bupati Egi Warnai Buka Puasa PWI Lampung Selatan
Bupati Egi Tinjau Banjir di Jati Agung, 160 KK Terdampak
Bupati Lamsel Resmikan Dua Ruas Jalan Strategis di Penengahan
Disdik Lamsel Tegaskan Larangan Gaji BOS bagi Guru Penerima Sertifikasi
Realisasi Infrastruktur Lamsel 2025 Capai 100 Persen

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 21:54 WIB

Ketua DPRD Lampung Tekankan Kualitas Proyek Jalan Jabung–Labuhan Maringgai

Jumat, 10 April 2026 - 21:49 WIB

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 April 2026 - 14:01 WIB

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Kamis, 9 April 2026 - 18:05 WIB

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 April 2026 - 17:54 WIB

Pemprov Lampung Susun Roadmap ETPD 2026–2028, Bidik Prestasi TP2DD 2026

Rabu, 8 April 2026 - 13:51 WIB

IJP Lampung Jajaki Pembentukan Koperasi Bersama Dinas Koperasi

Rabu, 8 April 2026 - 13:32 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Sinergi Daerah untuk Optimalkan PAD

Selasa, 7 April 2026 - 18:38 WIB

Lampung Siapkan PLTSa 1.000 Ton Per Hari, Target Beroperasi 2027

Berita Terbaru

Lampung

Direktur BPJS Kesehatan Tinjau Layanan RSUD Abdul Moeloek

Jumat, 10 Apr 2026 - 21:49 WIB

Lampung

Pemprov Lampung dan KLH Perkuat Pengelolaan Sampah Terpadu

Jumat, 10 Apr 2026 - 14:01 WIB

Lampung

Kunjungan Wisata di Lampung Meningkat Pasca Lebaran 2026

Kamis, 9 Apr 2026 - 18:05 WIB