Optimisme Konsumen Terhadap Perekonomian Lampung Agustus 2023 Meningkat

Redaksi

Rabu, 27 September 2023 - 12:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Keyakinan masyarakat Lampung terhadap kinerja ekonomi Lampung secara keseluruhan pada Agustus 2023 meningkat. Hal ini terkonfirmasi dari hasil Survei Konsumen Bank Indonesia Provinsi Lampung (BI Lampung) yang menunjukkan bahwa Indeks Keyakinan Konsumen (IKK) berada pada level optimis (>100) sebesar 137,50.

Optimisme konsumen tersebut tercatat lebih tinggi jika dibandingkan dengan 135,08 pada bulan Juli 2023. IKK Agustus 2023 di Lampung yang meningkat, sejalan dengan IKK Nasional pada Agustus 2023 yang sebesar 125,2, atau lebih tinggi dibandingkan dengan 123,5 pada Juli 2023. Peningkatan IKK Lampung pada Agustus 2023 ditopang oleh tingginya keyakinan konsumen terhadap kondisi ekonomi saat Ini (IKE) dan enam bulan mendatang (IEK).

Baca Juga  Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung

IKE yang mencerminkan persepsi konsumen terhadap kinerja perekonomian saat ini meningkat. Hal ini tercermin dari IKE sebesar 124,83, lebih tinggi jika dibandingkan dengan 122,00 pada bulan Juli 2023. Peningkatan IKE didukung oleh optimisme konsumen terhadap penghasilan, ketersediaan lapangan kerja saat ini, dan tingkat konsumsi barang tahan lama (durable goods).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada Agustus 2023, 45,5% responden memiliki persepsi bahwa penghasilan saat ini meningkat jika dibandingkan dengan 6 bulan yang lalu. Sejalan dengan hal tersebut, keyakinan konsumen dalam melakukan pembelian durable goods mengalami peningkatan dibandingkan bulan sebelumnya. Tercatat 31% responden yang mengkonsumsi durable goods saat ini meningkat, sementara 56% responden menyatakan relatif stabil. Konsumsi durable goods yang meningkat terutama pada belanja elektronik yang tercatat sebanyak 64,5% responden.

Baca Juga  Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS

Sementara itu, IEK yang mencerminkan persepsi konsumen terhadap kinerja perekonomian 6 bulan ke depan (Februari 2024) juga meningkat. IEK pada Agustus 2023 tercatat sebesar 150,17 lebih tinggi jika dibandingkan dengan 148,17 pada periode sebelumnya. Ekspektasi konsumen terhadap kondisi ekonomi ke depan yang meningkat terutama didorong oleh meningkatnya perkiraan kegiatan usaha secara umum dalam 6 bulan yang akan datang.

Baca Juga  3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama

Sebanyak 35,6% dari 66% responden yang menyatakan peningkatan kegiatan usaha pada 6 bulan mendatang menyatakan didorong oleh adanya perbaikan infrastruktur yang meningkat dan 34,1% responden menyatakan terkendalinya kenaikan harga. Di sisi lain, indeks ekspektasi terhadap ketersediaan lapangan kerja dan penghasilan 6 bulan yang akan datang masing-masing tercatat sebesar 144,5 dan 152,5 lebih rendah jika dibandingkan dengan 148,5 dan 156,0 pada bulan sebelumnya. (Rls/Leni)

Berita Terkait

Solusi Banjir Kota Bandar Lampung, Forum DAS Siapkan 1.500 Titik Prioritas
Smart BRT Itera, Model Transportasi Masa Depan Lampung
Baru 50 Persen SPPG di Bandar Lampung Kantongi SLHS
3 Konstituen Dewan Pers di Lampung Bentuk Sekretariat Bersama
Bukan Padi dan Jagung, Hortikultura Jadi Penopang Daya Tawar Petani Lampung 2025
Inflasi Lampung 2025 Terkendali, Ditahan Deflasi Pendidikan dan Didorong Pangan
Inflasi Hulu Mengendap, APBD Lampung 2026 Diuji di Tengah Agenda Infrastruktur
Pabrik Etanol di Lampung: Antara Optimisme Hilirisasi dan Ujian Kenyataan

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 22:55 WIB

Nasib Eks Pekerja BUMD Lampung, 3 Tahun Menanti Pesangon Meski Menang di Pengadilan

Senin, 8 Juni 2026 - 19:39 WIB

Jaga Identitas Daerah, Gubernur Lampung Komit Lestarikan Kebudayaan Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 19:35 WIB

Jihan Nurlela Ajak Peserta PKN II Sumsel Gali Inovasi di Lampung

Senin, 8 Juni 2026 - 18:03 WIB

Kawal Aspirasi Warga, DPRD Lampung Teruskan Hasil Diskusi BPN Terkait Waydadi ke Pemprov

Senin, 8 Juni 2026 - 15:14 WIB

Hadiri Wisuda Perdana Universitas Indonesia Mandiri, Jihan Ajak Lulusan Kembali Bangun Daerah Asal

Sabtu, 6 Juni 2026 - 19:38 WIB

Koni, Tenis Meja Jadi Cabor Andalan Lampung

Jumat, 5 Juni 2026 - 22:45 WIB

SMAN 12 Bandar Lampung Loloskan 244 Siswa ke PTN dan Kampus Australia

Jumat, 5 Juni 2026 - 18:53 WIB

Jihan Nurlela Lantik Mabicab dan Kwarcab Pramuka Mesuji, Dorong Peran Strategis Pemuda

Berita Terbaru