Nobar The EndGame, LBH: KPK mati di tangan penguasa

Redaksi

Sabtu, 5 Juni 2021 - 23:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

UKPM Teknokra Universitas Lampung menggelar diskusi bersama LBH Bandarlampung dan Puskamsikham Fakultas Hukum Universitas Lampung usai nonton bareng film The EndGame di Lantai 2 Graha Kemahasiswaan, Sabtu (5/6) malam. Foto: Netizenku.com

UKPM Teknokra Universitas Lampung menggelar diskusi bersama LBH Bandarlampung dan Puskamsikham Fakultas Hukum Universitas Lampung usai nonton bareng film The EndGame di Lantai 2 Graha Kemahasiswaan, Sabtu (5/6) malam. Foto: Netizenku.com

Bandarlampung (Netizenku.com): Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Kota Bandarlampung dan Pusat Kajian Masyarakat Anti Korupsi dan Hak Azasi Manusia (Puskamsikham) Fakultas Hukum Universitas Lampung (FH Unila) menggelar diskusi usai nonton bareng (nobar) film dokumenter garapan WatchdoC Documentary “The EndGame” KPK RI, ronde terakhir melawan korupsi.

Nobar digelar UKPM Teknokra Unila di Lantai 2 Ruang Sidang Graha Kemahasiswaan kampus setempat dan dihadiri masyarakat umum, Sabtu (5/6) malam.

Baca Juga: Lampung Nobar Film Dokumenter “The EndGame” KPK

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Direktur LBH Bandarlampung Chandra Muliawan mengatakan KPK RI sebagai anak kandung reformasi, mati di tangan penguasa.

Film dokumenter yang disutradarai Dhandy Laksono, kata Chandra, mengisahkan upaya pelemahan KPK sebagai anak kandung reformasi sudah berlangsung sejak lama dan sistematis.

“Saya menggarisbawahi upaya pelemahan KPK itu sudah dari lama. Di rezim ini pamungkasnya,” tegas dia.

Chandra mengaku merinding mendengar kesaksian para penyidik dan pegawai KPK yang disingkirkan karena tidak lolos tes wawasan kebangsaan.

Baca Juga  Rayakan HUT ke-344, Warga Bandar Lampung Sukses Bikin Kota Jadi 'Pelangi' Pagi-Pagi

“Negara ini mau mencari orang seperti apa lagi kalau yang begitu tidak memenuhi syarat. Dibuang oleh negara. Jadi syarat seperti apa lagi yang dibutuhkan,” ujar dia.

Peneliti Puskamsikham FH Unila, Ridho Ardiansyah, mengatakan penguatan KPK sebagai lembaga antirasuah harus diikuti dengan political will atau kebijakan politik pemerintah, salah satunya dengan peningkatan realisasi anggaran KPK.

“Jika dibandingkan dengan anggaran lembaga antirasuah di Hongkong, Independence Commission Against Corruption, jauh lebih besar bila dibandingkan dengan anggaran KPK RI,” kata dia.

Baca Juga  Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Ridho mengajak masyarakat untuk tetap membangun sikap optimis terhadap KPK RI dalam memberantas para koruptor.

“Sedikit banyaknya harus tetap kita dukung karena cara untuk menggoyahkan iman kepercayaan kita adalah seolah-olah KPK sudah mati atau tidak ada lagi,” ujar dia. (Josua)

Baca Juga: Puskamsikham Fakultas Hukum Unila Tolak Pelemahan KPK RI

Berita Terkait

Mayang: Sinergi Lintas Lembaga Kunci Perlindungan Masyarakat
Pemkot Bandar Lampung Tertibkan Kabel Provider Semrawut
Bandar Lampung Gandeng Solok Jaga Pasokan Cabai dan Bawang
BPBD Bandar Lampung Siagakan Empat Tangki Air Bersih
80 KK di Way Laga Terima Bantuan Air Bersih
Eva Dorong Pelestarian Kuliner Tradisional Lampung
Pemkot Bandar Lampung Rotasi Pejabat, Dua Camat Dilantik
Pemkot Bandar Lampung Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Olok Gading

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:50 WIB

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:33 WIB

Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas

Rabu, 5 Agustus 2026 - 16:08 WIB

Bupati Novriwan Paparkan 5 Program Unggulan, Baznas Salurkan Beasiswa dan Bantuan Lansia

Rabu, 5 Agustus 2026 - 10:52 WIB

Sekda Tubaba Tekankan Optimalisasi dan Digitalisasi Retribusi untuk Perkuat PAD 2027

Selasa, 4 Agustus 2026 - 21:30 WIB

Selain Menjaga Kamtibmas, Bupati Tubaba Optimistis Kapolres Baru Dapat Perkuat Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani

Selasa, 4 Agustus 2026 - 16:37 WIB

Kapolres Tubaba Baru, Himmawan Ajak Personel Perkuat Soliditas dan Pelayanan kepada Masyarakat

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:33 WIB

Tubaba Memikat Desainer Dunia Naoto Fukasawa “Tubaba Bak Syurga”

Selasa, 4 Agustus 2026 - 15:11 WIB

Tubaba Jadi Contoh Daerah Lain Berkat Inovasi dan Pemberdayaan Masyarakat

Berita Terbaru

Bandarlampung

Mayang: Sinergi Lintas Lembaga Kunci Perlindungan Masyarakat

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:35 WIB

Lampung

Budiman As Minta 8.000 Aset Pemprov Lampung Diaudit Total

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:30 WIB

Lampung

Imelda Dorong Kepastian Usaha Peternak Telur

Rabu, 5 Agu 2026 - 17:26 WIB

Tulang Bawang Barat

Bupati Tubaba Perkuat UMKM, Salurkan KUR Super Mikro

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:50 WIB

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Buka Ruang Kolaborasi, LDII Siap Dukung Program Prioritas

Rabu, 5 Agu 2026 - 16:33 WIB