Mbah Wiryo, Pemantik Semangat Pertahankan NKRI Satgas TMMD

Redaksi

Senin, 28 Oktober 2019 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandar Negeri Suoh (Netizenku.com) : Kebahagiaan terpancar dari wajah keriput mbah Wiryo (100), berbaur bersama puluhan prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) selama perjalanan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) 106 di Pekon Bandar Agung kecamatan Bandar Negeri Suoh (BNS).

Rumah mbah Wiryo, yang dijadikan sebagai posko TMMD, mampu membangkitkan kenangannya, semasa ikut berjuang merebut kemerdekaan, bahkan disisa-sisa memori yang mampu diingat mbah Wiryo yang lahir Tahun 1919, menambah bekal para prajurit dalam mempertahankan NKRI.

Kebahagiaan mbah Wiryo, bertambah karena diangkat sebagai orang tua asuh oleh Serda Risat anggota Kodim 0422 Lampung Barat, sehingga memberikan semangat tambahan kepada anggota Satgas TMMD 106 tersebut, untuk selalu hadir di tengah-tengah rakyat.

Baca Juga  Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

\”Alhamdulillah saya dapat mengenal bahkan mempunyai orang tua asuh seperti mbah Wiryo, karena walaupun saat ini usianya sudah satu abad, tapi semangat untuk menjaga NKRI masih sangat tinggi, dan patut menjadi teladan bagi generasi milenial,\” kata Risat (28/10) yang bertepatan dengan hari Sumpah Pemuda.

Apalagi kata Risat, selama menempati rumah mbah Wiryo, banyak mendengarkan cerita dia saat ikut berperang melawan penjajah, baik sebelum maupun sesudah Merdeka, sehingga menjadi energi tambahan prajurit untuk tetap bersama rakyat dan menjaga keutuhan NKRI.

Baca Juga  Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi

\”Mbah Wiryo walaupun tidak tercatat sebagai tentara veteran, tetapi ikut bertempur langsung mengusir penjajah, dan cerita beliau menjadi semangat kami sebagai prajurit untuk mempertahankan NKRI,\” ujar Risat, yang selalu membantu meringankan pekerjaan Mbah Wiryo.

Sementara Komandan Satuan Tugas (Dan Satgas) TMMD 106, Letkol Kav Adri Nurcahyo, M.Si, berharap anggotanya untuk tetap bersama rakyat, jalin hubungan baik dengan humoris dan humanis. Apalagi rakyat adalah ibu kandung TNI.

\”Sebagai ibu kandung, Prajurit TNI harus selalu ada untuk rakyat, jangan melihat tahta, harta dan kasta, di mata prajurit semua rakyat itu sama, dan harus ditanamkan dalam jiwa bahwa TNI dari rakyat untuk rakyat,\” harap Adri.

Baca Juga  Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat

Adri yang juga Dandim 0422 Lampung Barat, meminta bagi anggota TNI yang memiliki orang tua asuh, harus dirawat dan dijaga, anggap seperti orang tua sendiri, jangan sia-siakan orang yang sudah dianggap sebagai orang tua.

\”Kalau kita sudah mengakui seseorang sebagai orang tua asuh, harus dijaga hubungan baik, rawat, jalin silaturahmi dan akan lebih penting lagi anggap orang tua asuh seperti orang tua sendiri,\” tandas Adri. (Iwan)

Berita Terkait

Dari Senam Bareng Ribuan Warga hingga Bagikan Alsintan, Parosil Mabsus: Jangan Jadi Pajangan
10 Pendaftar Lolos Seleksi Administrasi Calon Pimpinan BAZNAS Lampung Barat
Punya Golden Tiket ke Istana, Mukhlis Malah Pilih Upacara Bersama Rakyat
Dorong Kawasan Kuliner Makin Hidup, Bambang Kusmanto Usulkan Parkir Resmi
Reses di Pesisir Barat, Mukhlis Basri Kawal dan Awasi Program Pembangunan APBN
Henry Yosodiningrat Khawatir Keselamatan Tersangka Febri Adriansyah
Mukhlis Basri Perjuangkan Peningkatan Bandara M. Taufiq Kiemas dan Pelabuhan Kuala Stabas di DPR RI
Anak Kembar dari Keluarga Kurang Mampu Asal Krui Lolos ke UI, Mukhlis Basri Berikan Apresiasi Langsung

Berita Terkait

Senin, 21 September 2026 - 19:26 WIB

Batin Wulan Tekankan Sinergi Program Pusat dan Daerah untuk Kesejahteraan Masyarakat Lampung

Senin, 21 September 2026 - 19:08 WIB

Gubernur Lampung Dorong BUM Desa Jadi Penggerak Hilirisasi dan Ekonomi Desa

Senin, 21 September 2026 - 16:23 WIB

Pemprov Lampung Susun Strategi Pengembangan Potensi Desa Berorientasi Ekspor

Senin, 21 September 2026 - 15:09 WIB

Gubernur Mirza Dampingi Menhut Tinjau Progres Mitigasi Konflik Gajah di TNWK

Senin, 21 September 2026 - 14:26 WIB

Sengketa Tanah Menumpuk, Reza Berawi Serukan Mediasi

Sabtu, 19 September 2026 - 21:31 WIB

Lima Presidium KAI Lampung Periode 2026-2031 Resmi Dilantik

Sabtu, 19 September 2026 - 15:52 WIB

Gubernur Lampung Dorong Hilirisasi Komoditas Unggulan Lampung

Sabtu, 19 September 2026 - 15:50 WIB

Lampung Perkuat Pengembangan Bawang Putih Dukung Swasembada Nasional 2029

Berita Terbaru

Lampung

Sengketa Tanah Menumpuk, Reza Berawi Serukan Mediasi

Senin, 21 Sep 2026 - 14:26 WIB