Lonjakan Kasus DBD di Lampung, Dinkes Tetapkan Proses Fogging dan Antisipasi Peningkatan Kasus

Luki Pratama

Kamis, 14 Maret 2024 - 14:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bandarlampung (Netizenku.com): Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Lampung menghadapi lonjakan kasus demam berdarah dengue (DBD) yang signifikan di beberapa wilayah, yang dipicu oleh curah hujan tinggi.

Menyikapi hal tersebut, Dinkes Lampung telah menetapkan serangkaian prosedur untuk mengatasi dan mencegah penyebaran wabah DBD.

Kepala Dinkes Lampung, Edwin Rusli, melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Lusi Darmayanti, menjelaskan bahwa Pemprov Lampung telah menetapkan prosedural tindakan fogging untuk mengurangi risiko dan dampak buruknya terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat.
Petugas yang melakukan fogging diimbau untuk mengisolasi lokasi, mengeluarkan penghuni rumah dan hewan peliharaan, serta menutup makanan dan minuman sebagai langkah pencegahan.

Baca Juga  RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Proses fogging dilakukan pada pagi atau sore hari, diikuti dengan pengendalian jentik/larva melalui Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Plus. Hal ini dilakukan untuk memberikan perlindungan maksimal terhadap masyarakat dan lingkungan dari risiko penularan DBD.

“Tindakan fogging untuk mengurangi risiko dan dampak buruknya bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat,” ujarnya kepada Wartawan Lentera SL, Kamis (14/3).

Dinkes Lampung juga telah mengambil tindakan proaktif dengan mendistribusikan logistik ke seluruh puskesmas di wilayah Lampung.

Logistik yang disebarkan mencakup penggunaan Rapid Diagnostic Test (RDT) NS1 atau RDT Combo, serta larvasida untuk abatisasi dan insektisida untuk fogging.

Baca Juga  5 Kloter Tiba, 2.212 Haji Asal Lampung Selamat Kembali ke Tanah Air

Koordinasi yang kuat dilakukan antara Dinkes Provinsi dan seluruh Dinkes Kabupaten/Kota melalui Gerakan 1 Rumah 1 Jumantik (GIRIJ) sebagai upaya preventif dan promotif.

Selain itu, masyarakat didorong untuk berperan aktif dalam mengimplementasikan Program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Plus di tempat-tempat umum guna mencapai Angka Bebas Jentik (ABJ) minimal 95 persen. Upaya ini diharapkan dapat membantu menekan penyebaran DBD di masyarakat.

“Masyarakat didorong untuk berperan aktif dalam mengimplementasikan PSN 3M Plus di tempat-tempat umum guna mencapai Angka Bebas Jentik (ABJ) minimal 95 persen,” urainya

Baca Juga  Budhi Condrowati Minta Pemprov Lampung Cicil Utang BPJS Rp105 Miliar

Dinkes Provinsi Lampung juga tengah berproses meningkatkan surat edaran Gubernur untuk menghadapi potensi peningkatan kasus infeksi DBD di tahun ini. Informasi mengenai antisipasi peningkatan kasus DBD pun telah disampaikan kepada seluruh Dinkes Kabupaten/Kota.

Lusi, mengingatkan masyarakat untuk mengenali gejala DBD, seperti panas tinggi mendadak, kelemahan, nyeri ulu hati, bintik-bintik merah pada kulit, dan pendarahan pada hidung, muntah, atau buang air besar. Masyarakat diminta untuk segera mencari pertolongan medis jika mengalami gejala tersebut untuk mencegah komplikasi yang berpotensi fatal.

“Segera diberi bantuan, bila tidak segera ditolong dapat menyebabkan kematian,” tutupnya. (Luki)

Berita Terkait

Genjot Produksi Padi, Gubernur Lampung Dorong Modernisasi Pertanian di Mesuji
Puluhan Tahun Rusak, Pembangunan Jalan Gedong Aji–Umbul Mesir Kini Pangkas Waktu Tempuh Jadi 5 Menit
Harlah Ke-28, PKB Lampung Gelar Pasar Murah di 100 Titik
Edy Irawan Arief Pimpin Demokrat Lampung 2026–2031, Targetkan Kejayaan di Pemilu 2029
DPRD Lampung Desak Pertamina Benahi Distribusi Solar
Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat
Pangdam XXI/RI Tekankan Sinergi Sukseskan KDKMP
RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic

Berita Terkait

Minggu, 28 Juni 2026 - 18:39 WIB

Genjot Produksi Padi, Gubernur Lampung Dorong Modernisasi Pertanian di Mesuji

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:24 WIB

Puluhan Tahun Rusak, Pembangunan Jalan Gedong Aji–Umbul Mesir Kini Pangkas Waktu Tempuh Jadi 5 Menit

Minggu, 28 Juni 2026 - 10:09 WIB

Harlah Ke-28, PKB Lampung Gelar Pasar Murah di 100 Titik

Sabtu, 27 Juni 2026 - 16:35 WIB

DPRD Lampung Desak Pertamina Benahi Distribusi Solar

Jumat, 26 Juni 2026 - 10:40 WIB

Pangdam XXI/RI Tinjau Pembangunan KDKMP di Lampung Barat

Jumat, 26 Juni 2026 - 10:37 WIB

Pangdam XXI/RI Tekankan Sinergi Sukseskan KDKMP

Kamis, 25 Juni 2026 - 12:06 WIB

RSUD Abdul Moeloek dan KAI Perluas Layanan Kesehatan Lewat Rail Clinic

Rabu, 24 Juni 2026 - 15:59 WIB

Jihan Pimpin Rakor Percepatan Eliminasi TBC di Lampung Selatan

Berita Terbaru

Bandarlampung

Ratusan Ribu Warga Padati Jalan Sehat HUT Kota Bandar Lampung ke-344

Minggu, 28 Jun 2026 - 12:59 WIB

Lampung Selatan

LDK DEMA STAI Yasba Bekali Mahasiswa Keterampilan Jurnalistik

Minggu, 28 Jun 2026 - 10:12 WIB

Lampung

Harlah Ke-28, PKB Lampung Gelar Pasar Murah di 100 Titik

Minggu, 28 Jun 2026 - 10:09 WIB