Liwa Ditata Ulang, Siap Jadi Wajah Baru Lampung Barat

iwan

Rabu, 3 September 2025 - 14:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus, mengundang konsultan CV Rancareka Arsindo untuk melakukan ekspose penataan Kota Liwa, Rabu (3/9/2025). 

Lampung Barat (Netizenku.com): Langkah ini dilakukan agar program penataan kota terkonsep dengan baik dan menciptakan wajah baru bagi ibu kota kabupaten tersebut.

“Dengan penataan Kota Liwa, harus tampak wajah baru atau new reborn, dengan tidak banyak warna. Kalau ada bangunan atau pohon yang berpotensi mengurangi estetika, silakan dibongkar dan ditata kembali,” kata Parosil.

Baca Juga  Viral Jalan Rusak, Sepi Tanggung Jawab: Alarm Keras untuk Evaluasi Kabinet

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menegaskan, penataan Kota Liwa tidak sekadar mempercantik, tetapi harus menghadirkan ruang yang tertib, elegan, dan ramah lingkungan. Kawasan strategis seperti Sekuting Terpadu, Taman Hamtebiu, dan gerbang kompleks perkantoran menjadi fokus utama.

“Semuanya harus terkonsep. Kota Liwa harus menjadi ikon baru sebagai pusat pemerintahan, peradaban, dan ekonomi,” ujarnya.

Baca Juga  Lampung Barat Banget: ASN Jadi ATM? TPP Dipotong, Iuran Koperasi Mau Dilipatgandakan

Pada kesempatan itu, Parosil didampingi Wakil Bupati Mad Hasnurin, Kepala Bappeda, serta sejumlah satuan kerja terkait. Selain membahas penataan Kota Liwa, turut dipaparkan rencana review Sekolah Kopi dan Wisma Sindalapai.

“Tahun ini kita juga akan melakukan review DED Sekolah Kopi, sehingga ke depan sekolah ini bukan hanya tempat belajar menyeduh kopi, tetapi menjadi pusat edukasi dan branding yang hanya dimiliki Lampung Barat,” ungkapnya.

Baca Juga  Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi

Sementara itu, pada 2025 mendatang, Pemkab Lampung Barat juga akan merevitalisasi Wisma Sindalapai, salah satu bangunan bersejarah di daerah tersebut.

“Walaupun akan direvitalisasi, nilai sejarahnya tidak akan hilang. Penataan dilakukan agar bangunan lebih layak, representatif, dan bermanfaat multifungsi. Jadi tidak hanya sebatas bangunan fisik, tetapi juga sebagai tempat interaksi dan edukasi bagi para tamu,” jelas Parosil. (*)

Berita Terkait

Evaluasi LKPJ 2025, Bupati Tubaba Perkuat Sinergi Wujudkan Visi 2029
Sekda Lampung Dukung Program BKKBN, Percepat Penurunan Stunting dan Pembangunan Keluarga Berkualitas
Birokrasi Gemuk, Kinerja Kurus: Lampung Barat Terjebak Ilusi Efisiensi
Ada Ulat di Menu MBG, Siswa Lambar Enggan Konsumsi
Saat Struktur Lebih Gemuk dari Kinerja: Lampung Barat Butuh Perombakan
Iuran KPN Naik, PDAM Mandek, Sampah Membusuk, Warga Lambar Dipaksa Maklum
KPN Sai Betik Lampung Barat: Tanpa Rapat, Tanpa Sepakat Iuran Naik Seenaknya
Pemkab Lambar Siap Terapkan WFH Setiap Jumat, Tunggu Aturan Resmi

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 22:03 WIB

Giri Akbar, Kunjungan Wapres Perkuat Sinergi Pusat dan Daerah

Jumat, 8 Mei 2026 - 09:55 WIB

Koperasi IJP Gandeng Kelompok Tani Lampung Timur Kembangkan Magot Bernilai Ekonomi

Kamis, 7 Mei 2026 - 12:29 WIB

DPRD Lampung Minta Pengawasan Ketat Hewan Kurban

Rabu, 6 Mei 2026 - 20:45 WIB

Jalan Mulus hingga Perbatasan, Gubernur Lampung Resmikan Groundbreaking Ruas Brabasan-Wiralaga

Rabu, 6 Mei 2026 - 20:27 WIB

Kasus HIV di Lampung Meningkat, DPRD Lampung Desak Pemerintah Perkuat Edukasi dan Pencegahan

Rabu, 6 Mei 2026 - 15:44 WIB

Inovasi RMDku, Cara Lampung Dongkrak Akurasi IPM

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:47 WIB

Sekber Konstituen Dewan Pers Segera Gelar Sarasehan “Lampung Mau Dibawa Ke Mana?”

Rabu, 6 Mei 2026 - 12:22 WIB

Pupuk Subsidi Mandek di Lampung Tengah, Miswan Rody Endus Permainan Kotor Oknum

Berita Terbaru

Celoteh

Bunda Eva (Memang) Bukan Margaret Thatcher

Jumat, 8 Mei 2026 - 21:53 WIB

Pringsewu

468 Jamaah Haji Pringsewu Resmi Diberangkatkan

Jumat, 8 Mei 2026 - 19:31 WIB

Lainnya

Skandal Setoran TPP Guru TK Tanggamus Terbongkar

Jumat, 8 Mei 2026 - 12:51 WIB