Lampung Sukses Tanam Ribuan Bibit Alpukat dan Durian Unggul

Luki Pratama

Jumat, 10 Mei 2024 - 16:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dishut Lampung monitoring progres penanaman bibit alpukat dan durian. Foto: Dishut Lampung.

Dishut Lampung monitoring progres penanaman bibit alpukat dan durian. Foto: Dishut Lampung.

Bandarlampung (Netizenku.com): Dalam upaya menjaga keseimbangan ekosistem dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Kehutanan Provinsi Lampung telah mengukir prestasi membanggakan.

Program penanaman bantuan bibit Multi Purpose Tree Species (MPTS) jenis Alpukat dan Durian unggul bersertifikat bagi Kelompok Tani Hutan (KTH) se-Provinsi Lampung telah membuahkan hasil yang memuaskan.

Pada bulan November 2023, sebanyak 3.960 batang bibit Alpukat dan Durian telah didistribusikan kepada 3 Kelompok Tani Hutan (KTH) di wilayah UPTD KPH Gunung Balak, termasuk Desa Sumber Marga dan Desa Labuhan Ratu. Upaya ini disambut antusias oleh masyarakat, terbukti dengan tingginya minat mereka untuk menanam dan merawat bibit hingga panen.

Baca Juga  Pemprov Lampung Luruskan Isu Supply–Demand Daging Sapi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Masyarakat antusias karena mereka memiliki jaminan atas kualitas bibit dan hasil panen di masa depan,” ungkap Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Lampung, Yanyan Ruchyansyah, melalui pernyataannya, Jumat (10/5).

Hasil monitoring yang dilakukan oleh penyuluh kehutanan KPH Gunung Balak pada bulan Maret 2024 menunjukkan optimisme yang luar biasa. Persentase tumbuh tanaman mencapai di atas 90%, menjadi indikator kuat keberhasilan program ini.

Baca Juga  Gubernur Lampung Dukung Launching IJP FC dan Turnamen Minisoccer 2026

“Angka ini menunjukkan keberhasilan luar biasa dari program penanaman ini,” tegas Yanyan.

Lebih lanjut, Yanyan menjelaskan bahwa monitoring dilakukan secara berkala untuk memastikan tercapainya tujuan jangka panjang program, yaitu penghijauan lingkungan dan peningkatan ekonomi masyarakat.

“Dengan program ini, masyarakat dapat melakukan kegiatan Tanam – Rawat – Panen, yang akan meningkatkan jumlah pohon, Indeks Kualitas Tutupan Lahan, dan pendapatan masyarakat dari hasil panen buah,” jelasnya.

Baca Juga  KONI Lampung Bentuk Panitia Persiapan Porprov X 2026 di Bandar Lampung

Lebih dari sekadar memastikan pertumbuhan fisik bibit, monitoring juga bertujuan untuk membangun pemahaman yang lebih dalam tentang ekosistem lokal dan meningkatkan kapasitas KTH dalam mengelola sumber daya alam secara berkelanjutan.

“Melalui langkah-langkah monitoring yang efektif, kami yakin bahwa program ini akan memberikan manfaat jangka panjang bagi kelompok tani hutan, baik dalam upaya pelestarian lingkungan maupun peningkatan kesejahteraan ekonomi,” pungkasnya. (Luki) 

Berita Terkait

DPRD Lampung Minta Aktor Utama Tambang Emas Ilegal Way Kanan Diusut
Korpri Lampung Gelar Ramadan Berbagi, 1.101 ASN Terima Bantuan
Wakil Gubernur Lampung Buka Musrenbang RKPD Way Kanan 2027
Pemprov Lampung Bahas Capaian IKK untuk Penyusunan LPPD 2025
Kabar Duka, Anggota DPRD Lampung Veri Agusli Tutup Usia
DPRD Lampung Dorong Sosialisasi Larangan Medsos untuk Anak
Pemprov Lampung Siap Perkuat Infrastruktur dan Ekonomi Lampung Barat
Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Berita Terkait

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:29 WIB

Viral Tawuran Bawa Klewang, Polisi Tangkap 8 Remaja Geng Motor di Pringsewu

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:28 WIB

Pangdam XXI Radin Inten Resmikan Jembatan Garuda Penghubung Dua Pekon di Pringsewu

Minggu, 8 Maret 2026 - 21:40 WIB

DPD Pekat IB Pringsewu Berbagi Takjil dan Gelar Buka Puasa Bersama

Senin, 2 Maret 2026 - 20:12 WIB

PWI Pringsewu Berikan Penghargaan kepada Kapolres atas Sinergi Bersama Insan Pers

Senin, 2 Maret 2026 - 20:11 WIB

Pekan Kedua Ramadan, Polres Pringsewu Intensifkan Patroli

Senin, 2 Maret 2026 - 20:05 WIB

Bupati Pringsewu Sampaikan LKPJ 2025 dalam Rapat Paripurna DPRD

Minggu, 1 Maret 2026 - 03:54 WIB

Pasca Banjir, Bupati Pringsewu Turunkan Alat Berat Bersihkan Drainase

Jumat, 27 Februari 2026 - 23:39 WIB

Bupati Hadiri Buka Puasa Bersama PWI Pringsewu

Berita Terbaru

E-Paper

Lentera Swara Lampung | 154 | Kamis, 12 Maret 2026

Kamis, 12 Mar 2026 - 01:29 WIB

Tulang Bawang Barat

Wabup Tubaba Tinjau Lokasi Calon Mako Batalyon TNI AD di Pagar Dewa

Selasa, 10 Mar 2026 - 21:48 WIB