Pemprov Lampung Imbau Warga Cek Izin Edar dan Kedaluwarsa Pangan

Tauriq Attala Gibran

Minggu, 8 Maret 2026 - 13:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mengajak masyarakat di wilayah setempat untuk selalu melakukan pemeriksaan izin edar serta tanggal kedaluwarsa produk saat berbelanja untuk memastikan keamanan bahan pangan yang dibeli.

Lampung (Netizenku.com): Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura (KTPTH) Provinsi Lampung Elvira Umihanni di Bandarlampung, Kamis, mengatakan masyarakat perlu melakukan pemeriksaan ulang produk sebelum dibeli untuk memastikan keamanan, serta kelayakan produk pangan.

“Kepada masyarakat kami berharap sebelum membeli bahan pangan, kemudian juga produk-produk makanan olahan itu harus diperhatikan komposisinya, lalu kandungan gizi. Dan terutama yang harus diperhatikan dengan teliti adalah izin edarnya dan tanggal kedaluwarsa,” ujar Elvira pada, Sabtu (7/3/2026).

Baca Juga  Sekdaprov Lampung Dorong Penguatan PPID dan Pemanfaatan Media Sosial untuk Keterbukaan Informasi

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga mengatakan, pengawasan keamanan pangan menjelang Hari Besar Keagamaan Nasional Idul Fitri terus dilakukan. Hal ini dilaksanakan dengan melakukan uji keamanan pangan berkeliling menggunakan mobil keamanan pangan dari Badan Pangan Nasional.

Ia melanjutkan beberapa pangan segar asal tumbuhan seperti misalnya bawang merah, bawang putih, ikan asin, produk-produk perikanan dilakukan pengujian seperti misalnya dengan melakukan uji formalin, uji kandungan sisa pestisida.

Baca Juga  Gubernur Mirza Kukuhkan Kepala BPKP dan Pengurus AAIPI Lampung 2026–2029

Kegiatan tersebut dilakukan di pasar tradisional maupun di pasar modern.

“Kegiatan ini sudah dilakukan di beberapa pasar tradisional dan pasar modern di Bandarlampung. Dan bersyukur hasil uji di bawah ambang batas, jadi tidak ada temuan yang membahayakan untuk masyarakat dari sisi keamanan pangan,” jelasnya.

Menurutnya, dengan adanya momen menjelang Idul Fitri maka konsumsi akan meningkat, terkadang konsumen kurang teliti memastikan tanggal kedaluwarsa serta izin edar di produk dan hal tersebut harus diperhatikan ulang untuk memastikan keamanan pangan yang akan di konsumsi.

Baca Juga  DPRD Lampung Minta Sidak Peredaran Beras Usai Temuan 25 Merek Bermasalah

“Beberapa hal itu harus diperhatikan, jangan sampai ada produk yang dibeli tidak ada izin edarnya, ni tidak hanya untuk produk dalam negeri tapi produk-produk dari luar negeri pun harus diperhatikan,” pungkasnya. (*)

Berita Terkait

Razia Kendaraan di Lampung Sasar Kelengkapan STNK dan Pajak
Pemkot Bandar Lampung Sosialisasikan Bahaya Liquid Vape ke Sekolah Mulai 21 Oktober
Gubernur Lampung Instruksikan Percepatan Penanganan Karhutla dan Penguatan Mitigasi
Jihan Nurlela Perkuat Penanganan Karhutla TNWK, 350 Personel Gabungan Dikerahkan
HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran
Batin Wulan Promosikan Mocaf dan Ikan Cobia Lampung di Ajang Kuliner Internasional
Rezki Wirmandi: Di Balik Kesibukan Politik, Keluarga Tetap Jadi Rumah untuk Pulang
Thomas Amirico Tekankan Kompetensi Guru di Tengah Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 18:22 WIB

Pemkot Bandar Lampung Sosialisasikan Bahaya Liquid Vape ke Sekolah Mulai 21 Oktober

Senin, 19 Oktober 2026 - 16:58 WIB

Gubernur Lampung Instruksikan Percepatan Penanganan Karhutla dan Penguatan Mitigasi

Senin, 19 Oktober 2026 - 14:11 WIB

Jihan Nurlela Perkuat Penanganan Karhutla TNWK, 350 Personel Gabungan Dikerahkan

Minggu, 18 Oktober 2026 - 10:24 WIB

HUT ke-18 PIRA Lampung, Salurkan 100 Paket Sembako dan Tebar Benih Ikan di Pesawaran

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 14:10 WIB

Batin Wulan Promosikan Mocaf dan Ikan Cobia Lampung di Ajang Kuliner Internasional

Sabtu, 17 Oktober 2026 - 12:58 WIB

Rezki Wirmandi: Di Balik Kesibukan Politik, Keluarga Tetap Jadi Rumah untuk Pulang

Jumat, 16 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Thomas Amirico Tekankan Kompetensi Guru di Tengah Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis

Jumat, 16 Oktober 2026 - 17:33 WIB

Pemprov Lampung Targetkan Groundbreaking Kawasan Industri Katibung pada 2027

Berita Terbaru

Tulang Bawang Barat

Pemkab Tubaba Siapkan Anggaran Pelaksanaan Putusan MA Terkait SDN Pagar Dewa

Senin, 19 Okt 2026 - 19:11 WIB